Перейти к основному содержанию


608 просмотров

Чистая прибыль АО «Самрук-Қазына» составила 601 млрд тенге за 2017 год

Показатель 2016 года превышен на 146 млрд тенге

Консолидированная чистая прибыль АО «Самрук-Қазына» на долю акционера по итогам 2017 года составила 601 млрд тенге, превысив показатель 2016 года на 146 млрд тенге. Об этом говорится в финансовой отчетности, опубликованной на KASE.

По данным отчета, активы компаний холдинга возросли на 1,7 трлн тенге (7,6 %) и достигли 24,2 трлн тенге. Холдингом выплачено в бюджет налогов и платежей на сумму 787,6 млрд тенге,
что больше на 29% по сравнению с 2016 годом.

Собственный капитал фонда вырос до 11,6 трлн тенге. По итогам 2016 года капитал составлял 10,9 трлн тенге. 

Отметим, что на начало 2018 года общее количество компаний в группе Фонда составило 358. В результате реализации Комплексного плана по приватизации из группы Фонда выбыло 129 юридических лиц, а количество уровней владения было сокращено до 6. Суммарная выручка от приватизации составила 111,3 млрд тенге (по состоянию на май 2018 г.– 132 млрд тенге). 

«В текущем году мы планируем реализовать порядка 50 активов и продолжить работу по подготовке шести национальных компаний к выходу на IPO. Оптимизированная структура Фонда, утвержденная в январе 2018 года, состоит из 22 единиц, вместо 37», - рассказал председатель правления АО «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов.

Он также заявил, что главной задачей на 2018 год станет реализация Стратегии развития Фонда на 2018-2028 годы. Стратегия развития предполагает внесение изменений в текущий портфель инвестиционных проектов и активов, пересмотр подходов для реинвестирования средств, обеспечение диверсификации доходов. В краткосрочном периоде Фонд сосредоточит свое внимание на разрешении текущих вопросов по укреплению финансовой устойчивости, повышению рентабельности и конкурентоспособности портфельных компаний.


4226 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций