Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1187 просмотров

Экономический эффект от трансформации «Самрук-Казына» за пять лет может достичь 300 млрд тенге

Об этом сообщил заместитель руководителя центральной команды трансформации фонда Вячеслав Захаров

В  прошлом году госфонд «Самрук-Казына» в результате реализации программы трансформации получил выгоду в размере 93 млрд тенге. Об этом сегодня в рамках SAS Business Forum сообщил заместитель руководителя центральной команды трансформации фонда Вячеслав Захаров, передает Интерфакс-Казахстан.

«В 2017 году в результате программы трансформации были получены выгоды в размере 93 млрд тенге. Здесь не включены вещи, связанные с продажей компаний, речь идет о выгодах от производственных проектов и от проектов по переходу на целевые процессы, внедряемые в рамках трансформации. Речь о проектах, связанных с внедрением новых целевых процессов. На период с 2017 по 2021 годы планируется получить 300 млрд тенге выгод от проектов в рамках программы трансформации»,  сообщил Вячеслав Захаров.

Он также отметил, что наибольший уровень выгод показывают внедрение целевого процесса планирования и категорийное управление закупками.

«Следующий момент  это переход на целевые процессы с использованием ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия). Системы сейчас только вводятся в эксплуатацию. Летом была введена в эксплуатацию система ERP в «Казатомпроме». Мы ожидаем первые выгоды уже в течение 2018 года. Но переход на целевые процессы это не только ERP, есть и другие системы, а иногда обходится и без автоматизации. Так, например, пересмотр процессов продаж и маркетинга в «Казатомпроме» уже в I квартале этого года позволил получить дополнительно 7 млрд тенге»,  отметил Захаров.

Он проинформировал, что программа трансформации состоит из пяти инициатив.

«Первое  реинжиниринг и цифровизация процессов; второе  это приватизация активов и упрощение юридической структуры. Наше целевое состояние  это 300 компаний в портфеле, сейчас 350, три года назад было порядка 600. Третье  это выход на IPO; четвертое  трансформация людей, модернизация сознания и пятое это внедрение управления изменениями и проектного подхода»,  отметил спикер.

Напомним, программа трансформации «Самрук-Казына» была принята в 2014 году. Она предполагает коренное изменение подходов фонда «Самрук-Казына» как к формированию бизнес-стратегии, так и к оперативному управлению. Программа предполагает привлечение внешних инвесторов, продажу непрофильных активов и оптимизацию портфеля проектов, а также масштабную реорганизацию и дебюрократизацию деятельности фонда. В рамках программы трансформации руководство фонда планировало уделять особое внимание повышению эффективности использования капитала и увеличению стоимости компаний фонда за счет роста прибыльности.

Как известно, с начала текущего года «Самрук-Казына» сократил число управляющих директоров и подразделений. Согласно новой организационной структуре, количество управляющих директоров сокращено в два раза  с 10 до 5, количество департаментов и структурных подразделений уменьшено в 1,6 раз  с 37 до 22. Кроме того, введена одна штатная единица заместителя председателя правления.

Согласно данным отчета фонда за 2017 год, численность компаний на начало 2018 года составило 358. В результате реализации комплексного плана по приватизации из группы фонда выбыло 129 юридических лиц.

Справка:

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создано в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, «Казахтелеком», «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казпочта» и другие


1866 просмотров

«КазМунайГаз» может привлечь на IPO до $6,5 млрд

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающем этапе планирования первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской бирже (LSE), которая может привлечь до $6,5 млрд, передает британское издание Financial Times.

По данным издания, представители банков собрались на этой неделе в Казахстане, чтобы побороться за право работать над IPO, которая оценит компанию в $25-26 млрд.

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании. Размещение планируется на LSE и на одной из казахстанских бирж. Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщили изданию, что процесс идет медленно, и листинг может закончиться только во второй половине 2019 года.

«Они не спешат, но серьезно настроены», - сказал один из источников FT.

«КазМунайГаз» и ее крупнейший акционер госфонд «Самрук-Казына» пока не прокомментировали эту информацию.

Регистрация КМГ на Лондонской бирже станет частью долгосрочной программы приватизации, проводимой правительством РК, в которой участвуют и другие компании государственного значения. Ранее сообщалось, что национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о планах разместить 25% своих акций на LSE и бирже МФЦА. Ожидается, что road show начнется 31 октября. 

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. Последние два года компания проводит программу трансформации и внедряет новую операционную модель. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к нацкомпании.

90% акций КМГ принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

photo5431836884780296994.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank