19629 просмотров
19629 просмотров

КТЖ запустит еще 16 поездов до курорта Алаколь до 2020 года

Канат Алпысбаев представил карту транспортной доступности курортной зоны Алаколь до 2020 года

КТЖ запустит еще 16 поездов до курорта Алаколь до 2020 года

КТЖ запустит еще 16 поездов до курорта Алаколь до 2020 года

Председатель правления национальной компании «Казахстан Темиржолы» (КТЖ) Канат Алпысбаев представил карту транспортной доступности курортной зоны Алаколь до 2020 года, передает корреспондент Kursiv.kz

Новая концепция была презентована на совещании по вопросам туризма и развития транспортно-логистической инфраструктуры в рамках рабочего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Алматинскую область, уточнили в КТЖ.

По словам Каната Алпысбаева, на сегодняшний день до Алаколя курсирует 12 пар пассажирских и пригородных поездов. Помимо этого летом дополнительно запустят еще три поезда.

«В 2019 году планируется назначить дополнительно пять пар пассажирских поездов, в 2020 году – восемь пар», - отмечается в письме.

Также в курортной зоне в 2018 году введен в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал. Пропускная способность вокзала - 600 человек в сутки.

Справка:

Алаколь (каз. Алакөл, от ала көл — яркое, разноцветное озеро) — горько-соленое бессточное озеро Казахстана, расположенное на Балхаш-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины в юго-восточном Казахстане. К юго-востоку от озера располагается перевал Джунгарские ворота. Известно как «лечебное озеро».

На западном берегу озера находится курортный посёлок Коктума, примерно в 80 километрах от казахстанско-китайской границы. Примерно в 15 км восточнее Кабанбая расположен бальнеологический курорт Барлык-Арасан с центром реабилитации для космонавтов «Дорожник». С северо-востока к берегу прилегает песчаная пустошь Бармаккум, но и на её окраинах имеются минеральные источники.

Расположено в полупустынной зоне на востоке Балхаш-Алакольской котловины, на высоте 343 метров. Вытянуто с запада на восток, площадь (с островами) — 2 696 км, длина — 104 км, максимальная ширина — 52 км, глубина — до 54 м, объём воды — 58,56 км. Годовые колебания уровня составляют 1,2 м. Ледостав продолжается с января по апрель. Купальный сезон длится около 3,5 месяцев (с июня до середины сентября). Вода имеет хлоридно-натриевый состав.

Впадают pеки Уржар, Катынсу, Емелькуйса, Жаманоткель, Ыргайты и Жаманты. Алаколь и мелководные озёра Кошкарколь, Сасыкколь и Жаланашколь образуют озёрную систему, площадь бассейна которой составляет до 55 тыс. км. В водах Алаколя повышенное содержание фтора и брома.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif