Перейти к основному содержанию


2117 просмотров

Moody's повысило корпоративный рейтинг Eurasian Resources Group до «B2»

Рейтинг вероятности дефолта повышен с «B3-PD» до «B2-PD» с «позитивным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило корпоративный рейтинг Eurasian Resources Group S.a r.l. (ERG), холдинговой компании одноименной группы, с «В3» до «B2», прогноз рейтинга – «позитивный», сообщило рейтинговое агентство, передает Interfax Казахстан.

Рейтинг вероятности дефолта повышен с «B3-PD» до «B2-PD» с «позитивным» прогнозом.

Одновременно Moody's повысило базовую кредитную оценку ERG (BCA) с caa1 до b3.

«Сегодняшнее обновление рейтингов ERG обусловлено решением Moody's по обновлению BCA ERG, которое является показателем независимой кредитной силы компании в соответствии с методологией рейтинга Moody's Government-related Issuers (GRI), до b3 c caa1. Повышение BCA отражает улучшенные показатели соотношения долга к EBITDA и показателей покрытия процентных ставок компании, постоянную адекватную ликвидность, а также ожидания Moody's касательно дальнейшего улучшения показателей кредитоспособности и показателей покрытия процентных ставок компании в течение следующих 12-18 месяцев», - отмечается в сообщении агентства.

Соотношение долга к EBITDA ERG снизилось до 3,7x по состоянию на конец 2017 года с 6,1х годом ранее, а коэффициент покрытия процентных выплат вырос до 2,5x с 1,3х.

Как поясняют в агентстве, улучшение показателей связано с более высокой EBITDA, которая выросла до $2,1 млрд в 2017 году с $1,2 млрд годом ранее.

«Рост EBITDA был обусловлен ростом цен на сырьевые товары, особенно для ферросплавов и меди, а также улучшением операционной деятельности, что более чем компенсировало укрепление среднего обменного курса тенге к доллару США до 326 с 342 тенге за $1, или 5%», - отмечается в пресс-релизе агентства.

Эксперты Moody's ожидают, что EBITDA ERG немного снизится по итогам 2018 года - до $2 млрд. Как считают в агентстве, рост объемов продаж основных продуктов компании, включая ферросплавы, будет сбалансирован снижением средних цен на некоторые товары и увеличением затрат. Moody's также ожидает, что общий долг ERG вырастет до $8,1 млрд с текущих $7,8 млрд.

«В результате соотношение долга к EBITDA увеличится до 4.1x, а коэффициент покрытия процентных выплат снизится до 1.9x по состоянию на конец 2018 года», - отмечают в агентстве.

Стоит отметить, к концу 2018 года ERG намерена начать производство кобальта и меди на своем перерабатывающем заводе RTR (Roan Tailings & Reclamation) в Демократической Республике Конго. Moody's ожидает, что благодаря проекту RTR, а также постоянному увеличению объемов производства ферросплавов, контролю затрат и снижению процентных ставок по банковским кредитам ERG снизит долг/ EBITDA ниже 3,5x и повысит коэффициент покрытия процентных выплат выше 3.0x к концу 2019 года, при условии отсутствия значительного снижения цен на сырьевые товары.

По оценкам Moody's, по состоянию на 30 июня 2018 года ликвидность ERG составляла более $570 млн в виде неограниченных денежных средств и эквивалентов и более $1,2 млрд в денежного потока от операционной деятельности, который, как ожидает рейтинговое агентство, компания сгенерирует в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, в июле 2018 года компания приобрела новый долгосрочный банковский кредит на сумму более $350 млн. Благодаря этому новому займу ликвидность компании достаточна для покрытия сроков погашения долга, обязательств по выплате наличных средств, капитальных затрат и потенциальных дивидендных выплат в течение следующих 12 месяцев, отмечают в Moody's.

Позитивный прогноз отражает сильное позиционирование компании в текущей рейтинговой категории и высокую вероятность дальнейшего улучшения кредитного профиля в течение следующих 12-18 месяцев после ввода в эксплуатацию проекта RTR.

Moody's может повысить рейтинги ERG при условии повышения BCA компании, что может быть связано с: сокращением общего долга компании после ее ожидаемого увеличения к концу 2018 года; снижением долга / EBITDA ниже 4.0x на устойчивой основе.

Понижение рейтингов может последовать, если коэффициент отношения долга к EBITDA останется выше 5.0x на постоянной основе, коэффициент покрытия процентов (операционная прибыль /проценты к уплате) снизится ниже 1.5x на постоянной основе или ликвидность или управление ликвидностью существенно ухудшится.

Снижение вероятности государственной поддержки в случае финансового кризиса также окажет отрицательное давление на рейтинг. Отрицательный результат расследования SFO, который может привести к материальным штрафам и ущербу репутации, также может привести к понижению.

Справка:

ERG - крупная диверсифицированная компания по разработке природных ресурсов, объединяет предприятия в сферах добычи, переработки, энергетики, логистики и маркетинга. Группа имеет предприятия и проекты в 14 странах.

В настоящее время ERG является крупным производителем феррохрома и железной руды. Группа также производит алюминиевое сырье, является поставщиком меди и кобальта.

Фото: Erg.kz


867 просмотров

KEGOC планирует выплатить 80% от чистой прибыли акционерам в виде дивидендов

В расчете на одну простую акцию это составит 80,53 тенге

Фото: Shutterstock

Совет директоров АО «KEGOC» предлагает общему собранию акционеров (ОСА) выплатить 80% чистого дохода компании за первое полугодие 2018 года (20,9 млрд тенге) всем акционерам – держателям простых акций. Таким образом, размер дивиденда в расчете на одну простую акцию составит 80,53 тенге. Об этом стало известно из протокола заседания СД компании, состоявшемся 28 сентября 2018 года и опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Как сообщается в указанном документе, во время заседания совета директоров была утверждена финансовая отчетность компании за первое полугодие 2018 года, направлена на утверждение общему собранию акционеров, утверждена Программа развития информационной безопасности АО «KEGOC» на 2018-2022 годы, утверждены изменения в Положении о Службе внутреннего аудита компании и были обсуждены другие вопросы. 

Общее собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос выплаты дивидендов, состоится 30 ноября 2018 года.

Напомним, KEGOC вышла на "Народное IPO" 18 декабря 2014 года. Общее количество поданных заявок на покупку акций компании составило 41 997 штук на общую сумму 16,6 млрд тенге, тогда как максимальный объём размещения был определён в размере 13,1 млрд тенге. Таким образом, спрос превысил предложение на 27%.

KEGOC разместил 25,9 млн штук акций, цена размещения одной простой акции составила 505 тенге. После IPO АО «Самрук-Казына» принадлежит 90% плюс 1 акция компании KEGOC, остальные 10% минус одна акция принадлежат миноритарным акционерам. На сегодняшний день акции KEGOC торгуются в районе 1 547 тенге.  

Согласно последней финансовой отчетности компании за первое полугодие, чистая прибыль выросла до 26,17 млрд тенге, что на 46% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Доходы компании от основной деятельности составили 87,02 млрд тенге, что выше уровня аналогичного периода 2017 года на 17% или 12,65 млрд тенге при росте себестоимости на 11,5% до 45,5 млрд тенге, что увеличило валовую маржу с 45% до 48%.

С 12 октября (пятницы), как только стало известно о намерении СД выплатить дивиденды акционерам, цена акций KEGOC взлетели с 1 485,16 до 1 547,85 тенге.

HqGh8TeL.png

С момента публикации аудиторского отчета по консолидированной финансовой отчетности АО "KEGOC" за январь-июнь 2018 года стоимость простых акций компании выросла на 5,5% − c 1 408 тенге за акцию на 14 августа до 1 485,02 тенге на 12 октября 2018 года. На момент написания материала акции компании торгуются по 1 540 тенге за штуку.

 

 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank