Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7694 просмотра

Почему бывшие работники АрселорМиттал Темиртау судятся с компанией?

«АрселорМиттал Темиртау» продолжает серию многочисленных судебных процессов с бывшими сотрудниками

7 июня 2018 года в Карагандинском областном суде состоялось еще одно судебное заседание по делу, касающемуся длительного противостояния «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) со своим бывшим сотрудником - директором по трудовым ресурсам и трудовым отношениям железорудного департамента «Оркен», входящего в состав АМТ Юрием Паламарем. «Къ» продолжает отслеживать судьбу участников этих процессов.

Адом не уволена, АМТ оштрафован

30 мая в Карагандинском областном суде должно было состояться слушание дела в отношении бывшего директора по персоналу АМТ Анны Адом по задержке заработной платы Юрию Паламарю, после восстановления его на прежнем рабочем месте. На заседании были только юристы, поэтому процесс был отложен до 7 июня 2018 года. Причина – Анна Адом находится на лечении в одной из европейских стран. Пока она лечится за пределами Казахстана, выяснилось, что, вопреки постановлению управления по инспекции труда, прямо указывающему, что Анна Адом должна быть уволена из «АрселорМиттал Темиртау» и не может там больше работать, руководство сталелитейного магната ее не уволило, а перевело на другую должность. Теперь бывший директор по персоналу заняла должность директора по социальным вопросам и развитию человеческого капитала. Этот маневр скрыть не удалось. В результате 31 мая административный суд за неисполнение выписал АМТ штраф в размере 500 МРП.

История продолжается

На том бы все и закончилось, если бы не четыре уголовных дела, которые были возбуждены в отношении бывшего сотрудника АМТ - Юрия Паламаря. Три из них возбуждены по заявлениям уволенных в 2016 году сотрудников шахты «Западный Каражал» по ст. 152 УК РК «незаконное прекращение трудового договора». А четвертое – по факту продажи здания в Темиртау в 2007 году все тому же Паламарю. По четвертому делу уже состоялись слушания в Темиртау. Есть и решение суда, и даже решение по аппеляции. Карагандинский областной суд поддержал первую инстанцию, которая удовлетворила иск «АрселорМиттал Темиртау» к Юрию Паламарю о признании недействительным договора от 22.08.2007 о безвозмездной передаче ему здания по адресу: г. Темиртау, ул. Димитрова, 13/2.

Юрист АМТ Нина Перкина в суде пояснила: «Паламарь являлся работником компании, имеющим доступ к печати организации. Наша сторона удверждала, что на самом деле договор о безвозмездной передаче здания и акт приема-передачи к нему не заключался, так как акт на отчуждение имущества не может быть подписан без решения совета директоров, которого попросту не было. Более того, компанией «АрслелорМиттал Темиртау» производилась уплата налогов и коммунальных платежей за здание, которое якобы было передано безвозмездно другому лицу».

По словам Нины Перкиной, отсутствие на балансе здания было обнаружено в прошлом году, после чего было подано заявление в полицию.

Дьявол кроется в деталях

В материалах Темиртауского суда от 22 января 2018 года указано, что здание в г. Темиртау было нежилым и принадлежало ТОО «Окжетпес», а никак не «АрселорМиттал Темиртау». Да и земля под ним тоже была казенная. В комментариях «Къ» Юрий Паламарь пояснил: «Того здания, о котором говорится, его просто нет. Физически. А этот высотный дом построил я, он введен в эксплуатацию в 2015 году. Из-под того дома взята просто земля, она не была собственностью АМТ. Какое отношение к этому «АрселорМиттал» имеет – не понятно. И это еще не конец, у меня достаточно документов и фактов, подтверждающих мою правоту, и ничего еще не закончено».

В свою очередь юристы предприятия тоже настроены решительно и надеются, что в связи с решением суда в их пользу уголовное дело будет возобновлено.

Сообразили на троих

Не менее интересны и три других дела, которые, как было отмечено выше, были возбуждены по заявлениям уволенных в 2016 году сотрудников шахты «Западный Каражал».

В 2015 году одна из «дочек» АМТ – ТОО «Оркен», которое входит в рудный департамент, заключило договор с Украиной на поставку подъемного двигателя на шахту «Западный Каражал». Стоимость двигателя чуть более $1 млн. И сначала все шло хорошо. В Украину отправились главный механик шахты, главный энергетик и начальник коммерческой службы. Посмотрели документацию, обсудили детали с местными специалистами и заключили контракт на... $3 млн.

В 2016 году Служба безопасности Украины провела проверку и задалась вопросом: почему контракт заключен на $3 млн, а налоговые отчисления поступили только с $1 млн? Украинцы начали копать и пришли к выводу, что пропавшие $2 млн были прокручены через английскую фирму-однодневку и осели в оффшоре. В Казахстан полетели запросы, в которых главным подозреваемым прямо назывался бывший в тот момент генеральным директором ТОО «Оркен» Мурари Мукерджи. Разгорелся международный скандал, который усугубился еще и тем, что прибывший в Каражал двигатель из Украины оказался некондиционным.

Скооперировав все лучшие местные силы: службу охраны, кадровиков и финансистов, АМТ приступил к расследованию. Но концов найти так и не удалось, а специалисты ТОО «Оркен», участвовавшие в сделке, говорили: мол, нам была команда сверху на эту сделку, мы лишь делали, что велено.

В тот момент Юрий Паламарь как раз начал работать директором по трудовым ресурсам и трудовым отношениям железорудного департамента «Оркен», входящего в состав АО «АрселорМиттал Темиртау». По его словам, он получил письменное распоряжение уволить четырех сотрудников, якобы причастных к истории с двигателем. «Кроме нашего рудного департамента есть еще рудный департамент выше, который командует несколькими странами. Они выдергивают этих наших четверых специалистов вместе с директором рудника и говорят: либо вы пишете по собственному желанию, либо у вас будут серьезные проблемы. Они и написали мне заявления. Я тогда обратился к Мукерджи и говорю, что нужно решение суда и чтобы оно вступило в законную силу. Но когда босс говорит, что бурундук – птичка, значит, бурундук – птичка. Тем не менее, я выдержал 20 дней, положенных по закону, за которые подавшие заявления по собственному желанию могут передумать и отозвать их. Все законные процедуры были соблюдены, я составил модельный приказ за подписью Мукерджи и отправил на рудник».

Всех четверых сотрудников уволили. А вскоре был вынужден уйти с АМТ и г-н Мукерджи. После его ухода уволенные сотрудники через суд Каражала добились отмены приказа об увольнении, областной суд это решение подтвердил. Казалось бы, дело закончилось.

Но вот эта история всплывает вновь. Впрочем, здесь есть интересная деталь: сроки давности по этому делу прошли. «Я могу сейчас написать заявление «в связи со сроком давности», и дело прекратят, так как срок действительно прошел. Но я этого делать не буду. Потому что получится, что я признаю себя виновным», – говорит г-н Паламарь.

Между тем, на просьбу «Къ» прокомментировать ситуацию с бесконечными тяжбами представители АМТ ответили отказом. Только в частной беседе дали понять, что в администрации предприятия считают действия г-на Паламаря не чем иным, как юридическим экстремизмом. Мол, такие действия сотрудника сильно напоминают гринмейл – так называемый мягкий рейдерский захват, когда предприятие заваливают судебными исками, потихоньку «откусывая» от него энные суммы. Более того, в «АрселорМиттал Темиртау» предполагают, что, возможно, Паламарь действует не в одиночку, причем заказчик находится за пределами Казахстана. А тем временем дела сутяжные продолжаются.


2112 просмотров

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций