Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


12914 просмотров

«Самрук-Казына» выставляет на продажу горнорудную компанию

«Самрук-Казына» планирует выставить на продажу горнорудную компанию АО «Тау-Кен Самрук» целиком

Казахстанский госфонд «Самрук-Казына» планирует выставить на продажу горнорудную компанию АО «Тау-Кен Самрук» целиком, сообщил управляющий директор госфонда по трансформации, приватизации и реструктуризации Нурлан Рахметов на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник, передает Интерфакс-Казахстан.

«Пока "Тау-Кен Самрук" планируем продать целиком, не разделяя. Но, если будет добавленная стоимость, мы не исключаем, что разделим актив и продадим», - сказал он.

Н.Рахметов добавил, что ситуация по продаже "Тау-Кен Самрук" обсуждается. «Привлекаются инвесторы как на месторождения, так и на сам "Тау-Кен Самрук"», - отметил он.

«У "Тау-Кен Самрук" есть активы, связанные с цинком, оловом, золотом, серебром. И это разные месторождения. Сам "Тау-Кен Самрук" рассматривает вопрос привлечения инвесторов в эти свои активы. То есть он сам по себе как собственник хотел бы видеть на разных своих активах инвесторов. Помимо этого, сам "Тау-Кен Самрук" мы хотели бы продать как актив», - уточнил управляющий директор "Самрук-Казыны".

Ранее сообщалось, что АО "Тау-Кен Самрук" готовится к продаже 25% своих акций в рамках первичного размещения (IPO) к 2020-2021 годам.

Сообщалось также, что правительство Казахстана утвердило комплексный план приватизации на 2016-2020 годы и список объектов, подлежащих передаче в конкурентную среду.

АО "Тау-Кен Самрук" создано в 2009 году, объединяет горнорудные активы государства. Компания входит в состав госфонда "Самрук-Казына".

Напомним, ранее стало известно, что Казахстанской госфонд «Самрук-Казына» планирует продать 100% акций крупнейшей энергогенерирующей компании республики - «Самрук-Энерго».


1362 просмотра

Бекетаев рассказал о защите активов Фонда национального благосостояния за рубежом

Глава Минюста Казахстана подчеркнул, что акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах правительства объяснил журналистам логику иностранных инвесторов, которые «торопятся» наложить арест на имущество Фонда национального благосостояния за рубежом.

«Дело в том, что иностранные, так называемые инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, естественно, получается лаг во времени – вышло арбитражное решение, мы подаем на апелляцию и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее. Мы не платим, потому что мы искренне полагаем, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию», – сказал он.

Между тем, в этот момент, по его словам, инвесторы пытаются наложить аресты на активы «Самрук-Казына», потому что они утверждают, что Фонд полностью контролируется правительством и, соответственно, отвечает по обязательствам правительства.

«Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны. И мы совместно работаем и оспариваем такие утверждения. Потому что акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества, и наоборот, акционерное общество не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юрлица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем. Это договоренность о взаимодействии минюста, минфина и Фонда по защите активов, которые принадлежат фонду. Это работа в каждом конкретном случае в конкретном зарубежном суде», – резюмировал Бекетаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank