Перейти к основному содержанию

Казпочта: Казахстанцы тратят около $500 тысяч на трансграничные покупки

97% онлайн-покупок казахстанцев не превышают 200 евро

Казпочта: Казахстанцы тратят около $500 тысяч на трансграничные покупки

Казпочта: Казахстанцы тратят около $500 тысяч на трансграничные покупки

Основная доля трансграничных онлайн-покупок казахстанцев приходится на Китай. А ежемесячно на покупки через AliExpress тратится порядка $12-15 млн. Об этом представители электронного бизнеса рассказали в рамках форума по сотрудничеству в сфере трансграничного электронного бизнеса между Китаем и Казахстаном – 2018.

По словам исполнительного директора по электронной коммерции АО «Казпочта» Аскарбека Алшанбаева из 18 млн человек, проживающих в Казахстане, 75% пользуются интернетом, но всего 11% пользователей покупают онлайн. При этом e-commerce в общем объеме ритейла составляет 2,6%, в Китае этот показатель находится на уровне 14%.

Ежедневно казахстанцы тратят на cross-border (трансграничная онлайн-коммерция) около $500 тысяч. Каждый день около 45 тыс. посылок покупаются через cross-border. В основном это телефоны и электроника, рассказал Алшанбаев.

«По нашим данным объемы трансграничных посылок выросли на 57% в 2017 году и составили 11,6 миллионов посылок. В 2018 году мы планируем вырасти до 20 миллионов», - поделился спикер.

Основная доля, а именно 47% посылок доставляется из Китая, далее идет Сингапур и Гонконг. Самыми популярными интернет-магазинами у казахстанцев стали Aliexpress, Amazon и Joom.

Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин в своем выступлении озвучил схожую статистику. К примеру, в месяц покупки на AliExpress составляют порядка $12-15 млн, что делает его крупнейшим интернет-магазином страны.

Что касается норм ввоза, то в этом году она составляет 1 000 евро за 31 кг в месяц. Планируется, что в следующем году норма будет снижена до 500 евро, и к 2020 году - 200 евро. По словам Аскарбека Алшанбаева, 97% купленных товаров по итогам 2017 года составляет менее 200 евро.

«Поэтому, даже если будет снижена норма ввоза, она сильно на объем и количество покупок не повлияет», - считает спикер.

Константин Горожанкин считает, что средней размер посылки превышает эту цифру. «У нас до сих пор никто не считает сколько посылок человек получает в течение месяца», - пояснил он.

Резюмируя вступительную речь, г-н Горожанкин отметил, что, с одной стороны, доступность и дешевизна товаров является положительным фактором для населения. Однако, с точки зрения государства, возможностей для части казахстанского бизнеса, который еще только развивается, это создает неравную конкуренцию. И в определенной степени давит на дальнейшие перспективы развития.

«Страны должны понять или они действительно играют по правилам, и то что декларируется в законах, должно исполняться, или мы делаем вид, что мы таким образом пытаемся ограничить эти посылки, а на самом деле ничего не происходит», - заключил он.

Фото: автора

banner_wsj.gif

653 просмотра

Какие интернет возможности появились в казахстанских селах

SilkNetCom и Транстелеком реализуют профинансированный БРК проект

Фото предоставлено БРК

85 сельских населенных пунктов Казахстана численностью населения более 250 человек подключены к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) в текущем году консорциумом ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком». Всего в 2020 году планируется подключить к ВОЛС 168 сельских населенных пунктов, в которых 507 государственных органов и бюджетных учреждений получат широкополосный доступ в интернет.

Консорциум двух компаний заключил договор государственно-частного партнерства (ГЧП) с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Консорциум взял на себя обязательства охватить ВОЛС 412 сельский населенный пункт, в которых находятся 1 222 государственных органа и бюджетных учреждения.

В рамках договора ГЧП, потребителями услуг являются государственные органы и бюджетные учреждения на селе – это акиматы, школы, больницы, пункты полиции, ветеринарные и пожарные службы). Для школ предусмотрена скорость интернета около 10 Мбит/с, для прочих – 20 Мбит/с. ШПД будет предоставляться этим потребителям с момента подключения сельского населенного пункта до 2031 года. Данные услуги будут бесплатными для села, так как в рамках договора заказчиком данных услуг является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. 

0eb907ef-1ef7-437e-96f5-5b8ed241a5c7.jpg

Благодаря предоставляемой консорциумом инфраструктуре сельские медицинские учреждения смогут внедрять такие услуги как телемедицина или онлайн-консультации с другими коллегами из городов или из-за рубежа. Сельские школы смогут предоставлять доступ к зарубежным образовательным ресурсам и в целом возможность получения дистанционного образования. Отделения полиции в селах смогут моментально получать и отправлять необходимую информацию из общих баз данных. 

«В разрезе годов широкополосным доступом в интернет посредством ВОЛС обеспечены в 2018 году – 49 сел, 150 госорганов, в 2019 году – 212 сел, 565 госорганов, в 2020 году планируется 168 сел, 507 госорганов – на данный момент работы выполнены на 50% и порядка 85 сел подключены к ВОЛС», - сообщил «Курсив» генеральный директор компании SilkNetCom Асет Зейнуллин.

Работы по проведению ВОЛС в сельские населенные пункты выполняются по всей территории Казахстана и на данный момент полностью выполнены работы в Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской области.

сети.jpg

Для реализации проекта, в 2019 году Компания привлекла заем АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя структура Холдинга «Байтерек») в сумме 13,3 млрд тенге сроком на 12 лет - полная стоимость проекта составляет 16,8 млрд тенге. БРК имеет достаточный опыт в финансировании подобных проектов в отрасли телекоммуникации и связи и в портфеле которого, уже имеются успешно реализованные проекты по финансированию строительства волоконно-оптической связи и строительства сетей 4G по всей стране.

«Так как мы являемся первыми подписантами договора государственно-частного партнерства на республиканском уровне изначально в ходе реализации проекта сложности возникали с самим инструментом государственно-частного партнерства. В том числе, начиная от слабой осведомленности самих сельчан о реализации проекта до проведения процедур согласования, финансирования, однако благодаря совместной работе с Банком Развития Казахстана появилась возможность финансирования проекта и выделения займа на проведение строительно-монтажных работ. Учитывая тот факт, что основным объемом работ является строительство ВОЛС, возникают различные строительные вопросы, но они решаются оперативно в ходе работ совместно с представителями строительных ведомств местных исполнительных органов», - сообщил Зейнуллин.

SNC1.jpg

Основные материалы, товары и оборудование для проекта закупаются в Казахстане, что помогло поддержать отечественных производителей. Поэтому девальвация национальной валюты не оказала сильного влияния на реализацию проекта.

«Полиэтиленовая труба, волоконно-оптический кабель - все было закуплено у местных производителей, в том числе оборудование, также используется казахстанское – производства компании «Элтекс Алатау», - сообщил глава компании.

Другой, более длительный процесс, который может отразиться на проекте, это продолжающаяся в Казахстане урбанизация. Некоторые сельские населенные пункты исчезают, поскольку жители перебираются в города, а также в районные центры и крупные села. На начало 2010 года доля городских жителей составляла в республике 54,4%, а на начало текущего года уже 58,7%. 

Зейнуллин отметил, что проект учитывает статус сельских населенных пунктов, количество населения в них, а также отток населения, количество различных учреждений, отдаленность от районного центра и другие показатели. «Даже в случае снижения трафика интернета, мы, как частный партнер, выполняем свои обязательства и выдерживаем доступность интернета на уровне 10 и 20 Мбит/с», - сообщил он.

школа2.jpg

Кроме того, члены консорциума могут продавать свои услуги другим потребителям, в частности юридическим и физическим лицам. Так, благодаря реализации проекта, в поселке Суыкбулак Жарминского района Восточно-Казахстанской области уже первые 50 домов получили высокоскоростной доступ в интернет.

«Параллельно поступают предложения от небольших заводов, фабрик, ферм, расположенных в сельской местности. Мы готовы к сотрудничеству и, по поступлению заявки, готовы представить высокоскоростной доступ в интернет», - отметил Зейнуллин.

Вместе с тем, напомнил он, основным обязательством по проекту является обеспечение высокоскоростным доступом в интернет государственных органов и бюджетных учреждений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png