Перейти к основному содержанию

Транспортные компании стали жертвами мошенников на сумму 200 миллионов тенге

Девять казахстанских компаний, которые пострадали от действий мошенников при перевозке грузов, решили объединиться в поиске преступников и возмещении нанесенного им ущерба

Транспортные компании стали жертвами мошенников на сумму 200 миллионов тенге

Транспортные компании стали жертвами мошенников на сумму 200 миллионов тенге

Сразу несколько отечественных перевозчиков грузов за несколько месяцев были ограблены практически по одной и той же схеме и не исключено, что одной и той же организованной преступной группой. Сумма ущерба – около 200 млн тенге. Об этом рассказали жертвы мошенников на пресс-конференции в Алматы. При этом, по словам представителей транспортных компаний, полиция неохотно берется за эти дела, предлагая переводить их в гражданско-правовое поле и обращаться в суд – с заведомым результатом последующей классификации в уголовку.

В предварительном списке похищенных товаров – большие партии пустых кег (бочек для пива), лом свинца, силовой медный кабель, а также товары народного потребления – тонны кондитерских изделий, орехов и кофе.

Девять компаний, которые пострадали от действий мошенников при перевозке грузов, решили объединиться в поиске преступников и возмещении ущерба. При этом есть четкое убеждение, что список жертв может расшириться после того, как будет достигнут определенный резонанс и подвижки в деле поиска справедливости.

На данный момент перевозчики направили письма в адрес МВД РК, Генеральную прокуратуру РК, КНБ РК и МВД РФ, поскольку преступники, по полученной ими информации, действуют на территории России.

Кстати, что касается последней, то другая группа преступников, действующая в Подмосковье, стала причиной объединения органов внутренних дел пяти областей РФ для поиска одного водителя, который регулярно похищал грузы. Однако тот оказался жителем Дагестана. А оттуда выдачи уже нет, рассказывают казахстанские перевозчики.

Один из членов инициативной группы пострадавших транспортников, представитель ТОО Tranz.kz Жомарт Есентугелов, в интервью «Къ» рассказал следующее:

– По моим расчетам, в течение года еженедельно похищается груз как минимум на 10 млн тенге. Мы сейчас собрали данные по девяти пострадавшим компаниям. И сумма товара – 200 млн тенге.

– Какова география хищений?

– Вообще, они собирают грузы по всему Казахстану. По той информации, которая есть у нас, в основном похищение груза или перегрузка осуществляется в Алматинской либо в Западно-Казахстанской областях.

А в России такие случаи есть? Как там с ними борются?

– Хищения там происходят, и они тоже носят системный характер. Их очень много – больше, чем у нас, наверное, раз в пять. К сожалению, подробностей мы не знаем. По своему делу мы направили открытое обращение в МВД РФ. Нам сообщили, что будут готовить ответ, но я думаю, что это будет отписка. Отмечу, что те же самые преступники, которые действуют у нас, с теми же номерами «засветились» и в РФ. Они работают через роуминг. Сотрудники системы МВД, проводившие расследования, сообщали: «Этот мобильный телефон сейчас в роуминге в Самарской области, Томске, либо в Пензе». То есть, находясь на территории России, они руководят этими хищениями. Либо они покупают российский номер, делают на него переадресацию с казахстанского номера и так далее. Тогда, находясь в Казахстане, они могут фиксироваться, что находятся в роуминге.

– Как давно начались хищения?

– Номера 8 776 515 51 87 и 8 776 515 51 49 были приобретены в феврале прошлого года в Караганде. С того момента, как они активировались, производятся хищения.

– То есть, это одна ОПГ?

– Я думаю, что другие преступники, увидев, что можно таким образом наживаться, схему этого мошенничества несколько расширили, и, скорее всего, есть новые участники. Но эти ребята уже больше года спокойно «работают».

По тем данным, которые выявили я и мои коллеги из других компаний, есть два организатора, которые являются уроженцами Уральска. Их установили по эпизоду с хищением ценного груза одной компании, есть их данные, они пользуются известными нам номерами сотовых. Но, к сожалению, эти люди до сих пор на свободе, их почему-то поймать не могут. Одного из них даже привезли из Уральска сюда, приобщили материалы допроса к делу о крупном хищении у известного предприятия, связанного с цветными металлами. А в материалах моего дела его допроса нет – пока жалуемся. Когда я сообщил еще одному потерпевшему, что его привезли, он поехал в Илийское РУВД. А там ему сказали, что это просто бомж. Но не может бомж ворочать такими суммами, это смешно!

– Почему стало возможным так запросто «уводить» грузы?

– У нас в Казахстане небольшой рынок, и водители, которые собираются на «пятачках», между собой обмениваются, и с помощью WhatsApp создают чаты. Транспортные компании точно так же участвуют в них и сбрасывают свои заявки на перевозку грузов, либо водители говорят о том, что они свободны, приехали в Алматы и готовы перевезти.

Часто мы работаем с теми, кого знаем. И мошеннические схемы случаются тогда, когда нам приходится обращаться к незнакомым транспортникам. Так, наша компания находится в Алматы, а груз надо отправить из региона. Мы вывешиваем объявление в нашей группе в интернете о грузоперевозке, и к нам обращаются транспортные компании или водители, которые готовы организовать доставку. Соответственно, мы запрашиваем все документы – техпаспорты, удостоверения личности водителей, владельцев фур, реквизиты компаний. Обмен этими данными происходит либо по мобильной связи, либо через интернет. Естественно, установить подлинность документов, либо подлинность водителя сложно. Более того, в основном это подлинные водители и подлинные предприятия. Но мошенники используют их данные, высылают нам. Они представляются водителями, затем от нашего имени загружают товар, а дальше вводят в заблуждение водителя и разгружают его в пути. Мы фактически установили лиц, которые занимались этим, знаем где похищенный груз разгружался.

Но наша цель заключается в следующем. Похищенный груз никто никому не возвращает и ущерб не возмещает. В правоохранительных органах нам говорят, что поймают и накажут их. Но нам нужно другое – чтобы они возместили ущерб. Потому что ни товар, ни деньги бесследно не исчезают. Приведу в качестве примера, как государство изменило отношение к хищениям госсредств. Раньше тех, кто был виновен в этом, наказывали. Сейчас каждое из этих громких расследований резюмируют: ущерб возмещен. Этот же подход нужен и к коммерческим хищениям, что заставит преступников отказаться от мысли от того, чтобы это повторить. Если заставят возмещать – никакой мотивации к хищениям нет. А сейчас такая мотивация есть – отсидеть год, похитив 10 млн тенге и получать зарплату условно миллион в месяц.

– Я думаю, вам нужно говорить, что это ОПГ и им подобные могут быть источниками финансирования терроризма – и сразу все активизируются.

– Возможно. Но в любом случае похищенные деньги служат источником для финансирования коррумпированных сотрудников правоохранительных, судебных органов, исправительной системы. Они служат тому, чтобы были рецидивы в сфере хищений, потому что каждый преступник тянет за собой новых – преступная сеть растет. Косвенный ущерб отрасль терпит потому, что похищенные товары, естественно, выходят из официального оборота. То есть страдает налоговая часть – не идут платежи, связанные с оборотом товаров, которые уходят в «тень». В результате материальная база похищенного становится базой для увеличения коррумпированности наших органов не только МВД, но и прокуратуры и судов. Так, имея такие деньги на руках, на этапе следствия ты можешь облегчить себе статью, по которой тебя передадут в суд. А на уровне суда есть возможность получить условный срок или выйти по амнистии.

Таким образом эти деньги работают против здоровой, официальной экономики.

– Как они завладевали реквизитами компаний?

– Это несложно. Можно было обратиться в транспортную компанию с предложением о сотрудничестве, получить пакет документов юрлица, а потом использовать их для себя.

– А такое решение проблемы идентификации, как ЭЦП, не рассматривалось?

– Это только в Алматы и крупных городах ЭЦП используется масштабно. Вообще же таким образом мы бы существенно сузили круг лиц, способных оперативно перевезти груз.

– Зато вы обезопасите себя.

– Это один из вариантов, по которому многие компании работают – из тех, кто обжегся. Другой вариант – мы либо доверяем груз лицу, которое уже ранее перевозило для нас товар, либо предпринимаем другие защитные меры – вплоть до того, что через базы данных выясняем, существует ли данное предприятие, прописку водителей и тому подобное. С коллегами мы задаемся вопросом – что делать? Конечно, определенная доля ответственности за то, что произошло, у нас самих есть, потому что нашими руками эти грузоперевозки организованы. Но рынок развивается в сторону мобильных технологий, и мы не можем на сегодняшний день работать без интернета, мобильной связи, мессенджеров. Стало нормой, когда мы обмениваемся документами по электронной почте, по WhatsApp. И естественно, нормальные люди доверяют друг другу. Вы не можете в ущерб оперативности создавать определенные процедуры. 80% рынка работают нормально. Не каждая наша заявка оборачивается мошенничеством. Но такие мошенники попадаются.

– Как давно Вы написали заявление?

– Мое заявление было подано 6 марта, прошло уже более двух месяцев, и никакого результата я не вижу. Водитель, который знает место перегрузки, видел всех этих людей, звонит мне и спрашивает, когда его вызовут. А за это время можно легко «сломать» любое следствие. При правильной организации либо его можно направить в успешное русло для пострадавшего, либо для подозреваемого – стоит только убрать из дела небольшую деталь, и все подозреваемые станут свидетелями.

И это общая болезнь. Все мы обращались в РОВД, и каждый столкнулся с типичными проблемами. Сперва – отфутболивание, желание сделать из уголовного дела гражданско-правовое с обращениями в суд. А там – заведомо известный результат. В правоохранительных органах ждут решения суда о том, что это уголовное дело, и только после этого готовы взяться за него всерьез. Впоследствии мы столкнулись с тем, что материалы дел позволяют сделать вывод, что организаторы – одни и те же. Поэтому мы обратились в МВД по поводу того, чтобы эти дела объединили. Они велись разрозненно специалистами на уровне районных отделений внутренних дел. А по моему мнению, компетентность сотрудников на этом уровне – низкая. Более того, они завалены кражами сотовых телефонов, бытовыми ссорами и тому подобным. И для них приоритетность одинакова – будь то хищение в крупном размере, или кража сотового телефона.

Фото: Олег Спивак

banner_wsj.gif

448 просмотров

Какие интернет возможности появились в казахстанских селах

SilkNetCom и Транстелеком реализуют профинансированный БРК проект

Фото предоставлено БРК

85 сельских населенных пунктов Казахстана численностью населения более 250 человек подключены к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) в текущем году консорциумом ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком». Всего в 2020 году планируется подключить к ВОЛС 168 сельских населенных пунктов, в которых 507 государственных органов и бюджетных учреждений получат широкополосный доступ в интернет.

Консорциум двух компаний заключил договор государственно-частного партнерства (ГЧП) с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Консорциум взял на себя обязательства охватить ВОЛС 412 сельский населенный пункт, в которых находятся 1 222 государственных органа и бюджетных учреждения.

В рамках договора ГЧП, потребителями услуг являются государственные органы и бюджетные учреждения на селе – это акиматы, школы, больницы, пункты полиции, ветеринарные и пожарные службы). Для школ предусмотрена скорость интернета около 10 Мбит/с, для прочих – 20 Мбит/с. ШПД будет предоставляться этим потребителям с момента подключения сельского населенного пункта до 2031 года. Данные услуги будут бесплатными для села, так как в рамках договора заказчиком данных услуг является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. 

0eb907ef-1ef7-437e-96f5-5b8ed241a5c7.jpg

Благодаря предоставляемой консорциумом инфраструктуре сельские медицинские учреждения смогут внедрять такие услуги как телемедицина или онлайн-консультации с другими коллегами из городов или из-за рубежа. Сельские школы смогут предоставлять доступ к зарубежным образовательным ресурсам и в целом возможность получения дистанционного образования. Отделения полиции в селах смогут моментально получать и отправлять необходимую информацию из общих баз данных. 

«В разрезе годов широкополосным доступом в интернет посредством ВОЛС обеспечены в 2018 году – 49 сел, 150 госорганов, в 2019 году – 212 сел, 565 госорганов, в 2020 году планируется 168 сел, 507 госорганов – на данный момент работы выполнены на 50% и порядка 85 сел подключены к ВОЛС», - сообщил «Курсив» генеральный директор компании SilkNetCom Асет Зейнуллин.

Работы по проведению ВОЛС в сельские населенные пункты выполняются по всей территории Казахстана и на данный момент полностью выполнены работы в Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской области.

сети.jpg

Для реализации проекта, в 2019 году Компания привлекла заем АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя структура Холдинга «Байтерек») в сумме 13,3 млрд тенге сроком на 12 лет - полная стоимость проекта составляет 16,8 млрд тенге. БРК имеет достаточный опыт в финансировании подобных проектов в отрасли телекоммуникации и связи и в портфеле которого, уже имеются успешно реализованные проекты по финансированию строительства волоконно-оптической связи и строительства сетей 4G по всей стране.

«Так как мы являемся первыми подписантами договора государственно-частного партнерства на республиканском уровне изначально в ходе реализации проекта сложности возникали с самим инструментом государственно-частного партнерства. В том числе, начиная от слабой осведомленности самих сельчан о реализации проекта до проведения процедур согласования, финансирования, однако благодаря совместной работе с Банком Развития Казахстана появилась возможность финансирования проекта и выделения займа на проведение строительно-монтажных работ. Учитывая тот факт, что основным объемом работ является строительство ВОЛС, возникают различные строительные вопросы, но они решаются оперативно в ходе работ совместно с представителями строительных ведомств местных исполнительных органов», - сообщил Зейнуллин.

SNC1.jpg

Основные материалы, товары и оборудование для проекта закупаются в Казахстане, что помогло поддержать отечественных производителей. Поэтому девальвация национальной валюты не оказала сильного влияния на реализацию проекта.

«Полиэтиленовая труба, волоконно-оптический кабель - все было закуплено у местных производителей, в том числе оборудование, также используется казахстанское – производства компании «Элтекс Алатау», - сообщил глава компании.

Другой, более длительный процесс, который может отразиться на проекте, это продолжающаяся в Казахстане урбанизация. Некоторые сельские населенные пункты исчезают, поскольку жители перебираются в города, а также в районные центры и крупные села. На начало 2010 года доля городских жителей составляла в республике 54,4%, а на начало текущего года уже 58,7%. 

Зейнуллин отметил, что проект учитывает статус сельских населенных пунктов, количество населения в них, а также отток населения, количество различных учреждений, отдаленность от районного центра и другие показатели. «Даже в случае снижения трафика интернета, мы, как частный партнер, выполняем свои обязательства и выдерживаем доступность интернета на уровне 10 и 20 Мбит/с», - сообщил он.

школа2.jpg

Кроме того, члены консорциума могут продавать свои услуги другим потребителям, в частности юридическим и физическим лицам. Так, благодаря реализации проекта, в поселке Суыкбулак Жарминского района Восточно-Казахстанской области уже первые 50 домов получили высокоскоростной доступ в интернет.

«Параллельно поступают предложения от небольших заводов, фабрик, ферм, расположенных в сельской местности. Мы готовы к сотрудничеству и, по поступлению заявки, готовы представить высокоскоростной доступ в интернет», - отметил Зейнуллин.

Вместе с тем, напомнил он, основным обязательством по проекту является обеспечение высокоскоростным доступом в интернет государственных органов и бюджетных учреждений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png