4264 просмотра
4264 просмотра

Азиатский банк развития предоставит $1,8 млн «дочке» холдинга «Байтерек»

Сегодня МИР РК, АБР и ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» подписали Меморандум о техническом сотрудничестве по реализации концессионного проекта «Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог ЮКО»

Азиатский банк развития предоставит $1,8 млн «дочке» холдинга «Байтерек»

Азиатский банк развития предоставит $1,8 млн «дочке» холдинга «Байтерек»

Сегодня министерство по инвестициям и развитию, Азиатский банк развития и ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» подписали Меморандум о техническом сотрудничестве по реализации концессионного проекта «Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог Южно-Казахстанской области».

Как сообщили в пресс-службе МИР, в рамках меморандума АБР предоставит финансовую помощь в размере $1,8 для привлечения международных консультантов на разработку конкурсной документации концессионного проекта, осуществляемого совместно с ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund». Также АБР окажет содействие в развитии потенциала государственно-частного партнерства в Казахстане, в частности, по обучению казахстанских специалистов финансовому и транспортному моделированию.

Напомним, что концессионный проект «Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог Южно-Казахстанской области» предусматривает строительство скоростных, четырехполосных обходов городов Шымкент и Сарыагаш, с передачей их в эксплуатацию концессионеру.

В состав проекта входят Северный (36 км) и Юго-Западный (56 км) обходы г. Шымкент, обход г. Сарыагаш (48 км), а/д Шымкент-Ташкент (72 км) и Жизак-Сарыагаш-Жибек жолы (42 км). На этапе создания проекта будут построены Юго-Западный обход г. Шымкент (56 км), обход г. Сарыагаш (48 км), реконструкция 42 км а/д Жизак-Сарыагаш-Жибек жолы.

Ориентировочная стоимость СМР – 100 млрд тенге. На этапе эксплуатации содержанием и техническим обслуживанием будут охвачены все 254 км, с вложением на данные работы порядка 50 млрд тенге в течение 10 лет.

Также в целях создания единого скоростного транзитного коридора предполагается передача концессионеру в управление существующих автодорог ЮКО, соединяющих данные обходы.

В текущем году планируется разработать ТЭО обхода г. Сарыагаш с получением заключения Госэкспертизы, разработать конкурсную документацию с получением заключения ГЧП. В 4 квартале 2018 года планируется объявить конкурс.

Справка:

ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (KPPF) — дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Компания создана 19 марта 2014 года. Целью KPPF определено содействие инфраструктурному развитию Республики Казахстан посредством оказания услуг по структурированию и сопровождению инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif