Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3847 просмотров

Чистая прибыль KEGOC за первое полугодие выросла на 50%

Чистая прибыль компании за первое полугодие 2018 года составила 101 тенге на акцию

Компания KEGOC опубликовала финансовую отчетность и итоги операционной деятельности за первое полугодие 2018 года. Результаты компании впечатляют – чистая прибыль выросла почти на 50%, соответственно увеличилась и рентабельность. Финансовые показатели оказались выше ожиданий аналитиков, брокеры оценивают потенциал роста акций KEGOC в 34% с рекомендацией «Покупать».

Согласно отчетности, доходы компании от основной деятельности за 1 полугодие 2018 года составили 87,02 млрд тенге, что выше уровня аналогичного периода 2017 года на 17% или 12,65 млрд тенге при росте себестоимости на 11,5% до 45,5 млрд тенге, что увеличило валовую маржу с 45% до 48%.

При этом чистая прибыль компании за первое полугодие 2018 года составила 26,17 млрд тенге, что на 46% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Позитивные финансовые результаты были оценены и рейтинговыми агентствами. Moody's Investors Service подтвердило рейтинг компании KEGOC на уровне Baa3, повысило базовую кредитную оценку с ba3 до ba2. Также повышен рейтинг базовой кредитной оценки компании (BCA) с ba3 до ba2. Прогноз по рейтингам – «стабильный», что отражает мнение Moody's о том, что компания сохранит очень сильную позицию по финансовым характеристикам и ликвидности.

Fitch также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента компании в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB-» с прогнозом «стабильный». KEGOC, по оценке Fitch, продолжает получать выгоду от долгосрочных тарифов на передачу электроэнергии, которые установлены до 2020 года.

Рост доходов, согласно анализу инвестиционной компании «Фридом Финанс», сложился благодаря повышению прибыльности основных направлений бизнеса – передаче электроэнергии (+16%), диспетчеризация (+15%), балансировании электроэнергии (+13%), при этом наибольший рост показала реализация покупной электроэнергии (+39%).

Рентабельность деятельности KEGOC за шесть месяцев текущего года, согласно отчетности, составила 42,02, против 27,79 за тот же период предыдущего года. Эксперты отмечают стремительное улучшение рентабельности EBIT с 27% в 2016 году, 33% в 2017 году и 40% в этом полугодии.

В операционном плане Фридом Финанс также отмечает рост потребления электроэнергии в Казахстане в первом полугодии 2018 года на 6%. Сама же компания смогла показать рост объемов по всем трем главным статьям доходов. Передача электроэнергии выросла на 9,3%, достигнув 22,8 млрд кВт.ч, тем временем диспетчеризация выросла на 8%, а балансирование выросло на 7%. В итоге, Компания увеличила свою долю на рынке с 43% до 44% за полгода.

Тем не менее, финансовые результаты компании были несколько «подпорчены» историей с проблемными финансовыми активами, которая продолжилась и в первом полугодии. Компания начислила резервы на 1,2 млрд тенге по депозиту в Эксимбанке и депозитов и облигаций Батыс Транзит. После негативного опыта с банками KEGOC решила вложить часть наличности в облигации «Самрук-Казына» на 25 млрд тенге с целью диверсификации вложений из-за финансовой нестабильности в банковском секторе.

«Позитивные финансовые результаты вынуждают нас пересмотреть некоторые консервативные параметры модели оценки компании», - отмечают в Фридом Финанс. Аналитики инвесткомпании улучшают прогноз объемов потребляемой электроэнергии в стране до 1,7% в год. Кроме того, эксперты считают, что KEGOC сможет увеличить свою долю на рынке с текущих 44% до 47%. Значительное увеличение рентабельности EBIT до 40% существенно изменило оценку KEGOC. Аналитики также берут в расчет покупку компанией облигации «Самрук-Казына», что дает KEGOC дополнительную защиту со стороны государства. В совокупности, основываясь на данных изменениях, трейдер повышает целевую цену акций KEGOC до 1 880 тенге с потенциалом роста в 34% с рекомендацией «Покупать».

«Напомним, что компания платит дивиденды каждые полгода. В этом полугодии чистая прибыль составила 101 тенге на акцию. Как минимум 40 тенге будут выплачены акционерам, но мы ожидаем, что компания выплатит 70 тенге, так как в прошлом году 70% чистой прибыли было направлено на дивиденды», - указывают эксперты Фридом Финанс.

«В результатах за первое полугодие 2018 года мы не увидели существенных отклонений финансовых показателей от наших ожиданий», - в свою очередь отмечают в Halyk finance. Рост доходов, по словам аналитиков инвестбанка, в полной мере отражает увеличение средних тарифов на услуги. Основным риском для компании остается долг в валюте, в то время как плановое снижение капитальных затрат позитивно для стоимости акций, считают эксперты. Halyk finance сохраняет рекомендацию «Держать» с целевой ценой 1 547 тенге на акцию. При этом эксперты считают, что компания сохранит коэффициент выплаты дивидендов на уровне 70%.

Начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный Дом «Астана Инвест» Серик Козыбаев отмечает, что KEGOC является стабильной компанией, у которой риск существенного снижения прибыли минимален.

«Минимален за счет того, что компания является системным оператором, управляющим Единой электроэнергетической системой Казахстана. То есть, говоря простыми словами, риск того, что у компании не будет клиентов и, соответственно, выручки, практически невозможен», - говорит аналитик. По его словам, тарифы компании будут расти постоянно, так же, как объемы продаж. Объем продаж можно связать с ростом населения страны и как следствие рост спроса. Поэтому в будущем выручка компании будет только расти, считает аналитик.

Рекомендация трейдера для инвесторов KEGOC зависит от отношения к требуемому уровню дохода и отношению к риску самого инвестора. Если инвестор избегает риск, и его устраивает небольшая, но стабильная доходность как в виде дивидендов, так и в виде прироста от стоимости, то акции KEGOC вполне для этого подходят, отмечает Серик Козыбаев.


2594 просмотра

КГА: «Базовая цена билетов первого лоукостера Казахстана пока оценивается в $45»

Пассажиры FlyArystan смогут самостоятельно определять объем предоставляемых им авиакомпанией оплачиваемых услуг

Фото: Офелия Жакаева

Базовая цена билета на рейсы первого отечественного авиаперевозчика-лоукостера FlyArystan пока оценивается в $45 в среднем за рейс внутри страны, сообщил председатель Комитета гражданской авиации (КГА) Талгат Ластаев.

«Когда продажи откроются, это уже будут конкретные цифры, пока же, согласно тем заявлениям, которые мы имеем от авиакомпании "FlyArystan" средний тариф будет составлять порядка $45, что порядка в 2-2,5 раза дешевле, чем у классического перевозчика – например, у Air Astana», - сказал Ластаев в ходе онлайн-конференции.

На расширенном заседании правительства в конце января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение начать работу по открытию в стране рейсов первой авиакомпании-лоукостера – перевозчика, позволяющего экономить на проезде за счет отказа от каких-то услуг, которые другие компании автоматически включают в стоимость билета вне зависимости от того, пользуется ими пассажир или нет.

В тот же день министр индустрии и инфраструктурного развития страны Женис Касымбек сообщил, что ориентировочно в мае 2019 года в Казахстане начнет свою деятельность первый авиалоукостер – FlyArystan, аффилированный с авиакомпанией «Air Astana», которому материнская компания готова на первых порах передать 4 воздушных судна Airbus 320. Ластаев в ходе онлайн-конференции пояснил, на каких направлениях они будут использоваться.

«В первую очередь предполагается, что лоукостер начнет полеты по наиболее востребованным маршрутам «Астана-Алматы», мы предполагаем, что в последующем это будет и Павлодар, и Тараз, и Караганда – во все эти города начнутся рейсы, и уже потом, на дальнейшем этапе, эта сеть будет расширяться», - сказал глава КГА.

Он также уточнил, что FlyArystan будет работать по модели классического лоукостера, стоимость билета на борт которого будет варьироваться в зависимости от того, какие количество и объем услуг пассажир хочет получить во время рейса.

«Все услуги - питание, напитки, багаж, наушники – это все будет опционально и за оплату. Тем, кто захочет этим воспользоваться, это будет платно, а тем, кто не захочет, будет минимальная стоимость только за проезд. То есть, если сейчас вы летите с багажом или нет, все равно в стоимость перевозки уже входит багаж, вы платите за невостребованную услугу. Лоукостер работает по-другому: если у вас нет багажа, вы будете платить меньше, чем ваш сосед, который везет с собой 20 килограммов вещей, подарков», - отметил спикер.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank