3098 просмотров
3098 просмотров

МНЭ озвучит решение по приобретению «Казахтелекомом» акций Kcell до конца недели

Ранее глава МНЭ РК сообщал, что решение о сделке по покупке «Казахтелекомом» акций Kcell может быть принято антимонопольным комитетом до конца июня

МНЭ озвучит решение по приобретению «Казахтелекомом» акций Kcell до конца недели

МНЭ озвучит решение по приобретению «Казахтелекомом» акций Kcell до конца недели

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов 10 июля пообещал озвучить решение своего органа по ходатайству «Казахтелекома» на покупку 75% акций сотового оператора Kcell до конца текущей недели.

«Мы озвучим свое решение на этой неделе», - сказал Сулейменов журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он отметил, что в вопросе этой сделки «очень многое зависит» не от министерства нацэкономики, которое «всего лишь согласовывает, либо не согласовывает» такие сделки.

«Договоренности сторон - это коммерческая сделка в первую очередь. Изменение договоренности сторон, изменение позиций сторон - это все влияет на то, как будет структурирована сделка и, соответственно, на наше видение как она будет реализована на практике», - пояснил министр.

Помимо этого, продолжил глава министерства, такие сделки сложны с технологической точки зрения.

«Это не просто два завода металлургических сливаются, где более-менее понятно, здесь гораздо больше именно технологических, форсайтных вещей, какой будет отрасль через 3, 5 лет, и мы здесь очень сильно зависим от позиций отраслевого органа. Все это влияет на сроки рассмотрения. Несколько раз они дополнительно материалы нам давали и сейчас эти материалы от них ждем. На этой неделе мы свое решение озвучим», - заключил Сулейменов.

Ранее глава МНЭ РК сообщал, что решение о сделке по покупке «Казахтелекомом» акций Kcell может быть принято антимонопольным комитетом до конца июня.

Напомним, «Казахтелеком» в конце января направил антимонопольному ведомству Казахстана ходатайство о намерении приобрести 75% акций Kcell. Комитет по регулированию естественных монополий Миннацэкономики первоначально заявил, что планирует рассмотреть его в течение 30 дней.

По мнению экспертов, сделка, в случае, если она состоится, позволит "Казахтелекому", крупнейшему оператору фиксированной связи в Казахстане, занять доминирующее положение на местном рынке сотовой связи. Продавцами акций, по их информации, выступят Telia Company, владеющая 24% акций Kcell и Fintur Holdings (СП Telia Company и Turkcell) – 51%.

«Казахтелеком» занимает доминирующее положение на местном рынке телекоммуникаций. Компания также владеет долей в совместном предприятии Tele2 - Altel, которое является крупным игроком на казахстанском рынке мобильной связи. Основным акционером «Казахтелекома» является госфонд «Самрук-Казына» - 45,9% уставного капитала (52,03% обыкновенных акций).

Фото: Pixabay

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер