4545 просмотров
4545 просмотров

Капитализация фондов АО «Казына Капитал Менеджмент» составила $2,4 млрд

За 2017 год компания достигла четырехкратного увеличения показателей рентабельности деятельности

Капитализация фондов АО «Казына Капитал Менеджмент» составила $2,4 млрд

Капитализация фондов АО «Казына Капитал Менеджмент» составила $2,4 млрд

За 2017 год компания достигла четырехкратного увеличения показателей рентабельности деятельности, при том, что предыдущий год общество показывало отрицательные результаты. Чистый доход ККМ в прошлом году составил 3 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции на площадке ChaplinMEGASilkWay, посвященной подведению итогов 2017 года и планов на будущее, сообщил глава компании Аскар Достияров.

«В 2017 году произошла перезагрузка нашей компании. Мы полностью обновили команду, оптимизировали все свои затраты и расходы, увеличили динамику наших фондов по привлечению инвестиционной ликвидности, а также увеличили отдачу от всех тех инвестиций, которые были осуществлены нашими фондами. В результате получили большой инвестиционный доход, и с оптимизированными затратами мы сумели не только улучшить показатели 2016 года, но и в разы повысить рентабельность нашей деятельности», – сказал председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент».

В этой части спикер отметил, что положительный тренд продолжается в текущем году: так, по итогам первого квартала 2018 года показатели ККМ по инвестиционному портфелю и осуществленным инвестициям в проекты превысили плановый показатель на 21%. Также с опережением были осуществлены инвестиции Фондами ККМ: в 2017 году при плане 5 млрд тенге, фонды проинвестировали в казахстанские проекты порядка 6,6 млрд тенге. В том числе проекты в сфере автоматизации и роботизации горнорудной индустрии, медиаразвлечений, АПК и обрабатывающей промышленности.

За десятилетнюю историю своего развития «Казына Капитал Менеджмент» сумел выстроить отношения и стать полноправным членом, а также партнером таких гигантских финансовых организаций в развивающихся странах, как ЕБРР, Азиатский Банк развития, Исламский Банк развития, Sitigroup Inc, Всемирный Банк и другие. С помощью и при партнерстве данных институциональных инвесторов ККМ сумел создать и развить свою собственную систему, которая на сегодня объединяет 13 фондов. Сегодня под управлением данных фондов находится $2,4 млрд (Это общая капитализация фондов с участием ККМ. – «Къ»). Данные фонды проинвестировали порядка 60 казахстанских проектов. Все они направлены на развитие несырьевого сектора экономики страны (27% в энергетический сектор, 22% в обрабатывающую промышленность, 21% в транспорт и логистику, 18% в прочие несырьевые отрасли и порядка 5% в медицину – «Къ»).

«Это много или мало? Давайте сравним! Компании «КазТрансОйл», АО «KEGOG», «Аэрофлот» с капитализацией $1,1 млрд, 1,8 млрд и 2,6 млрд соответственно. ККМ вполне себе сопоставим по капитализации с этими крупнейшими игроками казахстанского рынка, а также рынка СНГ. При этом хотелось бы отметить, что мы молодая компания и нам есть куда развиваться. Есть такие гиганты как Blackstone, Berkshire Hathaway с капитализацией $450 и 700 млрд соответственно», - пояснил глава АО «Казына Капитал Менеджмент» и добавил: «Мы стараемся бить рекорды эффективности и динамки, но хотел бы упомянуть еще одну цифру – 24. Это количество сотрудников Общества. Средний возраст наших сотрудников - 33 года. Но при этом под управлением каждого из них находится порядка $100 млн капитала. Этот показатель сопоставим с показателями эффективности ведущих игроков private equity мира. Производительность каждого сотрудника составляет $0,5 млн».

Говоря о планах на будущее, спикер сообщил, что в 2017 году ККМ принял решение о создании трех новых фондов, общая капитализация которых составит порядка $600 млн. Один из них - совместный фонд с Банком развития Казахстана с капитализацией 33,5 млрд тенге. Новый фонд является уникальным для Казахстана инструментом совмещения долевого и долгового финансирования. Всего на рассмотрении фонда находится 25 перспективных проектов. На финальной стадии находятся 4 проекта в разных индустриях: в сфере зеленой энергетики, машиностроения, строительства труб и трубопроката и переработки мяса.

«В первую очередь - это мандат. Рассматриваем проекты исключительно БРК и БРК-Лизинг, то есть те проекты, которые направлены на развитие несырьевого сектора экономики республики. Также у нас требование по собственному участию текущих акционеров проектов: должно быть не менее 20% от суммы проектов профинансировано средствами акционеров», - сказал первый руководитель фонда БРК ККМ Бейбут Жантурин.

Кроме того, в июне текущего года на заседании Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) планируется подписание Соглашения о создании совместного с ККМ и китайскими инвесторами Фонда Eurasian Nurly (Bright) Investment Fund. Его капитализация - $400 млн. 74% инвестиций планируется направить на финансирование отечественных проектов.

«В результате трансформации и перезапуска деятельности дочерней структуры ККМ – Baiterek Venture Fond (BVF) в прошлом году, мы полностью трансформировали деятельность компании. Фонду удалось выйти на инвестиционную прибыль, которая составила более 300 млн тенге. Мы увеличили процент инвестиций в казахстанские проект, то есть инвестиционный портфель вырос на 30% (10,8 млрд тенге). Разработаны и успешно реализуются стратегии выхода из 4-х проектов, по результатам которых ожидается возврат инвестиций вместе с инвестиционным приростом на сумму порядка 7,5 млрд тенге. BVF проработан пайплайн из 35 перспективных проектов, в том числе в рамках утвержденной Программы социального развития», - резюмировал Аскар Достияров.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif