Перейти к основному содержанию


12424 просмотра

Потоками нефти Казахстана будут напрямую управлять из столицы

4 июля председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов дал старт работе нового Главного диспетчерского управления АО «КазТрансОйл»

4 июля председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов дал старт работе нового Главного диспетчерского управления АО «КазТрансОйл», в котором централизовано и цифровизовано управление потоками нефти по системе магистральных нефтепроводов. Из ГДУ посредством цифровых технологий Ахметжан Есимов осуществил запуск после реконструкции головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Кенкияк» в Актюбинской области, проведенной в рамках второй очереди второго этапа проекта строительства системы нефтепроводов Казахстан-Китай. В открытии главного диспетчерского управления АО «КазТрансОйл» принял участие председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

Проект по централизации диспетчерского управления транспортировкой нефти путем перевода диспетчерских функций из регионов в ГДУ АО «КазТрансОйл» завершился в 2018 году. Теперь компания из Астаны напрямую управляет грузопотоками нефти в 11 областях Казахстана. Этот шаг является итогом реализации проекта по внедрению системы диспетчерского контроля и управления грузопотоками SCADA, который был осуществлен в АО «КазТрансОйл» в 2006 году.

На всех участках трубопроводов компании из ГДУ АО «КазТрансОйл» в режиме онлайн осуществляется контроль приема и сдачи нефти, налив нефти в порту Актау и на железнодорожных эстакадах компании.

Существовавшая ранее структура диспетчерского управления в АО «КазТрансОйл» представляла собой четырёхуровневую иерархию: местные диспетчерские пункты (МДП), районные диспетчерские пункты, центральные диспетчерские пункты и Главное диспетчерское управление в Астане. В настоящее время в структуре представлены только МДП и ГДУ, последовательно оптимизированы 2 уровня.

После доклада о готовности ГНПС «Кенкияк» к открытию А. Есимов дал старт работе станции, модернизированной в рамках второй очереди второго этапа проекта строительства системы нефтепроводов Казахстан-Китай, нацеленного на увеличение производительности участков Атырау–Кенкияк и Кенкияк–Кумколь до 20 млн тонн нефти в год.

«Это большое событие. И я вас поздравляю с реализацией данного проекта. Этот проект важен не только для КазТрансОйла, но и для страны в целом. И поэтому мы уделяем ему большое внимание», - отметил Ахметжан Есимов на открытии станции.

Благодаря новым мощностям ГНПС «Кенкияк» существенно расширились возможности транспортировки нефти на экспорт в направлении Китая. В ходе реконструкции ГНПС «Кенкияк» были построены и реконструированы резервуарный парк суммарной емкостью 40 000 м3, магистральная насосная станция с установкой двух магистральных насосных агрегатов, подпорная насосная с установкой дополнительного (третьего) насосного агрегата, способных производить перекачку нефти до 20 млн тонн в год, комплектная установка частотного регулирования и плавного пуска электродвигателя, станция пожаротушения, системы безопасности, молниеотводы и ряд других объектов, предназначенных для обеспечения надежной работы ГНПС.

«Благодаря реконструкции ГНПС «Кенкияк» и реализации проекта реверса нефтепровода Кенкияк – Атырау в полном объеме мы сможем не только увеличить экспорт казахстанской нефти в КНР, но и обеспечим возможность транспортировки западноказахстанской нефти на отечественные заводы. Это позволит удовлетворить ожидаемый рост потребления нефти после модернизации НПЗ за счет отечественного сырья», - отметил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.


1048 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций