Перейти к основному содержанию

2019 просмотров

Fitch подтвердило рейтинги ЦАЭК на уровне B+

Подтверждение рейтингов отражает высокий уровень валютных рисков и слабую ликвидность у всех трех компаний

Fitch подтвердило рейтинги ЦАЭК на уровне B+

Fitch подтвердило рейтинги ЦАЭК на уровне B+

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и местной валюте АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК, CAEPCo) и ее дочерних компаний АО «Павлодарэнерго» и АО «Севказэнерго» на уровне B+. Прогноз по рейтингам - «стабильный», сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Как поясняют в Fitch, подтверждение рейтингов отражает высокий уровень валютных рисков и слабую ликвидность у всех трех компаний.

Положительные факторы, поддерживающие рейтинги в устойчивом положении, включают: улучшение нормативной базы в электроэнергетике после запуска рынка мощности электроэнергии с 2019 года, долгосрочные тарифы на распределение электроэнергии и тепла, производства тепла, вертикальную интеграцию и стабильную региональную позицию на рынке, несмотря на небольшой масштаб.

«Мы оцениваем ЦАЭК, "Павлодарэнерго" и "Севказэнерго" на консолидированной основе, с центральным управлением бюджетом и долговыми обязательствами. Павлодарэнерго и Севказэнерго являются двумя ключевыми производственными дочерними компаниями в группе ЦАЭК, обеспечивающими 54% и 37% от EBITDA группы на конец 2017 года, соответственно. Рейтинги "Павлодарэнерго" и "Севказэнерго" соответствуют рейтингами ЦАЭК», – говорится в сообщении.

Аналитики агентства отметили, что любое рейтинговое действие в отношении ЦАЭК окажет прямое влияние на рейтинги «Севказэнерго» и «Павлодарэнерго», так как они привязаны к рейтингам родительской компании.

Справка:

ЦАЭК - интегрированный энергетический холдинг, основан в августе 2008 года, объединяет генерирующие и сбытовые электроэнергетические активы. Акционерами компании являются АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания», Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Kaz Holding Cooperatief U.A.

«Севказэнерго» и «Павлодарэнерго» являются вертикально интегрированными за исключением добычи топлива и передачи энергии, что обеспечивает им доступ на рынки для продажи производимой энергии и ограничивает клиентскую концентрацию. «Севказэнерго» занимается генерацией и распределением электрической и тепловой энергии в Северо-Казахстанской области, «Павлодарэнерго» - в Павлодарской области.

Фото: Shutterstock.com

862 просмотра

Казахстанские продукты появились в Китае

В KazakhExport рассказали об открытии отдела в гипермаркете в городе Ухань

Фото: АО «ЭСК «KazakhExport»

Казахстанские продукты питания и напитки появились на полках гипермаркета одного из крупнейших городов Китая с 12-миллионным населением - Ухань.
 
Детализация проектов по открытию сети казахстанских отделов в Китае стала возможной благодаря Меморандуму между «KazakhExport» и «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.», подписанного в присутствии министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и вице-мэра города Ухань Сюй Хунлань в ноябре текущего года.

Инициативу поддержала компания розничной торговли «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd»., в гипермаркете которой и открылся сегодня первый тематический отдел, оформленный в казахском национальном стиле. В церемонии приняли участие председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков, председатель правления «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» Чжан Ваньсинь и председатель правления «Wuhan Asia-Europe Logistics Co., Ltd.» Ван Лицзюнь.

PHOTO-2019-12-12-13-37-20-1.jpg

В отделе представлена продукция казахстанских производителей «Raimbek Bottlers», «Kaz Ir Agro», «Молпродукт», «Алматинский Продукт», «Султан Маркетинг», «Arba Wine», «RG Brands», «Eurasian Foods Corporation», «Май», «Рахат», «Пасека», «Ново-Альджанский мелькомбинат» и «Цесна Астык».

PHOTO-2019-12-12-13-37-19.jpg

В этом году компания «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» сделала ставку на развитие среднеазиатского направления и открыла представительство в Алматы. При поддержке KazakhExport были организованы встречи представителей китайской компании с более 30 казахстанскими производителями. «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» уже наладила экспортные поставки подсолнечного масла казахстанского производства в провинцию Хубей. И список отечественных поставщиков, заинтересованных в установлении сотрудничества, растет.

PHOTO-2019-12-12-13-38-52.jpg

«Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» и «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» - государственные компании, являются участниками политики «Один пояс – один путь». Это современные универмаги, торговые центры, супермаркеты в десятках городов провинции Хубэй общей площадью порядка 550 тыс. кв м. Кроме того, компания располагает собственной транспортной логистикой на маршруте импорта в Китай и широкой дистрибьютерской сетью.

«KazakhExport будет помогать казахстанским экспортерам в развитии коммерческих связей в Китае, в увеличении объемов несырьевого экспорта готовой казахстанской продукции и предоставлять необходимые финансовые инструменты», - пояснил Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков. 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance