Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1388 просмотров

Экономический эффект от трансформации «Самрук-Казына» за пять лет может достичь 300 млрд тенге

Об этом сообщил заместитель руководителя центральной команды трансформации фонда Вячеслав Захаров

В  прошлом году госфонд «Самрук-Казына» в результате реализации программы трансформации получил выгоду в размере 93 млрд тенге. Об этом сегодня в рамках SAS Business Forum сообщил заместитель руководителя центральной команды трансформации фонда Вячеслав Захаров, передает Интерфакс-Казахстан.

«В 2017 году в результате программы трансформации были получены выгоды в размере 93 млрд тенге. Здесь не включены вещи, связанные с продажей компаний, речь идет о выгодах от производственных проектов и от проектов по переходу на целевые процессы, внедряемые в рамках трансформации. Речь о проектах, связанных с внедрением новых целевых процессов. На период с 2017 по 2021 годы планируется получить 300 млрд тенге выгод от проектов в рамках программы трансформации»,  сообщил Вячеслав Захаров.

Он также отметил, что наибольший уровень выгод показывают внедрение целевого процесса планирования и категорийное управление закупками.

«Следующий момент  это переход на целевые процессы с использованием ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия). Системы сейчас только вводятся в эксплуатацию. Летом была введена в эксплуатацию система ERP в «Казатомпроме». Мы ожидаем первые выгоды уже в течение 2018 года. Но переход на целевые процессы это не только ERP, есть и другие системы, а иногда обходится и без автоматизации. Так, например, пересмотр процессов продаж и маркетинга в «Казатомпроме» уже в I квартале этого года позволил получить дополнительно 7 млрд тенге»,  отметил Захаров.

Он проинформировал, что программа трансформации состоит из пяти инициатив.

«Первое  реинжиниринг и цифровизация процессов; второе  это приватизация активов и упрощение юридической структуры. Наше целевое состояние  это 300 компаний в портфеле, сейчас 350, три года назад было порядка 600. Третье  это выход на IPO; четвертое  трансформация людей, модернизация сознания и пятое это внедрение управления изменениями и проектного подхода»,  отметил спикер.

Напомним, программа трансформации «Самрук-Казына» была принята в 2014 году. Она предполагает коренное изменение подходов фонда «Самрук-Казына» как к формированию бизнес-стратегии, так и к оперативному управлению. Программа предполагает привлечение внешних инвесторов, продажу непрофильных активов и оптимизацию портфеля проектов, а также масштабную реорганизацию и дебюрократизацию деятельности фонда. В рамках программы трансформации руководство фонда планировало уделять особое внимание повышению эффективности использования капитала и увеличению стоимости компаний фонда за счет роста прибыльности.

Как известно, с начала текущего года «Самрук-Казына» сократил число управляющих директоров и подразделений. Согласно новой организационной структуре, количество управляющих директоров сокращено в два раза  с 10 до 5, количество департаментов и структурных подразделений уменьшено в 1,6 раз  с 37 до 22. Кроме того, введена одна штатная единица заместителя председателя правления.

Согласно данным отчета фонда за 2017 год, численность компаний на начало 2018 года составило 358. В результате реализации комплексного плана по приватизации из группы фонда выбыло 129 юридических лиц.

Справка:

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создано в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, «Казахтелеком», «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казпочта» и другие


5906 просмотров

Есимов указал на риски арестов активов «Самрук-Казына» за рубежом

Риски арестов активов фонда за рубежом негативно отражаются на инвестиционной привлекательности Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерству юстиции и министерству финансов необходимо разработать механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики. Данный механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения можно будет избежать ареста активов. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

Мотивировал он такую необходимость практикой регулярного вовлечения Фонда в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арестом активов. 

«Осенью 2017 года было наложено ограничение на акции «Кашаган», принадлежащие Фонду, стоимостью более $5 миллиардов. А в декабре 2018 года наложен арест на принадлежащие фонду акции турецкого банка «Шекирбанк» стоимостью более $38 миллионов. Судебная защита Фондом своих интересов влечет большие расходы. Но самое важное – риски арестов активов фонда и группы его компаний за рубежом негативно отражаются на инвестиционной привлекательности наших активов и инвестиционный климат. Я это говорю не только для Романа Васильевича (Скляра – министра индустрии и инфраструктурного развития – Kursiv), но и для понимания других джигитов, насколько это важно», - пояснил он.

Он напомнил, что ранее Фонд предлагал, чтобы министерство юстиции и минфин разработали механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank