7936 просмотров
7936 просмотров

Глава «Бузгул Аурум» намерен добровольно погасить часть ущерба ЕНПФ

В Общественный совет при АО «ЕНПФ» обратился Бахытжан Кенжебаев - учредитель компании «Бузгул Аурум»

Глава «Бузгул Аурум» намерен добровольно погасить часть ущерба ЕНПФ

Глава «Бузгул Аурум» намерен добровольно погасить часть ущерба ЕНПФ

В Общественный совет при АО «ЕНПФ» обратился Бахытжан Кенжебаев - учредитель компании «Бузгул Аурум», в облигации которого ЕНПФ инвестировал 5 млрд тенге, с инициативой добровольно вернуть часть денег.

Напомним, за приобретение ценных бумаг этой структуры были осуждены экс-руководители ЕНПФ и «Бузгул Аурум».

Кенжебаев готов добровольно вернуть в АО «ЕНПФ» средства, находящиеся на его личных счетах, в счет возмещения фонду причиненного компанией ущерба. В настоящее время ходатайство заключенного передано в суд.

«Собственником вышеуказанных денежных средств являюсь я, – говорится в документе, – хочу добровольно исполнить приговор в части гражданского иска. В связи с этим ходатайствую перед судом о вынесении постановления о снятии ареста с вышеперечисленных счетов, а также вынесении постановлений, которыми прошу обязать АО «Народный банк Казахстана», АО «Казкоммерцбанк», АО «АТФБанк», АО «БанкЦентркредит», АО «AsiaCreditBank» перечислить денежные средства, находящиеся на счетах, принадлежащих мне в указанных банках, гражданскому истцу АО «ЕНПФ» в счет добровольного погашения ущерба».

Бизнесмен попросил об участии Общественного совета в переговорах его адвокатов с представителями Национального банка РК и ЕНПФ по этому вопросу. При согласии АО «ЕНПФ» суд может принять решение о снятии ареста с денег на его личных счетах и перечислении указанных средств фонду. Сумма предназначенных для перевода ЕНПФ денег, без вступившего в силу приговора суда, составляет ориентировочно около 800 млн тенге.

По просьбе Общественного совета на днях состоялась встреча адвокатов Бахытжана Кенжебаева и его сына с одной стороны с представителями АО «ЕНПФ» с другой. В присутствии председателя Общественного совета ЕНПФ Евгения Сейпульника и его заместителя Алевтины Донских фонду были переданы документы, подтверждающие намерение Кенжебаева.

Принципиальное согласие руководства госфона на досрочный возврат долга получено.

«Общественный совет поддерживает инициативу Бахытжана Кенжебаева о погашении ущерба, вне зависимости от будущего приговора суда, и считает, что такая инициатива должна быть рассмотрена другими участниками уголовного дела. Мы будем держать общественность в курсе этого процесса», - отметил глава Общественного совета при ЕНПФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif