Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3583 просмотра

Пилотный проект по новым облачным вычислениям запускается на платформе АО «Казахтелеком»

Новость о запуске пилотного проекта по новым облачным вычислениям прозвучала на площадке международной конференции «Блокчейн-регулирование: возможности и риски»

Договоренность достигнута между немецкой компанией Genesis Mining и казахстанской KZ Systems. Согласно подписаному контракту, KZ Systems получает право представлять интересы коллег в Казахстане при запуске пилотного проекта, на базе технических возможностей АО «Казахтелеком».

Новость о запуске пилотного проекта по новым облачным вычислениям прозвучала на площадке международной конференции «Блокчейн-регулирование: возможности и риски». Мероприятие проходит с участием экспертов в области IT, телекоммуникаций и вычислительных технологий. На открытии конференции выступил с приветственной речью заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев. Обращаясь к экспертному сообществу вице-премьер отметил, что для внедрения блокчейн в Казахстане необходимо подумать об инфраструктуре. «Нужна инфраструктура, которая необходима для внедрения блокчейн. Я знаю, что телекоммуникационные операторы сформировали эту телекоммуникационную инфраструктуру для «пилотов», но необходимо её доработать. Необходимо завершить конфигурацию и, конечно же, её в промышленном виде предоставить для оказания технологий блокчейн всем остальным госорганам и желающим», - пояснил он.

В свою очередь, выступая на пресс-конференции по блокчейн-регулированию, управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов пояснил представителям СМИ, что блокчейн-технологии необходимы не только для внутренней инфраструктуры страны. По его словам, на сегодняшний день все развивающиеся страны ищут удобные геолокации для размещения своих вычислительных ресурсов. «Казахстан просто идеально подходит для того, чтобы выйти на этот рынок. Во-первых, мы находимся на, так называемом, «Шелковом пути» - все оптические каналы из КНР в Европу проходят через нас. Все что нужно нам сделать - это запустить проекты. Этот продукт заберут не только близлежащие страны, это будет нужно даже Европе. Для экспорта этого продукта не нужно строить дорогу или возить грузы самолетами, это все проходит по каналам связи, которые уже есть», - отметил Нурлан Мейрманов.

На сегодняшний день АО «Казахтелеком» владеет собственной сетью из 16 дата-центров, крупнейшие из которых соответствуют сертификации «Tier 3». Подчеркивая важность пилотного проекта по новым облачным вычислениям, региональный менеджер по СНГ Genesis Mining Лукас Файффер сообщил, что проект будет реализован в городе Павлодар на базе АО «Казахтелеком»: «Это стратегическая локация для Genesis Mining. Это очень важно для нас. Мы будем работать с оборудованием по обработке данных для решений в области искусственного интеллекта, облачных технологий и блокчейн», - пояснил представитель немецкой компании.

Международная конференция «Блокчейн-регулирование: возможности и риски» будет проходить два дня - 7-8 июня. В рамках конференции пройдут экспертные доклады казахстанских и зарубежных спикеров, анализы частных примеров в разных странах, мастер-классы для госслужащих и круглые столы при участии высокопоставленных чиновников и лидирующих консалтинговых компаний в сфере блокчейн.

Отметим, что на протяжении ряда лет «Казахтелеком» проводит исследования технологий, инициирует обсуждения возможностей и перспектив применения технологии блокчейн в различных областях экономики, а также изучает примеры успешного применения в разных странах. Мероприятия по обсуждению возможностей блокчейн начинались с формата мастер-классов и панельных сессий в рамках международных форумов. На сегодняшний день мультисервисный оператор выступает генеральным партнером конференции «Блокчейн-регулирование: возможности и риски».


1237 просмотров

Есимов доложил Назарбаеву о ходе приватизации активов Самрук-Казына

Также председатель правления фонда рассказал об IPO «Казахтелеком» и «Air Astana»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем правления АО «Самрук-Казына» Ахметжаном Есимовым. Глава государства получил отчет о работе АО «Самрук-Казына» по итогам 2018 года, об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Ахметжан Есимов доложил президенту о ходе приватизации активов фонда, планах по выводу компаний «Казахтелеком» и «Air Astana» на IPO, а также участии АО «Самрук-Казына» в финансировании строительства магистрального газопровода «Сарыарка».

Президент Казахстана отметил позитивную динамику по ключевым показателям деятельности АО «Самрук-Казына». 

«В целом, итоги деятельности очень хорошие в сравнении с другими годами. Все компании фонда завершили год с прибылью, увеличиваются их доходы. Кроме того, была проведена запланированная оптимизация уровней управления фондом», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение встречи президент Казахстана дал ряд конкретных поручений.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank