1 просмотр

Фонд «Даму» и Сбербанк поддержали первый международный экологический проект Программы развития ООН

Казахстанская компания ТОО «Led system media» получила субсидирование процентной ставки в рамках международного экологического проекта Программы развития ООН

Фонд «Даму» и Сбербанк поддержали первый международный экологический проект Программы развития ООН

Фонд «Даму» и Сбербанк поддержали первый международный экологический проект Программы развития ООН

Казахстанская компания ТОО «led system media» получила субсидирование процентной ставки в рамках международного экологического проекта Программы развития ООН. Ставка вознаграждения – 14, 5% годовых, из которых 10% субсидирует Фонд «Даму». Первым банком, который профинансировал экологический проект на сумму 34 млн тенге, сроком на 3 года стал ДБ АО «Сбербанк». Также компания воспользовалась инструментом частичного гарантирования кредитов от Фонда «Даму», получив гарантию в качестве обеспечения по кредиту на сумму 17 млн тенге.

На выделенные средства производитель светодиодных ламп в рамках государственно-частного партнерства планирует провести работы по эксплуатации системы освещения здания административно-технологического комплекса «Transport Tower» (г. Астана), что по окончанию модернизации освещения здания позволит снизить энергопотребление более чем наполовину (52%).

«Финансирование проектов, реализованных в области энергосбережения, стало возможным благодаря финансовой поддержке Программы развития ООН в Казахстане. А слаженное взаимодействие между Фондом и ДБ АО «Сбербанк» и другими казахстанскими БВУ, позволяет предпринимателям получить финансовую поддержку государства на реализацию проектов, которые, являясь стимулом для развития бизнеса, направлены на повышение энергоэффективности, что в результате способствует снижению энергоемкости Валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана, - отметил Даулет Абилкаиров заместитель председателя правления Фонда «Даму». - Мы надеемся, что предпринимателей, которые в скором представят разработки, позволяющие экономить энергию, будет больше, как в отдельно взятых объектах – к примеру, в учреждениях социальной направленности, так и на больших территориях с жилой застройкой».

Проект финансируется ДБ АО «Сбербанк», благодаря включению его в международный проект Правительства Республики Казахстан и ООН/Глобального экологического фонда «Устойчивые города для низкоуглеродного развития», ставка вознаграждения будет субсидирована, а гарантия Фонда «Даму» выступит в качестве ликвидного обеспечения.

«Мы приветствуем и активно поддерживаем глобальные инициативы международных организаций и правительства Казахстана, призванные улучшить экологию нашей страны, - подчеркнул Ельдар Тенизбаев, заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ДБ АО «Сбербанк». - Немаловажным фактором заинтересованности Сбербанка в этом проекте стало и то, что в качестве заемщика выступает казахстанская компания по выпуску светодиодных ламп. То есть, у этого проекта две важные составляющие – экологическая и поддержка отечественного бизнеса».

Проект реализуется в рамках ранее подписанного Соглашения между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан (МИР РК) и Фондом «Даму» о сотрудничестве по предоставлению мер поддержки предпринимателям, занятых в вопросах энергосбережения. С начала запуска реализации программы, по итогам 1 квартала 2018 года, были первые 6 проектов, в том числе и проект по модернизации «Transport Tower», призванные сократить энергопотребление в зданиях г. Астаны и Северо-Казахстанской области. В целом, на сегодняшний день Комитетом по управлению проектами одобрено 13 проектов, направленных на повышение энергоэффективности, на общую сумму 502,5 млн тенге, и еще 6 проектов находятся у них на рассмотрении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city