2035 просмотров
2035 просмотров

Fitch подтвердило рейтинги KEGOC на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

KEGOC имеет рейтинг на один уровень ниже суверенного рейтинга Казахстана

Fitch подтвердило рейтинги KEGOC на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Fitch подтвердило рейтинги KEGOC на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстанской компании по управлению электрическими сетями («KEGOC») в иностранной валюте на уровне «BBB-», сообщает агентство. Прогноз по рейтингу – «Стабильный». При этом часть ликвидных активов компании на сегодня остается ограниченной.

Fitch рейтингует KEGOC на основе подхода «сверху-вниз» минус один уровень в соответствии с методологией агентства по рейтингованию компаний, связанных с государством. Это отражает нашу оценку связи KEGOC с конечным доминирующим акционером (90%), Республикой Казахстан («BBB»).

Фактор связи KEGOC с государством, по мнению Fitch, имеет оценку «сильный уровень», поскольку группа находится в мажоритарной собственности государства (90%) и правительство утверждает стратегию и капвложения компании через совет директоров. История господдержки включает госгарантии примерно по 35% долга KEGOC на конец 2017 г., взносы капитала для финансирования капвложений в размере 1,4 млрд тенге в 2012-2013 гг., благоприятный механизм установления тарифов и инвестирование средств Национального пенсионного фонда в локальные облигации KEGOC. Таким образом, фактор ожидания предоставления поддержки, по мнению Fitch, также имеет оценку «сильный уровень».

Fitch оценивает кредитоспособность KEGOC на самостоятельной основе как соответствующую уровню «BB+», что подкрепляется крупным размером KEGOC относительно сопоставимых компаний в Казахстане, ее монопольной позицией в области передачи электроэнергии в стране и хорошим финансовым профилем. Кредитоспособность компании на самостоятельной основе сдерживается крупными капиталовложениями и дивидендами, которые, вероятно, приведут к преимущественно отрицательному свободному денежному потоку, и существенной подверженностью валютному риску, отмечают в агентстве.

По состоянию на конец 2017 года доступные к использованию денежные средства и депозиты у KEGOC (согласно расчетам Fitch) в размере около 70 млрд тенге были достаточными для покрытия краткосрочных погашений на сумму 13,9 млрд тенге и ожидаемого отрицательного свободного денежного потока. Денежные средства и депозиты находились в основном в казахстанских банках, а именно АО ForteBank («B»/прогноз «Стабильный»), Народном банке Казахстана («BB»/прогноз «Позитивный»), Банке ЦентрКредит («B»/прогноз «Стабильный»), АТФБанке («B»/прогноз «Стабильный») и Цеснабанке.

Агентство рассматривает депозиты за вычетом отчислений под обесценение в Эксимбанке, Delta Bank и Казинвестбанке в размере 2,6 млрд тенге, а также начисленные проценты по облигациям "Батыс транзита" как ограниченные в использовании денежные средства и не учитывает эти средства в своем анализе ликвидности.

"Мы считаем, что доступ компании к ликвидности для ведения текущей деятельности является адекватным, однако полный доступ ко всем денежным средствам, находящимся в казахстанских банках, может быть ограниченным", - пишет Fitch.

Фото: kegoc.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo