Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1036 просмотров

«Черноморский эффект»: KMGI увеличивает объемы нефтепереработки и трейдинга нефтепродуктов

Чистая прибыль KMGI составила $30,6 млн против $5,2 млн за аналогичный период прошлого года

Фото:

Группа KMG International (KMGI), работающая в составе национального нефтегазового холдинга АО «КазМунайГаз», опубликовала  результаты  деятельности за первое полугодие 2018 года.

Согласно данным финансовой отчетности, за шесть месяцев компания достигла положительных операционных и финансовых результатов. Так, увеличение объемов переработки сырья и продаж нефтепродуктов в Румынии и регионе способствовало росту операционной прибыли KMGI (EBITDA) в первом полугодии 2018 года в сравнении с тем же периодом 2017 года на 60%  до $114,6 млн с $71,3 млн соответственно. Чистая прибыль KMGI составила $30,6 млн против $5,2 млн за аналогичный период прошлого года.

По информации KMGI, в январе-июне текущего года на трех производственных объектах компании, расположенных в Румынии  НПЗ «Petromidia» и заводе Vega, а также на нефтехимическом комплексе Petrochemicals, было переработано порядка 3,4 млн тонн сырой нефти, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом НПЗ «Petromidia» за первые шесть месяцев этого года переработал 3,1 млн тонн – это наибольший полугодовой уровень за всю историю этого нефтеперерабатывающего завода.

Об эффективности переработки в истекшем периоде свидетельствует также повышение среднего суточного объема переработки нефти до 17 тыс. тонн: для сравнения, ежедневный показатель переработки сырья на заводе вырос с 10,8 тыс. тонн в 2007 году до 16,8 тыс. тонн в 2017-ом.

НПЗ «Petromidia», выгодно расположенный на побережье Черного моря и построенный в далеком 1979 году, получил возможность наращивать объемы переработки нефти, благодаря проведенной несколько лет назад программе модернизации, в которую было инвестировано $450 млн.  По итогам модернизации удалось увеличить перерабатывающие возможности с прежних 3,5 млн до 5 млн тонн в год, изменить корзину вырабатываемых нефтепродуктов, полностью перейдя к выпуску топлива стандарта Евро-5, а также зафиксировать глубину переработки нефти на уровне 94%.

Сегодня завод работает на пределе своей мощности, а для некоторых установок коэффициент утилизации составляет 102106% от проекта.

Весь объем сырой нефти, переработанной заводом в первой половине 2018 года, был перевален непосредственно в резервуарный парк через терминал Midia Marine Terminal  морское выносное причальное устройство на западном побережье Черного моря. По данным KMGI, всего за январь-июнь 2018 года Midia Marine Terminal обслужил более 300 судов и барж, при этом через морской терминал было разгружено 30 нефтяных танкеров.

Из переработанной НПЗ «Petromidia» сырой нефти в первом полугодии текущего года было выработано 2,42 млн тонн нефтепродуктов, из которых свыше 64% составили дизельное топливо и авиационный бензин.

Завод Vega, технически связанный с НПЗ «Petromidia», в январе-июне текущего года переработал порядка 194 тыс. тонн сырья, что на 28% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом в мае здесь был зарегистрирован исторический рекорд по переработке сырья  42 тыс. тонн и по производству битума  13 тыс. тонн.

Оба предприятия – НПЗ «Petromidia» и Vega – в первой половине 2018 года смогли добиться увеличения коэффициента использования мощностей на 28% (до 98,45%) и более чем на 25% (до 117,53%) соответственно.

Трейдинг сырья и нефтепродуктов

В настоящее время KMGI занимается не только поставками нефтепродуктов на внутренний и внешние рынки, но и продажей сырой нефти в рамках трейдинговых операций.

В частности, экспортные поставки нефтепродуктов в адрес дочерних организаций KMGI, а также других региональных партнеров, осуществляет подразделение трейдинга и цепочки поставок – KazMunayGas Trading.

Согласно представленной KMGI информации, в первом полугодии 2018 года общий объем сырья и нефтепродуктов, переваленных по трейдинговым каналам, составил 11,5 млн тонн, что на 35% выше показателей аналогичного периода 2017 года. В указанные объемы входит сырье, поставленное для производственных единиц самой компании, а также поставка и продажа нефтепродуктов собственным региональным дочерним организациям и внешним партнерам.

Топливный ритейл

Участвуя в розничной и оптовой торговле, KMGI реализовывает проекты  по расширению региональной распределительной сети. Количество точек сбыта разных видов автомобильного топлива, производимых на НПЗ «Petromidia», по состоянию на конец июня этого года достигло 1094, включая собственные и партнерские АЗС, станции «Экспресс», внутренние базы. Это на 88 объектов больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В текущем году была внедрена концепция станций «Экспресс» и внутренних баз. В частности, 14 новых таких  внутренних баз (топливные резервуары объемом 20 кубометров, устанавливаемые на территории компаний с собственным автопарком) было открыто в Грузии. Также были  запущены три новые автозаправочные станции в Молдове, и еще две АЗС в Румынии – в городах Бакэу и Бая Маре.

В целях увеличения присутствия в Болгарии было решено взять в управление пять АЗС в Софии, Пловдиве, Плевене, Севлиево и Борово (регион Русе). В среднесрочной перспективе данные станции войдут в программу расширенной модернизации и приведения к стандартам Rompetrol – основного бренда KMGI, используемого для нефтеперерабатывающей и торговой деятельности на территории Румынии, Молдовы, Болгарии и Грузии.

Результаты деятельности и планы

Ключевым результатом деятельности компании за 10-летний период с момента интеграции в состав КМГ является достижение  устойчивых положительных показателей  компания наращивает производство и доходы третий год подряд, сумев трансформироваться из убыточной в стабильно растущую. Таким образом, фиксируемые операционные и финансовые результаты говорят об эффективности мер, реализуемых казахстанским менеджментом для развития черноморского актива.

На сегодняшний день KMGI занимает прочные позиции в сфере переработки сырья, а также в сегменте реализации нефти и высококачественных нефтепродуктов в Черноморском и Средиземноморском регионах.  В  частности, основными рынками присутствия компании являются  Румыния, Болгария, Грузия, Молдова.

Вместе с тем, операционные и финансовые показатели компании, зафиксированные в минувшем полугодии, дают основания прогнозировать сохранение динамики роста и регистрацию новых  положительных показателей  по итогам всего 2018 года.


863 просмотра

Как работают сервисы доставки еды в Казахстане

Проследили весь путь «заказа»

Иллюстрация: Shutterstock

Что происходит после того, как клиент выбрал себе еду и нажал кнопку «Оформить заказ»?

0001.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций