4806 просмотров
4806 просмотров

Кайрат Келимбетов: МФЦА зарегистрировал у себя 13 компаний

Среди 13 зарегистрированных компаний есть компании-брокеры и финтех-компании

Кайрат Келимбетов: МФЦА зарегистрировал у себя 13 компаний

Кайрат Келимбетов: МФЦА зарегистрировал у себя 13 компаний

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) зарегистрировал 13 компаний в качестве участников МФЦА. Об этом сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, передает «Интерфакс-Казахстан».

«У нас такая статистика: 13 зарегистрировалось, 20 подали заявки и 165 обращений. Мы до конца года планируем, что 100 компаний будет зарегистрировано. В перспективе мы ожидаем, что будут и управляющие активами, private wealth management, банки и страховые компании», - сказал Кайрат Келимбетов.

Среди 13 зарегистрированных компаний есть компании-брокеры и финтех-компании. Касательно ранее прозвучавшего предложения МФЦА наделить управляющие компании правом управлять активами Национального фонда, Келимбетов пояснил, что дискуссия ещё ведётся.

Также, по его словам, начало работы биржи МФЦА запланировано на выпуск облигаций Минфина Казахстана и первичное размещение акций госкомпаний в рамках приватизации госсобственности.

«Биржа МФЦА уже готова в полном объёме. Мы ждём выпуска с одной стороны бондов министерства финансов, которые, наверное, к середине года будут (...), готовятся. Это зависит от министерства финансов. И мы ждём приватизации, которая скорее всего будет в третьем-четвёртом квартале этого года», - заключил управляющий МФЦА.

Как сообщалось, в декабре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал конституционный закон о создании МФЦА. Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Основными стратегическими направлениями развития МФЦА являются рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламское финансирование, финансовые технологии. МФЦА - территория с особым налоговым, валютным, визовым режимом, создана с целью привлечения инвестиций в экономику. МФЦА объявил об официальном запуске и начал регистрацию компаний с января текущего года.

Фото: Олег СПИВАК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif