21022 просмотра
21022 просмотра

Глава «Атакента»: «Все думают, что мы ничего не делаем и воруем»

КЦДС «Atakent» активно устраняет замечания, сделанные во время визита акима города

Глава «Атакента»: «Все думают, что мы ничего не делаем и воруем»

Глава «Атакента»: «Все думают, что мы ничего не делаем и воруем»

Председатель правления АO КЦДС «Atakent» Денис Ван ден Вейх прокомментировал процесс реконструкции «Атакента», а также возвратность уже вложенных в модернизацию инвестиций.

КЦДС «Atakent» активно устраняет замечания, сделанные во время визита акима города. «Базара» осталось всего несколько квадратных метров, и последние торговые прилавки исчезнут уже до 1 июля.

«Все думают, что мы здесь сидели и в один прекрасный день приехал аким города Бауржан Байбек. На самом деле до его приезда я ему писал письмо и хотел презентовать наши планы и результаты. Ответа на письмо я не получил. Он приехал. Почему нужно было так все сделать, а не иначе – не знаю и не мне решать. Я писал письмо, ждал ответ. Приехал аким, мы его встретили, выслушали замечания и немедленно начали их устранять», - отметил председатель правления АO КЦДС «Atakent» Денис Ван ден Вейх.

По его словам, визит акима был 12 апреля, сегодня еще не прошло месяца, а большая часть замечаний либо устранена, либо находится в процессе.

«Список замечаний от акима – порядка 20 пунктов. Потом были два визита его заместителя по архитектуре Макежанова, и список увеличился до 80 замечаний, которые на сегодня или уже устранены, или находятся в процессе. До 1 июня все будет сделано. Все замечания были сделаны в устном виде, тем не менее, мы сразу приняли их в работу, не ожидая письменного подтверждения», - отмечает он.

Фото: автора

О том, как существующая ситуация в дальнейшем отразится на работе «Атакента», пока сказать сложно.

«Арки нам закрыли в ночь с 17 на 18 апреля. Считать, как все это повлияло в цифрах на нас - сложно. Сейчас все задействовано на устранение замечаний, чтобы показать нашу добрую волю и успешно выйти из сложившейся ситуации. Мы сейчас все сосредоточены на устранении замечаний. Это, конечно, влияет на текущую работу. Сейчас важно защитить то, что есть, а после того как найдем общий язык, и картина прояснится, мы опять будем работать в привычном режиме. Параллельно устраняем замечания и у нас есть еще и свои партнеры, текущие и будущие арендаторы, обязательства перед ними, мероприятия и, естественно, все сейчас не управляется так хорошо, как хотелось бы», - рассказывает Денис Ван ден Вейх.

При этом, он отметил, что в реконструкцию и модернизацию КСДС за первые полгода 2018 года вложено порядка 500 тыс. долларов. Кроме основных обязательств по договору аренды, в 2015 году был подписан меморандум с акиматом Алматы и разработан комплексный план по благоустройству территории, часть работ уже выполнена – реконструкция въездной арки (в 2015 году). Возведен павильон ExpoLux площадью 17 тыс. кв. м, в котором расположены как выставочные, так и офисные помещения.

Формат рынка «Каркара» тоже изменен. Работы по строительству на его месте современного торгового центра Atakent Mall завершены уже на 80% - оставшиеся работы по внешней отделке завершаться к 1 июля, а внутренние отделочные работы – к 1 сентября.

«Осталась всего пара квадратных метров базара. В итоге все торговцы получат арендованные магазины, как в 80% основной части уже есть. Базара уже нет и не будет в течение 2 месяцев. Эта договоренность с акиматом была, что традиционную розницу в виде торговли на улице мы превратим в современный торговый центр. На территории базара – полноценный торговый центр, который работает и продолжает достраиваться. Идет стройка, но рынок работает, и торговый центр постепенно «поглощает» рынок - мы никого не выгоняем из своих магазинов. Мы могли их давно убрать, но зачем, это же предприниматели. У них есть торговля, которая идет, они просто ждут завершения. Единственн,о их арендная ставка при переезде в ТЦ возрастет на 20%, но они переходят из базара в современный торговый центр», - отметил он.

Сейчас существует небольшая путаница с парковкой перед арками (со стороны Тимирязева), и часть людей, не зная о том, как можно проехать - вообще разворачивается и уезжает.

«То, что касается парковки перед арками, ранее это было наша арендуемая территория. Потом город посчитал важным вернуть землю себе. Это 100% городская земля и это уже давно. Сам город планировал там делать благоустройство, фонтаны, но пока этого не видно – недавно поставили большие вазоны, чтобы закрыть доступ. Что потом планируется – не знаю. Как решит Акимат», - рассказал Денис Ван ден Вейх.

В планах модернизации КЦДС: строительство пешеходных аллей, workout-площадки (600 квадратных метров), самой большой детской площадки (280 квадратных метров), многоуровневого паркинга на 200 машин, амфитеатра – бесплатной городской площадки для музыкантов и артистов, расширение спортивного комплекса.

«Реконструкция у нас всегда была и будет, это непрерывный процесс, потому что территория огромна и пока в одном месте реконструкция завершилась, в другом уже пора начинать. Это замкнутый круг, и мы из него никогда не выходим. Наши текущие планы завершаются к 2020 году, но к тому времени у нас точно появятся новые планы, за которые возьмемся и продолжим вкладывать инвестиции», - отметил он.

При этом, на вопрос о возвратности уже вложенных инвестиций пока ответ дать невозможно.

«Мы не управляющая компания. Все думают, что мы получаем какие-то государственные деньги и их воруем. Как воровать, если это наши средства, которые мы продолжаем инвестировать, чтобы увеличить доходы и продолжаем инвестировать, чтобы расширять возможности людей для развлечений и возможности для бизнеса. По возврату уже вложенных инвестиций я не могу сказать, потому что не понятно, какой курс тенге будет, мы если строим, то очень многое покупаем зарубежных стройматериалов, но свои доходы мы получаем в тенге. К тому же объявлены санкции против России, но мы очень связаны с экономикой России и пока не знаем, как это повлияет на Казахстан. Будет ли это пугать участников нашей выставки, чтобы приезжать, может они будут сомневаться и думать, что экономика Казахстана не в лучшем виде, зачем нам тратиться на стенд, если там клиентов не найду. Я не могу предсказать будущее, но мы считаем важным продолжать улучшение уровня территории и будем всегда стараться улучшать несоответствующую часть», - считает Денис Ван ден Вейх.

При этом он отметил, что договор аренды действует уже 26 лет, и он постоянно продлевается и подписывается заново каждые 3-4 года.

«Раньше у Казахстана, в 1992 году, после развала, не было тенге, и он был рад, если кто-то брался за что-то. Нам предложили арендовать землю и сделать выставочную деятельность в Казахстане, которой не было. Все, что сейчас есть – 50 выставок ежегодно и 2,5 млн посетителей ежегодно – это мы все сами сделали. Перед нами поставили задачу и в обмен дали возможность арендовать землю. Договор аренды позволяет нам управлять это территорией, но мы должны выполнять задачи, поставленные кабинетом министров. Это республиканский, даже не городской объект. Последний договор аренды подписан в 2016 году сроком до июля 2019 года», - заключил он.

Общая площадь территории КЦДС «Атакент» составляет 54,1 гектара. В частной собственности находится 31 га, из которых на 17 га расположены различные торговые, гостиничные и спортивные комплексы.

Напомним, что 3 мая постановлением акимата города Алматы, в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан и на основании заключения Земельной комиссии, расторгнут договор с АО «Казахстанский центр делового сотрудничества «Атакент» на право временной аренды земельного участка площадью 23 гектара. В данный момент акиматом Алматы проводится проверка всех правоустанавливающих документов. Поставлено на обременение 14 га неосвоенной территории. Вместе с тем, снос выставочных павильонов или иных сооружений, возведенных в соответствии с их целевым назначением, не планируется.

Ранее аким Алматы Бауыржан Байбек поручил проработать вопрос прекращения договора аренды и возврата земель общественного пространства в коммунальную собственность города в связи с неисполнением управляющей компанией принятых на себя обязательств по развитию территории КЦДС «Атакент».

Фото: Amigo-hostel.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif