Перейти к основному содержанию


1489 просмотров

Казахстан и Грузия пытаются мирно договориться по передаче «КазТрансГаз – Тбилиси»

В 2017 году «КазТрансГаз» направил иск в арбитражный суд Грузии против властей страны с целью вернуть контроль над дочерней компанией «КазТрансГаз-Тбилиси» и взыскать ущерб в размере $180 млн

Правительство Грузии и «КазТрансГаз» (КТГ) предпринимают попытки мирно урегулировать спор о статусе «КазТрансГаз – Тбилиси». Об этом сообщил заместитель генерального директора по экономике и финансам КТГ Даир Кушеров, передает Interfax Казахстан.

«В настоящее время между АО «Казтрансгаз» и правительством Грузии касательно темы заданных вопросов (статус кво по продаже «КТГ – Тбилиси») имеет место арбитражный спор. Грузинская и казахстанская стороны предпринимают усилия по мирному разрешению спора», - сказал Даир Кушеров.

«По регламенту международных арбитражных судов, при отсутствии явно выраженного письменного соглашения между сторонами об ином, участники спора обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении арбитражных решений, всех других материалов арбитражного разбирательства и любых документов, предоставленных противоположной стороной по ходу арбитража. В связи с этим представители компании пока не могут дать иных подробностей по делу с «КТГ – Тбилиси», - пояснил спикер.

Напомним, в марте 2018 года совет директоров АО «КТГ» принял решение в рамках арбитражного спора продать «КазТрансГаз-Тбилиси» Грузинской индустриальной группе (GIG) за $40 млн. Это решение должна одобрить государственная комиссия по модернизации экономики Казахстана.

Отметим, в мае 2006 года КТГ приобрел активы находящейся в режиме банкротства Тбилисской газораспределительной компании АО «Тбилгаз» за $12,5 млн, после чего она сменила название на «КазТрансГаз-Тбилиси».

В 2009 году казахстанский менеджмент был отстранен от управления, и оно было передано специальному управляющему, причиной чего стала задолженность компании, которая составила 80 млн лари, из них 68 млн лари - перед государственным АО «Грузинская нефтяная и газовая корпорация» (GOGC).

Все эти годы КТГ пытался вернуть компанию в свое управление, однако по мере того, как сторонам не удавалось достичь соглашения по этому поводу, риторика казахской стороны ужесточалась.

В апреле 2017 года «КазТрансГаз» направил иск в арбитражный суд Грузии против властей страны с целью вернуть контроль над дочерней газораспределительной компанией «КазТрансГаз-Тбилиси» и взыскать ущерб в размере $180 млн.

В 2016 году казахстанская сторона официально объявила о выставлении «КазТансГаз-Тбилиси» на продажу, однако покупателей не нашлось. На первом этапе интерес проявила «Грузинская индустриальная группа» (GIG), которая даже вела по этому поводу переговоры в течение нескольких месяцев, однако в конечном итоге решение не было принято.

В ноябре 2016 года GNERC назначила в «КазТрансГаз-Тбилиси» нового специального управляющего на срок до 1 января 2018 года, в декабре прошлого года временное спецуправление в «КазТрансГаз-Тбилиси» продлено до апреля 2018 года.

Справка:

АО «КазТрансГаз» - казахстанский оператор в сфере газа и газоснабжения. В состав группы компаний КТГ входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.


2846 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций