Перейти к основному содержанию


3990 просмотров

Юрист Интерньюс Казахстан: на мониторинг СМИ выделено почти 900 млн бюджетных средств

Ссредства выделяются из госбюджета не на конкурсной основе, а правовой мониторинг СМИ осуществляет Центр анализа и информации

Такими данными специалист поделился в рамках IX Центрально-азиатского Интернет-Форума, отметив, что средства выделяются из госбюджета не на конкурсной основе. Правовой мониторинг СМИ осуществляет Центр анализа и информации.

«Сейчас, наверное, нет ни одной редакции в Казахстане, которая бы не получала письма о нарушении законодательства, которые исчисляются сотнями тысяч . Это большая проблема которая в большей степени затрагивает региональные СМИ, телеканалы, печатные СМИ, и интернет ресурсы», - рассказала юрист Интерньюс Казахстан Ольга Диденко.

По ее словам, мониторингом деятельности СМИ на предмет соблюдения законодательства в Казахстане занимается Центр анализа и информации, который является подведомственной организацией Министерства информации и коммуникаций РК. За прошлый год организацией выявлен 337 971 факт нарушения законодательства СМИ.В лидерах нарушителей оказались региональные телерадиоканалы - 271 423, меньше всего нарушений зафиксировано у республиканских печатных СМИ (347) и республиканских каналов - 31 588.Согласно данным центра проведен мониторинг 16 республиканских и 30 региональных радиоканалов, а также 86 республиканских и 595 региональных печатных изданий и 17 851 интернет-ресурса.

«Мне кажется это проблема, которая требует решения профессионального сообщества. По крайней мере внимательного отношения к ней, и какие-то предложения от имени СМИ от руководителей, от журналистов и так далее», - считает юрист.

Она отметила, что объем средств, выделенный на проведение мониторинга СМИ в 2018 году составил более 876 млн тенге, согласно постановлению о реализации Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2018 - 2020 годы». Что немногим меньше чем в прошлом году (почти 879 млн). Спикер уточнила, что работу по мониторингу осуществляют 223 сотрудника.

«Сотрудники этой организации просматривают всю продукцию СМИ в ручном режиме, это не автоматизированная система», - пояснила она.

Нарушения выявляются в режиме реального времени, после чего информация передается в министерство, и в случае необходимости министерством проводится дополнительный анализ, и если факты подтверждаются, то в редакцию направляется письменное уведомление о том, что она нарушила законодательство, отмечает Ольга Диденко.

Г-жа Диденко сомневается, что хотя бы одна редакция СМИ в Казахстане могла бы преднамеренно совершать в ущерб себе нарушение какого-то законодательства. «Факты того, что СМИ так массово нарушают законодательство мне кажутся, честно говоря, не просто подозрительными, но сомнительными», - подчеркивает юрист.

Сама правовая основа для проведения мониторинга предусмотрена законом о СМИ. Однако конкретной методики и принятого подзаконного акта по мониторингу пока нет. «Единственный подзаконный акт, который принят для этого это правила проведения, они очень лаконичны, они очень технические, и они не затрагивают интересы СМИ, как партнера», - пояснила она.

Юрист считает, что достаточно спорный вопрос: нужны ли такие бюджетные затраты, и насколько это влияет на деятельность СМИ.

«Этот процесс приобретает массовый и неуправляемый характер, потому что еще раз повторюсь роль СМИ в этом процессе не учтена никак, их просто ставят перед фактом, что они нарушили законодательство, ни оспорить, ни обжаловать этот процесс нельзя, пока законные акты не предполагают этого», - резюмировала г-жа Диденко.


645 просмотров

KEGOC планирует выплатить 80% от чистой прибыли акционерам в виде дивидендов

В расчете на одну простую акцию это составит 80,53 тенге

Фото: Shutterstock

Совет директоров АО «KEGOC» предлагает общему собранию акционеров (ОСА) выплатить 80% чистого дохода компании за первое полугодие 2018 года (20,9 млрд тенге) всем акционерам – держателям простых акций. Таким образом, размер дивиденда в расчете на одну простую акцию составит 80,53 тенге. Об этом стало известно из протокола заседания СД компании, состоявшемся 28 сентября 2018 года и опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Как сообщается в указанном документе, во время заседания совета директоров была утверждена финансовая отчетность компании за первое полугодие 2018 года, направлена на утверждение общему собранию акционеров, утверждена Программа развития информационной безопасности АО «KEGOC» на 2018-2022 годы, утверждены изменения в Положении о Службе внутреннего аудита компании и были обсуждены другие вопросы. 

Общее собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос выплаты дивидендов, состоится 2 ноября 2018 года в г. Астана в 11:30 ч. по местному времени.

Напомним, KEGOC вышла на "Народное IPO" 18 декабря 2014 года. Общее количество поданных заявок на покупку акций компании составило 41 997 штук на общую сумму 16,6 млрд тенге, тогда как максимальный объём размещения был определён в размере 13,1 млрд тенге. Таким образом, спрос превысил предложение на 27%.

KEGOC разместил 25,9 млн штук акций, цена размещения одной простой акции составила 505 тенге. После IPO АО «Самрук-Казына» принадлежит 90% плюс 1 акция компании KEGOC, остальные 10% минус одна акция принадлежат миноритарным акционерам. На сегодняшний день акции KEGOC торгуются в районе 1 547 тенге.  

Согласно последней финансовой отчетности компании за первое полугодие, чистая прибыль выросла до 26,17 млрд тенге, что на 46% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Доходы компании от основной деятельности составили 87,02 млрд тенге, что выше уровня аналогичного периода 2017 года на 17% или 12,65 млрд тенге при росте себестоимости на 11,5% до 45,5 млрд тенге, что увеличило валовую маржу с 45% до 48%.

С 12 октября (пятницы), как только стало известно о намерении СД выплатить дивиденды акционерам, цена акций KEGOC взлетели с 1 485,16 до 1 547,85 тенге.

HqGh8TeL.png

С момента публикации аудиторского отчета по консолидированной финансовой отчетности АО "KEGOC" за январь-июнь 2018 года стоимость простых акций компании выросла на 5,5% − c 1 408 тенге за акцию на 14 августа до 1 485,02 тенге на 12 октября 2018 года. На момент написания материала акции компании торгуются по 1 540 тенге за штуку.

 

 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank