Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2686 просмотров

География в помощь: как заработать на транзите нефти

Транзит нефти для национального оператора по магистральному нефтепроводу - КазТрансОйла - может стать ключевым источником прибыли

География в помощь: как заработать на транзите нефти

География в помощь: как заработать на транзите нефти

Спрос на энергоресурсы в Китае и выгодное соседство Казахстан намерен использовать в свою пользу. В перспективе транзит нефти для национального оператора по магистральному нефтепроводу КазТрансОйла может стать ключевым источником прибыли.

Тезис о необходимости развивать транзитный потенциал в Казахстане давно и активно продвигается на государственном уровне. Запуск транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», который уже скоро станет частью еще большего проекта «Один пояс – один путь», как и развитие портов - сухого в Хоргосе и морского в Актау, делают казахстанское направление все более привлекательным.

Впрочем, говоря «транзит», в Казахстане подразумевают не только наземные виды транспорта – железные дороги и автомагистрали, но и газо- и нефтепроводную инфраструктуру, оказавшуюся весьма востребованной благодаря аппетитам растущей экономики соседнего Китая.

Маленькая страна с большой территорией

Потенциальным участникам торговли между Европой и Азией Казахстан с его относительно небольшим населением интересен в первую очередь как транзитная страна. Однако конвертировать в валюту потенциал обширной территории страны для транзита, по большому счету, пока удается только крупным игрокам в лице национальных компаний, и они намерены всерьез на этом зарабатывать.

Используя свою разветвленную инфраструктуру и технические возможности, транзит нефти активно продвигает АО «КазТрансОйл» (КТО). Еще в 2013 году КТО и Роснефть договорились о транспортировке нефти в направлении Китая по маршруту Прииртышск - Атасу - Алашанькоу в объеме 7 млн тонн в год, начиная с 2014 года. Позже, в декабре 2016 года, компании договорились об увеличении вплоть до конца 2023 года объема транзита российской нефти до 10 млн тонн в год. Сейчас идут переговоры с российской и китайской сторонами по вопросу увеличения транзита на 3 млн тонн свыше нынешних 10 млн тонн в год.

Для КТО, являющейся публичной компанией, транзит - важный источник повышения доходности, и компания активно отстаивает свои позиции, в том числе тарифы. На 2017- 2018 годы средневзвешенная стоимость транспортировки российской нефти в Китай была увеличена до $11,36 за 1 тонну. Ранее цена составляла $9,8 за 1 тонну. Начиная с 2019 года, вплоть до 2023, российская нефть будет транспортироваться по новой цене – $15 за тонну.

Для стабильной транспортировки нефти нужно поддерживать нефтепроводы в надежном состоянии. Поэтому значительную часть своей прибыли КТО инвестирует в ремонт и модернизацию трубопроводов. Казахстанский участок магистрального нефтепровода Туймазы – Омск – Новосибирск (ТОН-2), по которому нефть с западно-казахстанских месторождений идет на Павлодарский НПЗ, а российская в Китай, вообще был заменен полностью. В итоге его пропускная способность выросла с 7 до 11 млн тонн нефти в год, что и позволило увеличить транзитный потенциал КТО.

Другим международным проектом с участием КТО стал транзит российской нефти в Узбекистан. С ноября прошлого года транзитные поставки российской нефти ведутся по маршруту граница РФ/РК – Павлодар – Шымкент – Шагыр и далее по железной дороге в Узбекистан. В настоящее время стороны рассматривают перспективы строительства нефтепровода Шымкент – Джизак для транспортировки до 5 млн тонн в направлении Узбекистана. Однако такой объем потребует развития нефтетранспортной инфраструктуры трех сторон – Казахстана, России и Узбекистана. При этом обсуждаются возможности поставок российских и казахстанских ресурсов.

По мнению главы КазТрансОйла Димаша Досанова, для компании транзит российской нефти в Узбекистан – это перспективное направление. Кроме того, эта схема повышает привлекательность транзитных возможностей Казахстана в целом. По итогам 2017 года в Узбекистан было поставлено 68 тыс. тонн сырья, однако уже сейчас, без строительства дополнительных мощностей, технически в этом направлении КТО способен поставлять и больше, если это потребуется.

Точки роста

В последние годы в Казахстане наблюдается сокращение добычи нефти на исторических месторождениях, что связано с их естественным истощением. В таких условиях, когда есть технические возможности, но недостаточно нефти для транспортировки, КазТрансОйл диверсифицирует источники дохода и ищет дополнительные ресурсы для загрузки своей системы нефтепроводов. С одной стороны, компания является основным поставщиком сырья на отечественные НПЗ и обеспечивает 5 экспортных направлений, в числе которых – эксклюзивное на Китай, с другой - развивает транзит и стремится монетизировать свой опыт и экспертизу в сфере трубопроводного транспорта. Практически все крупные нефтепроводы, принадлежащие ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод», АО «СЗТК «МунайТас», компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» и АО «Тургай Петролеум», обслуживаются КТО. Более того, в мае этого года компания подписала с международным консорциумом АО КТК-К, управляющим крупнейшим в СНГ нефтепроводом КТК, по которому транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, контракт по техническому обслуживанию, ремонту и аварийному реагированию на объектах нефтепроводной системы КТК-К на территории РК. Благодаря новому контракту в Атырауской области было создано 248 новых рабочих мест, а с июля специалисты КазТрансОйла приступили к обслуживанию казахстанского участка нефтепровода КТК. С учетом нового контракта теперь АО «КазТрансОйл» эксплуатирует и обслуживает все нефтепроводы, проходящие по территории Республики Казахстан.

Справка:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор по магистральному нефтепроводу РК. Владеет системой нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Управление и контроль за грузопотоками нефти с 2018 года осуществляется централизовано из Главного диспетчерского управления в Астане.


1005 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций