nedvijimost-v-krizis.png

2435 просмотров
2435 просмотров

Олег Дерипаска вышел из совета директоров «Русала»

Его отставка связана с «планом Баркера», подразумевающим снятие санкций с компании путем прекращения контроля бизнесмена над En+

Олег Дерипаска вышел из совета директоров «Русала»

Олег Дерипаска вышел из совета директоров «Русала»

Олег Дерипаска подал в отставку для защиты интересов акционеров в связи с санкциями США. Об этом говорится в заявлении компании, передает РИА Новости.

Неделей ранее, компания En+ Group сообщила о выходе Дерипаски из ее совета директоров. Его отставка связана с «планом Баркера», подразумевающим снятие санкций с компании путем прекращения контроля бизнесмена над En+.

Напомним, 23 мая в отставку ушли генеральный директор «Русала» Александра Бурико, а также семь членов совета директоров: Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская, Екатерина Никитина и исполнительные директора Зигфрид Вольф и Владислав Соловьев.

Они, как отмечается, «не выдвинули себя для переизбрания на ежегодном собрании акционеров, которое состоится 28 июня или примерно в это время».

В начале апреля США ввели против России новые ограничительные меры. В санкционный список попали ряд крупных бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Дерипаска и его En+ Group, ГАЗ, «Базовый элемент» и «Русал». Включение в список влечет заморозку активов в Соединенных Штатах и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями, в том числе операции с долговыми и долевыми инструментами.

После этого началось обвальное падение котировок ценных бумаг многих российских компаний и банков. Так, «Русал» за первый месяц потерял около 96 млрд рублей капитализации. Ряд его торговых партнеров объявили о пересмотре контрактов.

Позднее в Вашингтоне заявили, что могут снять санкции, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Минфин США продлил до 23 октября период, в течение которого американские граждане и компании обязаны свернуть все контракты и прекратить взаимодействие с алюминиевым гигантом.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif