7068 просмотров
7068 просмотров

Кенес Ракишев покинул совет директоров CAML после продажи своей доли акций

В апреле он продал 6,6% принадлежавших ему акций

Кенес Ракишев покинул совет директоров CAML после продажи своей доли акций

Кенес Ракишев покинул совет директоров CAML после продажи своей доли акций

Отечественный бизнесмен Кенес Ракишев покинул совет директоров гидрометаллургического комплекса Central Asia Metals PLS (CAML). В апреле он продал 6,6% принадлежавших ему акций.

Как отмечается в сообщении компании, Кенес Ракишев находился в совете директоров с 2013 года. До приобретения шахты Sasa в Македонии он владел 19% акций компании, и являлся ее крупнейшим акционером.

Напомним, в сентябре 2047 года Ракишев продал половину доли (9,5%) на рынке, а до 6% его пакет размылся в результате допэмиссии.

Как отмечается в распространенном письме, за время работы Кенеса Ракишева в компании ее стоимость выросла в 5 раз – с $100 млн до $500 млн.

К его заслугам можно отнести также то, что, владея 40% проекта Kounrad Tailings, он преобразовал этот холдинг в долю CAML»", - отмечается в сообщении.

Казахстанский предприниматель в конце 2017 года приобрел у «Реновы» 22% акций золотодобывающей компании Petropavlovsk.

В 2017 году CAML привлекла $186,6 млн путем допэмиссии для покупки у Lynx Resources Limited цинкового месторождения Sasa в Македонии стоимостью $402,5 млн.

Справка:

Гидрометаллургический комплекс Central Asia Metals plc работает в Казахстане с 2012 года, сырьем служат отвалы старого рудника Конырат. Кроме того, CAML принадлежит 80% медного проекта Шуак в Северном Казахстане.

В число акционеров компании входят FIL Investment International (9,12%), Orion Mine Finance (8,68%), Hargreave Hale (8,24%) Blackrock Investment (7,26%), Management JO Hambro Capital Management (6,51%), Majedie Asset Management (6,23%), Commonwealth American Partners (3,04%).

Бумаги CAML с 2010 года торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif