nedvijimost-v-krizis.png

6345 просмотров
6345 просмотров

Страховые компании обяжут нести ответственность за своих агентов

Установлена ответственность страховой организации за нарушение страховым агентом требований законодательства о страховании

Страховые компании обяжут нести ответственность за своих агентов

Страховые компании обяжут нести ответственность за своих агентов

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности».

Как пояснил, выступая на заседании, депутат Сергей Симонов, в рамках законопроекта четко установлено право страхователя обратиться в суд в случае несогласия с решением страховщика или страхового омбудсмена, а также предусмотрен порядок обращения застрахованного через страховую компанию к страховому омбудсмену.

«В рамках обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств обеспечен принцип непрерывности действия страхового полиса в течение одного года независимо от количества страховых случаев. Кроме того, увеличен предельный объем ответственности страховщика за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего. В два раза увеличены лимиты по страховым выплатам, которые выплачиваются за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего и повлекший гибель, инвалидность ребенка, а также инвалидность первой и второй группы», - пояснил он.

Также законопроектом «предусмотрен ряд мер по обеспечению доступности и снижению стоимости страховых услуг для населения и бизнеса, в том числе посредством развития прямых продаж и снижения участия посредников страховых агентов».

«Приняты нормы, предотвращающие недобросовестную конкуренцию и мошеннические схемы деятельности страховых агентов. Теперь страховая организация каждые три года будет обязана проверить соответствие страхового агента требованиям, установленным законом «О страховании и страховой деятельности». Неисполнение страховым агентом обязанностей, вытекающих из условий договора поручения, является основанием для последующего запрета на осуществление деятельности в течение пяти лет. Кроме того, установлена ответственность страховой организации за нарушение страховым агентом требований законодательства о страховании», - подчеркнул Симонов.

Также, отметил он, в настоящее время не предусмотрена возможность уменьшения размера страховой премии для страхователя и работодателя, у которых отсутствовали страховые случаи и которыми создаются благоприятные и безопасные условия труда для своих работников. «Поэтому депутатами внесены поправки, направленные на стимулирование работодателей к созданию безопасных условий производства путем установления гибких страховых тарифов страховщиками», - уточнил депутат.

Кроме того, законопроект расширяет систему гарантирования страховых выплат - в систему гарантирования включены пенсионные аннуитеты и аннуитеты, заключаемые в пользу работников, пострадавших на производстве. «Учитывая, что выплаты по данным видам страхования имеют долгосрочный характер, депутатами конкретизированы условия и порядок гарантирования аннуитетных выплат. Регламентированы процедуры обеспечения непрерывности выплат в период ликвидации страховой компании, а также перечень гарантируемых видов страхования», - пояснил Симонов.

Также, «в целях защиты туристов, выезжающих за рубеж, пересмотрена система страхования рисков». «Туристу предоставляется право выбора страховой организации для заключения договора обязательного страхования. Определены страховые случаи и расходы, покрываемые при наступлении страховых случаев, в том числе при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи. Внесены поправки, четко оговаривающие срок действия договора обязательного страхования туриста, и предусматривают защиту застрахованных туристов на весь срок фактического пребывания за рубежом. Согласно внесенным поправкам, договор обязательного страхования туриста не прекращает своего действия по первому наступившему страховому случаю, а также в случае пребывания туриста за рубежом на дополнительный срок по причине задержки рейса», - объяснил мажилисмен.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif