2289 просмотров
2289 просмотров

Что делается для развития женского предпринимательства в Казахстане?

Если в начале 2000 годов в эту сферу было инвестировано $500 тыс, в эквиваленте это 100 млн тенге, то на сегодняшний день финансируется порядка $10 млн

Что делается для развития женского предпринимательства в Казахстане?

Что делается для развития женского предпринимательства в Казахстане?

В рамках III Евразийского женского бизнес-форума участники поделились, какие программы реализуются в Казахстане для поддержки женского предпринимательства.

Управляющий директор группы по розничному бизнесу АО «Банк ЦентрКредит» Тимур Ишмуратов рассказал, что совместно с ЕБРР с 2015 года банком реализуется программа, нацеленная на финансирование женщин-предпринимателей. Объем выделенных средств – $10 млн со сроком реализации 5 лет. «На сегодняшний день мы достаточно активно работаем, возвращаем инвестированные ресурсы и 3,7 млрд тенге уже было инвестировано с момента начала программы», - рассказал он.

Сейчас по программе прокредитовано более 100 компаний малого и среднего бизнеса. В планах банка по словам г-на Ишмуратова дальнейшее расширение этого вида кредитования, а также увеличение размеров сумм инвестирования.

Кроме этого банк уже третий год подряд является участником и соорганизатором форума . «Мы инвестируем в разные сферы экономики, преимущественно в малый и средний бизнес, и мы рады отметить тот факт, что мы дальше инвестируем именно в те секторы экономики, которые сейчас как мы видим достаточно востребованные, в том числе в сферу женского предпринимательства. Если в начале 2000 годов в эту сферу было инвестировано $500 тыс, в эквиваленте это 100 млн тенге, то на сегодняшний день финансируется порядка $10 млн», - добавил спикер.

Весомую поддержку для развития женского предпринимательства в Казахстане оказывает ЕБРР. Банком реализуются несколько программ, среди которых программа «Женщины в бизнесе», операторами которой являются БВУ.

«Что для нас значит женское предпринимательство? Это одно из самых важных направлений того, что мы делаем в Казахстане. Понятно, что реализация того потенциала женского предпринимательства, который есть, будет одним из ключевых факторов развития конкурентоспособности страны, регионов страны», - рассказал директор ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис в рамках III Евразийского женского бизнес-форума.

Но помимо финансирования, также проводится отдельная работа с самими предпринимательницами по развитию бизнес и финансовых навыков, а также менторские программы и консультации.

«При развитии предпринимательства фокус смещается в область финансирования, результатов, но что важно, чтобы этого достигнуть необходимо развивать навыки», - подчеркнул Прейманис.

Проводятся как общие программы по развитию навыков, так и точечные проекты, над которыми банк работает в рамках конкретного бизнеса.

«В общем под нашей программой малого и среднего бизнеса мы проконсультировали больше 3000 компаний», -добавил он.

Кроме этого, будут развиваться и новые проекты, в частности в области цифровизации, которая сейчас на слуху практически в любой сфере экономики. «Цифровизация стала центральной темой, которая поможет развиться Казахстану, и поможет также реализовать тот потенциал женского предпринимательства, который существует в стране. Уже более 150 компаний были проконсультированы на тему цифровизации. Мы готовы с новыми силами работать с цифровизацией и женским предпринимательством, чтобы опять же использовать новые технологии для реализации этого потенциала», - заключил директор ЕБРР.

Разработчик программы «Женщины в бизнесе», главный советник по гендерным вопросам ЕБРР Филипп Мартин рассказал, что помимо работы по созданию равных возможностей, помимо работы в рамках программы, планируется привлекать женщин в работу центров по технологическому образованию.

«Даже несмотря на то, что Казахстан является одним из лидеров по числу женщин занятых в таких сферах как математика, физика в университетах, тем не менее в профтехобразовании женщин занято не так уже много», - отметил он.

Спикер также отметил, что перспективная сфера для развития женского бизнеса это оказание поддержки путем цифровизации бизнеса в рамках этой деятельности у ЕБРР имеется уже упомянутая программа по цифровизации.

К слову, в мартовском отчете ресурса ranking.kz также отмечалось, что в январе 2018 года в Казахстане зарегистрировано 1,2 миллиона индивидуальных предпринимателей, из них 560,9 тысячи ИП находятся под руководством женщин. От общего числа действующих ИП по Казахстану доля женщин в бизнесе - 46,5%.

«Самая высокая концентрация женщин-руководителей от всех действующих ИП - в сфере образования (73,5% - это 5,1 тысячи). Следом идет госуправление и оборона, и обязательное социальное обеспечение - 69,2% (впрочем, это всего 9 ИП), и замыкает ТОП-3 сфера операций с недвижимым имуществом - 64,5% (44,9 тысячи предприятий)», - пояснялось в сообщении.

Фото: Офелия Жакаева

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер