nedvijimost-v-krizis.png

7049 просмотров
7049 просмотров

Казпочта: Казахстанцы тратят около $500 тысяч на трансграничные покупки

97% онлайн-покупок казахстанцев не превышают 200 евро

Казпочта: Казахстанцы тратят около $500 тысяч на трансграничные покупки

Казпочта: Казахстанцы тратят около $500 тысяч на трансграничные покупки

Основная доля трансграничных онлайн-покупок казахстанцев приходится на Китай. А ежемесячно на покупки через AliExpress тратится порядка $12-15 млн. Об этом представители электронного бизнеса рассказали в рамках форума по сотрудничеству в сфере трансграничного электронного бизнеса между Китаем и Казахстаном – 2018.

По словам исполнительного директора по электронной коммерции АО «Казпочта» Аскарбека Алшанбаева из 18 млн человек, проживающих в Казахстане, 75% пользуются интернетом, но всего 11% пользователей покупают онлайн. При этом e-commerce в общем объеме ритейла составляет 2,6%, в Китае этот показатель находится на уровне 14%.

Ежедневно казахстанцы тратят на cross-border (трансграничная онлайн-коммерция) около $500 тысяч. Каждый день около 45 тыс. посылок покупаются через cross-border. В основном это телефоны и электроника, рассказал Алшанбаев.

«По нашим данным объемы трансграничных посылок выросли на 57% в 2017 году и составили 11,6 миллионов посылок. В 2018 году мы планируем вырасти до 20 миллионов», - поделился спикер.

Основная доля, а именно 47% посылок доставляется из Китая, далее идет Сингапур и Гонконг. Самыми популярными интернет-магазинами у казахстанцев стали Aliexpress, Amazon и Joom.

Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин в своем выступлении озвучил схожую статистику. К примеру, в месяц покупки на AliExpress составляют порядка $12-15 млн, что делает его крупнейшим интернет-магазином страны.

Что касается норм ввоза, то в этом году она составляет 1 000 евро за 31 кг в месяц. Планируется, что в следующем году норма будет снижена до 500 евро, и к 2020 году - 200 евро. По словам Аскарбека Алшанбаева, 97% купленных товаров по итогам 2017 года составляет менее 200 евро.

«Поэтому, даже если будет снижена норма ввоза, она сильно на объем и количество покупок не повлияет», - считает спикер.

Константин Горожанкин считает, что средней размер посылки превышает эту цифру. «У нас до сих пор никто не считает сколько посылок человек получает в течение месяца», - пояснил он.

Резюмируя вступительную речь, г-н Горожанкин отметил, что, с одной стороны, доступность и дешевизна товаров является положительным фактором для населения. Однако, с точки зрения государства, возможностей для части казахстанского бизнеса, который еще только развивается, это создает неравную конкуренцию. И в определенной степени давит на дальнейшие перспективы развития.

«Страны должны понять или они действительно играют по правилам, и то что декларируется в законах, должно исполняться, или мы делаем вид, что мы таким образом пытаемся ограничить эти посылки, а на самом деле ничего не происходит», - заключил он.

Фото: автора

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif