Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3386 просмотров

МТС подала инвестиционный иск к Туркменистану

МТС оценивает убытки от потери бизнеса в стране минимум в $750 млн

МТС подала инвестиционный иск к Туркменистану

МТС подала инвестиционный иск к Туркменистану

ПАО «МТС» обратилось с иском в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке против Туркменистана из-за того, что его 100%-ная «дочка» «МТС Туркменистан» была вынуждена приостановить деятельность в этой стране, передает Interfax Казахстан.

Как говорится в сообщении МТС, общие убытки оператора еще не определены окончательно, однако предварительно оцениваются как минимум в $750 млн.

«МТС Туркменистан» приостановил оказание услуг сотовой связи своим абонентам 29 сентября 2017 года.

«МТС считает, что государство Туркменистан нарушило её права как иностранного инвестора, закрепленные в Соглашении между правительствами Российской Федерации и Республикой Туркменистан о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 марта 2009 года, что в итоге привело к полной экспроприации инвестиций МТС в Туркменистане», - сообщает оператор.

Также компания отмечает, что предпринимает все необходимые усилия для разрешения спора путем переговоров и более шести месяцев назад официально уведомила правительство Туркменистана о намерении защищать свои права в судебном порядке, если стороны не придут к согласию. Судебное разбирательство МТС инициирует в связи с тем, что разногласия так и не были урегулированы.

МТС работала в Туркмении с 2006 года и до 2010 года была фактически монополистом на рынке мобильной связи в стране, обслуживала почти 2,5 млн абонентов, в то время как национальный оператор «Алтын Асыр» - только 0,5 млн.

В 2010 году «дочка» МТС прекратила работу из-за истечения срока действия соглашения акционеров с Минсвязи республики (предусматривало выплату Туркмении 20% чистой прибыли). МТС смогла возобновить работу в стране в 2012 году через новое юрлицо («МТС Туркменистан») и на новых условиях - право на 30%-ное участие в чистой прибыли этой компании получила госкомпания «Туркментелеком».

В сентябре 2017 года «Туркментелеком» не продлил договор о сотрудничестве с оператором - это привело к отключению услуг международной и междугородней зоновой связи и услуг доступа в интернет. Сроки выданных разрешений на частоты у «дочкb» МТС к тому моменту тоже истекли.

По итогам 2017 года МТС зафиксировала убыток от обесценения активов в Туркменистане в 3,2 млрд рублей.

В 2016 году МТС вышла из бизнеса в Узбекистане. Компания продала правительству 50,01% в операторе Universal Mobile Systems (UMS) за символический $1. Оператор столкнулся с антикоррупционным расследованием в стране, которое ведет Минюст США с 2014 года. Американские власти утверждают, что МТС и Vimpelcom Ltd.(который в 2016 году уже заплатил по итогам расследования $795 млн штрафа) использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

Сейчас, помимо РФ, МТС работает в Армении, Белоруссии и на Украине.

Справка:

«Мобильные ТелеСистемы» (МТС) - телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги сотовой связи и Интернета, телевидения и иных сопутствующих услуг в России и странах СНГ.


1005 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций