Перейти к основному содержанию

7168 просмотров

В Казахстане появится новая нацкомпания

В МИР РК рассчитывают, что компания полноценно заработает в 2019 году

В Казахстане появится новая нацкомпания

В Казахстане появится новая нацкомпания

О планах по повышению эффективности гражданской авиации рассказали в Министерстве по инвестициям и развитию РК. Для этого планируется создать целую Нацкомпанию, передает МИА "Казинформ".

«По аналогии с британской структурой мы планируем создать новую нацкомпанию в форме АО, которая будет вести всю контрольно-надзорную работу, техническое обслуживание, заниматься подготовкой кадров», - сообщили в министерстве.

Как отметили в ведомстве, новая компания позволит обеспечить им достойную оплату труда, привлекать на узкие специальности иностранных специалистов, чтобы они могли передать опыт нашим национальным кадрам, обеспечить непрерывную зарубежную стажировку и обучение.

«Касательно новой компании мы рассчитываем на то, что уже в первом квартале 2019 года она полноценно заработает. Сейчас полностью завершили разработку и согласование изменений в законодательство с государственными органами, планируем утвердить специальный статус этой организации - приравнять ее к государственной, с точки зрения ответственности за принимаемые решения, по коррупционной составляющей и так далее», - рассказали экперты.

В министерстве подчеркнули, что данный шаг даст всей структуре в целом необходимую гибкость при сохранении ответственности.

«До конца года проект будет рассмотрен Парламентом, и с начала следующего начнется внедрение», - добавили в министерстве, отметив, что работа по созданию корпорации уже ведется.

338 просмотров

Как устроено производство переключателей железнодорожных стрелок

Побывали на алматинском заводе и рассказываем подробности

Фото: Офелия Жакаева

Казахстан обладает одной из самых развитых железнодорожных сетей в мире. По данным Международного союза железных дорог наша страна с общей протяженностью путей 16 614 км занимает 20-е место в мировом рейтинге. А по грузообороту железных дорог Казахстан входит в десятку.

Помимо длины, существует и другой показатель развитости маршрутов – число стрелочных переводов. В РК их 15 тыс., в России – 90 тыс. (третье место рейтинга, длина дорог – 85 500 км). Сравните со странами Европы, где даже при значительной длине путей в среднем оборудовано не более 3 тыс. железнодорожных «перекрестков».

DSC03121.jpg

Давно прошли времена, когда каждым железнодорожным разъездом управлял специально обученный стрелочник. Современный стрелочный переводчик управляется дистанционно, это механизм высочайшей степени надежности и безопасности. 

DSC03262.jpg 

Единственный в Центральной Азии завод, выпускающий стрелочные переводчики, работает в Алматы. Это совместное предприятие «КазЭлектроПривод» (СП «КЭП»), построенное на базе вагоноремонтного завода. Учредители – французская машиностроительная компания Alstom и ТОО «Special Oil Projects» (Казахстан), владеющие равными долями.

процесс13-01.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance