nedvijimost-v-krizis.png

6665 просмотров
6665 просмотров

KCell отправит двух студентов учиться в Великобританию

Компания KCell совместно с общественным объединением «Taiburyl» объявили итоги конкурса «Магистратура для одаренных»

KCell отправит двух студентов учиться в Великобританию

KCell отправит двух студентов учиться в Великобританию

Сегодня компания KCell совместно с общественным объединением «Taiburyl» объявили итоги конкурса «Магистратура для одаренных». Победителями стали два студента из Караганды и Оскемена, которые поедут обучаться в один из лучших университетов Великобритании – Kingston University.

Проект «Магистратура для одаренных» стартовал в марте нынешнего года в городах Кызылорда, Караганда, Оскемен и Павлодар. Основная цель конкурса – поддержка учащихся из малообеспеченных семей или оставшихся без попечения одного или обоих родителей. Организаторы полагают, что в Астаны и Алматы и так достаточно возможностей для самореализации и решили оказать помощь именно студентам из регионов.

В конкурсе участвовали студенты, обучавшиеся по специальностям «Информационные системы», «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Автоматизация и управление». Все участники должны были иметь высокие показатели ЕНТ, IELTS, успеваемости и активно принимать участие в жизни своего университета.

Победителями стали выпускник Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Даулета Серикбаева – Дархан Ашимов и выпускник Карагандинского государственного технического университета - Адильхан Кусаинов. Оба начнут обучение по магистратуре в Kingston University уже в сентябре этого года, а до этого они должны будут пройти краткие языковые курсы. Стоит отметить, что все расходы на обучение, оплату проезда, проживания, питания, учебников, медицинской страховки, визы и других сопутствующих затрат берет на себя компания KCell.

Председатель общественного фонда «Taiburyl» Олжас Худайбергенов рассказал о том, как проходил конкурс. «Конкурс проходил в четырех городах, а также было ограничение по специальностям. Требование от Kingston University было иметь высокий показатель IELTS. Нужен был достаточно высокий балл, и данный тест стал таким жестким урезающим фактором. Мы перед этим связались с каждым университетом, чтобы они проинформировали студентов. Несмотря на высокие баллы по IELTS у победителей конкурса, все-таки было принято решение о том, чтобы они прошли краткие языковые курсы перед началом обучения».

«Надеюсь, что этот конкурс позволит студентам получить очень качественную возможность обучиться за рубежом. После обучения, я надеюсь, они применят свои таланты в Казахстане. Мы, со стороны общественного объединения «Taiburyl», взяли все расходы по сдаче IELTS на себя», - добавил спикер.

Председатель попечительского совета общественного объединения «Taiburyl» Мурат Абенов рассказал о том, как выбирали победителей. «Важно было то, чтобы получили гранты талантливые ребята, которые не одномоментно достигли успеха, а со школы хорошо учились. Очень много внимания уделялось, чтобы показатель ЕНТ был высоким, чтобы студенты были социально и общественно активными. И при этом, один из важных критериев, это дети из семей, которым нужна поддержка материальная».

По словам спикера, и компания KCell, и объединение «Taiburyl» очень внимательно отслеживали, чтобы никто из участников конкурса не были аффилированными с компанией KCell. «Это очень востребованные специальности для Казахстана. Очень важно, что этот конкурс заявлен именно для ребят, которые живут в регионах».

«Это очень хороший пример для казахстанских организаций. Мы часто сетуем, что не хватает кадров, но при этом заявляем о разных социальных проектах. Чаще всего это носит такой разовый характер, здесь наблюдается системная работа. То есть компания KCell собирается выделить деньги и в течение нескольких лет поддерживать этих талантливых ребят, полностью оплачивая им учебу», - добавил Мурат Абенов.

По словам руководителя отдела коммуникаций компании KCell Натальи Еськовой, города и специальности, где проходил конкурс, выбраны неслучайно. «Мы выбрали города, в которых есть технические вузы. Мы отбирали специальности, которые так или иначе связаны с телекомом и ITМ. Проект «Магистратура для одаренных» реализуется в рамках программы «Образование для всех», которая в том числе направлена на поддержку и развитие интеллектуального потенциала казахстанской молодежи».

Финалисты конкурса Дархан Ашимов и Адильхан Кусаинов рассказали о том, как для них проходил данный проект и своих ощущениях. «Еще будучи студентом, я уже понимал, что трехъязычие - это такая возможность, которая открывает все двери. И студенты этой возможностью пользуются. Хотел бы поблагодарить компанию KCell и фонд «Taiburyl» за организацию такого проекта. Думаю, что наш пример покажет студентам, что нужно учить английский язык и пользоваться такими возможностями», - поделился эмоциями Дархан Ашимов.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif