Перейти к основному содержанию


2352 просмотра

Fitch считает покупку Kcell «Казахтелекомом» стратегически обоснованной

Приобретение Kcell улучшит финансовую ситуацию Казахтелекома, укрепит возможности взаимодополняющих услуг по стационарной связи и сделает его лидером мобильной связи

Fitch Ratings заявляет, что видит убедительное стратегическое обоснование для слияния АО «Казахтелеком» (BB+ /«стабильный») и АО «Kcell» (BB /«стабильный») после одобрения регулирующих органов, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

В отчете Fitch говорится, что приобретение Kcell улучшит финансовую ситуацию Казахтелекома, укрепит возможности взаимодополняющих услуг по стационарной связи и сделает его лидером мобильной связи.

«Fitch не рассматривает пакет защитных мер в связи с одобрением регулирующих органов как обременительный для Казахтелекома. Эти меры направлены на смягчение возможного негативного воздействия слияния на тарифы связи. Они также ограничивают Казахтелеком в повышении тарифов в течение трех лет после приобретения Kcell», - говорится в сообщении.

Потенциальный синергетический эффект от сделки, по мнению Fitch, компенсирует эти ограничения. Kcell сильно зависит от Казахтелекома при использовании своей магистральной сети. Слияние может снизить существенный риск повышения тарифов на лизинг сети Казахтелекома для Kcell.

В пакет средств правовой защиты также включены положения о поощрении инвестиций, такие как расширение покрытия 4G в сельских районах и внедрение стандарта 5G к концу 2021 года, что соответствует текущим стратегическим планам компании, хотя и в более сжатые сроки.

Fitch ожидает, что потенциальная сделка будет оценена в рамках текущего рейтинга «BB+» Казахтелекома.

Напомним, «Казахтелеком» в конце января направил антимонопольному ведомству Казахстана ходатайство о намерении приобрести 75% акций Kcell. Комитет по регулированию естественных монополий Миннацэкономики первоначально заявил, что планирует рассмотреть его в течение 30 дней.

По мнению экспертов, сделка позволит «Казахтелекому», крупнейшему оператору фиксированной связи в Казахстане, занять доминирующее положение на местном рынке сотовой связи. Продавцами акций, выступят Telia Company, владеющая 24% акций Kcell и Fintur Holdings (СП Telia Company и Turkcell) – 51%.

Комитет по регулированию естественных монополий 11 июля 2018 года предоставил согласие «Казахтелекому» на покупку 75% голосующих акций АО «Kcell».

В ведомстве рассказали, что был проведен тщательный анализ и оценка конкуренции на рынке услуг сотовой связи. При принятии решения были учтены позиции всех участников рынка. Совместно с уполномоченным органом в области связи – Министерством информации и коммуникаций РК – также были оценены предполагаемое влияние и эффект от совершения сделки для потребителей, участников и на отрасль в целом.

Справка:

«Казахтелеком» занимает доминирующее положение на местном рынке телекоммуникаций. Компания также владеет долей в совместном предприятии Tele2 - Altel, которое является крупным игроком на казахстанском рынке мобильной связи. Основным акционером «Казахтелекома» является госфонд «Самрук-Казына» - 45,9% уставного капитала (52,03% обыкновенных акций).

Фото: Shutterstock.com


4193 просмотра

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций