Перейти к основному содержанию

3667 просмотров

Чистая прибыль KEGOC за первое полугодие выросла на 50%

Чистая прибыль компании за первое полугодие 2018 года составила 101 тенге на акцию

Компания KEGOC опубликовала финансовую отчетность и итоги операционной деятельности за первое полугодие 2018 года. Результаты компании впечатляют – чистая прибыль выросла почти на 50%, соответственно увеличилась и рентабельность. Финансовые показатели оказались выше ожиданий аналитиков, брокеры оценивают потенциал роста акций KEGOC в 34% с рекомендацией «Покупать».

Согласно отчетности, доходы компании от основной деятельности за 1 полугодие 2018 года составили 87,02 млрд тенге, что выше уровня аналогичного периода 2017 года на 17% или 12,65 млрд тенге при росте себестоимости на 11,5% до 45,5 млрд тенге, что увеличило валовую маржу с 45% до 48%.

При этом чистая прибыль компании за первое полугодие 2018 года составила 26,17 млрд тенге, что на 46% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Позитивные финансовые результаты были оценены и рейтинговыми агентствами. Moody's Investors Service подтвердило рейтинг компании KEGOC на уровне Baa3, повысило базовую кредитную оценку с ba3 до ba2. Также повышен рейтинг базовой кредитной оценки компании (BCA) с ba3 до ba2. Прогноз по рейтингам – «стабильный», что отражает мнение Moody's о том, что компания сохранит очень сильную позицию по финансовым характеристикам и ликвидности.

Fitch также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента компании в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB-» с прогнозом «стабильный». KEGOC, по оценке Fitch, продолжает получать выгоду от долгосрочных тарифов на передачу электроэнергии, которые установлены до 2020 года.

Рост доходов, согласно анализу инвестиционной компании «Фридом Финанс», сложился благодаря повышению прибыльности основных направлений бизнеса – передаче электроэнергии (+16%), диспетчеризация (+15%), балансировании электроэнергии (+13%), при этом наибольший рост показала реализация покупной электроэнергии (+39%).

Рентабельность деятельности KEGOC за шесть месяцев текущего года, согласно отчетности, составила 42,02, против 27,79 за тот же период предыдущего года. Эксперты отмечают стремительное улучшение рентабельности EBIT с 27% в 2016 году, 33% в 2017 году и 40% в этом полугодии.

В операционном плане Фридом Финанс также отмечает рост потребления электроэнергии в Казахстане в первом полугодии 2018 года на 6%. Сама же компания смогла показать рост объемов по всем трем главным статьям доходов. Передача электроэнергии выросла на 9,3%, достигнув 22,8 млрд кВт.ч, тем временем диспетчеризация выросла на 8%, а балансирование выросло на 7%. В итоге, Компания увеличила свою долю на рынке с 43% до 44% за полгода.

Тем не менее, финансовые результаты компании были несколько «подпорчены» историей с проблемными финансовыми активами, которая продолжилась и в первом полугодии. Компания начислила резервы на 1,2 млрд тенге по депозиту в Эксимбанке и депозитов и облигаций Батыс Транзит. После негативного опыта с банками KEGOC решила вложить часть наличности в облигации «Самрук-Казына» на 25 млрд тенге с целью диверсификации вложений из-за финансовой нестабильности в банковском секторе.

«Позитивные финансовые результаты вынуждают нас пересмотреть некоторые консервативные параметры модели оценки компании», - отмечают в Фридом Финанс. Аналитики инвесткомпании улучшают прогноз объемов потребляемой электроэнергии в стране до 1,7% в год. Кроме того, эксперты считают, что KEGOC сможет увеличить свою долю на рынке с текущих 44% до 47%. Значительное увеличение рентабельности EBIT до 40% существенно изменило оценку KEGOC. Аналитики также берут в расчет покупку компанией облигации «Самрук-Казына», что дает KEGOC дополнительную защиту со стороны государства. В совокупности, основываясь на данных изменениях, трейдер повышает целевую цену акций KEGOC до 1 880 тенге с потенциалом роста в 34% с рекомендацией «Покупать».

«Напомним, что компания платит дивиденды каждые полгода. В этом полугодии чистая прибыль составила 101 тенге на акцию. Как минимум 40 тенге будут выплачены акционерам, но мы ожидаем, что компания выплатит 70 тенге, так как в прошлом году 70% чистой прибыли было направлено на дивиденды», - указывают эксперты Фридом Финанс.

«В результатах за первое полугодие 2018 года мы не увидели существенных отклонений финансовых показателей от наших ожиданий», - в свою очередь отмечают в Halyk finance. Рост доходов, по словам аналитиков инвестбанка, в полной мере отражает увеличение средних тарифов на услуги. Основным риском для компании остается долг в валюте, в то время как плановое снижение капитальных затрат позитивно для стоимости акций, считают эксперты. Halyk finance сохраняет рекомендацию «Держать» с целевой ценой 1 547 тенге на акцию. При этом эксперты считают, что компания сохранит коэффициент выплаты дивидендов на уровне 70%.

Начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный Дом «Астана Инвест» Серик Козыбаев отмечает, что KEGOC является стабильной компанией, у которой риск существенного снижения прибыли минимален.

«Минимален за счет того, что компания является системным оператором, управляющим Единой электроэнергетической системой Казахстана. То есть, говоря простыми словами, риск того, что у компании не будет клиентов и, соответственно, выручки, практически невозможен», - говорит аналитик. По его словам, тарифы компании будут расти постоянно, так же, как объемы продаж. Объем продаж можно связать с ростом населения страны и как следствие рост спроса. Поэтому в будущем выручка компании будет только расти, считает аналитик.

Рекомендация трейдера для инвесторов KEGOC зависит от отношения к требуемому уровню дохода и отношению к риску самого инвестора. Если инвестор избегает риск, и его устраивает небольшая, но стабильная доходность как в виде дивидендов, так и в виде прироста от стоимости, то акции KEGOC вполне для этого подходят, отмечает Серик Козыбаев.


1 просмотр

Что известно о новой казахстанской бюджетной авиакомпании, которую откроют в 2019 году?

Компанию назовут FlyArystan

В Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК рассказали о создании новой бюджетной авиакомпании, передает Tengrinews.kz.

«В целях повышения доступности перевозок воздушным транспортом для широких слоев населения в 2019 году будет создан первый отечественный авиаперевозчик-лоукостер с современным парком воздушных судов», - сообщили в КГА.

За четыре года авиапарк новой компании планируют наполнить 15 самолетами семейства Airbus A320 вместимостью 180 кресел. По данным пресс-службы Air Astana, новая авиакомпания будет называться FlyArystan.

Напомним, 2 ноября глава государства Нурсултан Назарбаев поручил создать бюджетную авиакомпанию. Об этом он сказал на встрече с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, членом  совета директоров АО «Самрук-Қазына» Ричардом Эвансом и президентом авиакомпании «Эйр Астана» Питером Фостером.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

Вообще популярность Facebook продолжает падать. Думаю, популярность Instagram сейчас больше. Может, с этим связано (сбои в работе соцсети - ред.). К проблемам Facebook Министерство информации и коммуникаций не имеет никакого отношения. МИК не блокирует ничего в Казахстане...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank