4563 просмотра
4563 просмотра

Ануар Омарходжаев: «Оцифровывая услуги холдинга "Байтерек", мы идем в авангарде цифровизации страны»

Заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев рассказал, какой эффект от цифровизации экономики ожидают институты развития

Ануар Омарходжаев: «Оцифровывая услуги холдинга "Байтерек", мы идем в авангарде цифровизации страны»

Ануар Омарходжаев: «Оцифровывая услуги холдинга "Байтерек", мы идем в авангарде цифровизации страны»

Глава государства в своем ежегодном послании поставил конкретные задачи перед правительством по цифровизации всех ключевых отраслей, включая промышленность, АПК, транспорт и логистику, строительство и ЖКХ, финансовый сектор, образование и здравоохранение, а также государственное управление. Скачок в «цифре» планируется осуществить в рамках масштабной государственной программы «Цифровой Казахстан». По предварительным данным Министерства информации и коммуникаций РК госпрограмма к 2025 году позволит создать добавочную стоимость порядка 2 трлн тенге, обеспечив возврат от инвестиций в 4,8-6,4 раза к общему объему инвестиций с учетом частных.

Какой эффект от цифровизации экономики ожидают институты развития и какие комплексные меры предпринимаются ими в рамках цифровой трансформации, рассказал в интервью Къ заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев.

- Ануар Сагыналиевич, спасибо, что согласились на интервью. Как Вы знаете, в последнее время очень много хайпа вокруг цифровизации. По Вашему мнению, цифровизация – это просто модный тренд или действительно важный шаг для каждого из нас? Что по этому поводу думают в «Байтереке»?

- Спасибо за вопрос. Цифровизация не только экономики, но и всех сфер жизнедеятельности это серьезный вызов, который стоит перед нами. И в целом, если смотреть глобально, состоимся ли мы как успешная страна в будущем, напрямую зависит от того, сможем ли мы сегодня перейти на цифровую модель экономики.

По прогнозам аналитиков, автоматизация производства, большие данные и искусственный интеллект могут повлиять на 50% мировой экономики. Более миллиона профессий могут быть автоматизированы с использованием современных технологий. Вторая эра машин одновременно несет в себе, как и неограниченные возможности, так и взрывные социальные риски.

Сегодня мы видим, что практически все передовые страны мира так или иначе выдвигают вопросы цифровизации, как приоритетные в своем развитии. Есть национальные программы цифровизации, которые на сегодняшний день реализуют более 15 стран мира. Из них, по цифровизации национальных экономик, лидируют Китай, Сингапур, Новая Зеландия, Южная Корея и Дания. Китай интегрирует цифровые индустрии с традиционными, Сингапур уже завершает формирование «Умной экономики», Дания виртуализирует госсектор. Все программы цифровизации, так или иначе, основаны на распространении достижений информационно-коммуникационных технологий во все отрасли жизнедеятельности, начиная от экономики, логистики, образования и медицины до интернета вещей. И это уже далеко не хайп, а реальность, перед которой мы стоим.

Я считаю, что глава государства своевременно поставил задачу по цифровизации и, если государственная программа «Цифровой Казахстан» будет успешно реализована, у нас будет шанс войти в клуб эффективно оцифровавших себя стран. Если говорить о Холдинге «Байтерек», мы начали собственную цифровую трансформацию еще до принятия государственной программы по цифровизации, так как осознавали важность предстоящих глобальных изменений. В результате принятых мер, сейчас мы видим цифровую трансформацию основной своей программы развития и активно идем к тому, чтобы полностью оцифровать свою деятельность.

- Ануар Сагыналиевич, есть ошибочное мнение, что цифровизация затронет только государственные органы. При этом квазигосударственный и частный сектора не будут вовлечены в масштабный процесс.

- Мнение действительно ошибочное. Как раз-таки частный и квазигосударственный сектор должны стать локомотивом цифровой трансформации экономики. Имея ввиду цифровизацию промышленности, агропромышленного комплекса, сфер транспорта и логистики, мы должны не забывать, что внедрять элементы Индустрии 4.0 в производственный процесс будут в основном предприятия с частной формой собственности. Квазигосударственный сектор, институты развития также полностью вовлечены в процесс цифровизации. Если говорить о Холдинге «Байтерек», то мы видим цифровую трансформацию основой своей программы развития. Мы активно идем к тому, чтобы полностью оцифровать свою деятельность.

- Какие промежуточные результаты цифровизации Вы могли бы на сегодня озвучить? Есть ли успешные примеры?

- Работа в рамках цифровизации нами ведется комплексно. В конце прошлого года была утверждена актуализированная стратегия цифровизации холдинга на 2018 – 2023 годы. В ней четко прописаны наши цели и задачи в рамках цифровизации и ожидаемый эффект от реализации.

На сегодня мы оцифровываем одно из основных направлений нашей деятельности – меры государственной поддержки бизнеса. Проект называется «Digital Baiterek» - это цифровая витрина услуг холдинга. Основная идея заключается в обеспечении комплексного подхода при поддержке бизнеса. Если раньше предприниматели обращались за каждой услугой по отдельности, то сейчас мы движемся к тому, чтобы обеспечить полную синергию услуг дочерних организаций. Мы планируем, что через «Digital Baiterek» МСБ может обратиться к программам Фонда «Даму», если необходима поддержка по экспорту продукции, мы предложим услуги АО «KazakhExport», если есть проекты крупного бизнеса, их может профинансировать Банк развития Казахстана. Также есть программы лизинга от «БРК Лизинг» и поддержка в разработке проектной документации от ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund», выдача грантов от АО «НАТР».

- Что уже реализовано в «Digital Baiterek» и что еще осталось сделать?

- На сегодня в «Digital Baiterek» автоматизированы 19 услуг холдинга и его шести дочерних организаций. По линии АО «Байтерек девелопмент» предприниматель, не выходя из дома или офиса, может подать заявку на финансирование проектов жилищного строительства, выслать документы на оплату по актам выполненных работ, по линии АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» можно подать документы на страхование кредита экспортера, страхование финансового лизинга, по линии АО «Банк Развития Казахстана – Лизинг» подать заявку на предварительное рассмотрение бизнес-предложений в рамках лизингового финансирования, по линии АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» можно подать документы по проекту строительства жилого дома для заключения договора о предоставлении гарантии, подать проект на инвестирование или заявление на участие в инвестировании в ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund». Вместе с этим, проведена большая работа по автоматизации услуг АО «Национальное агентство по технологическому развитию». В результате уже сегодня можно подать заявление на получение гранта через «Digital Baiterek», что существенно упрощает процесс получения грантов для предприятий, ученых и инноваторов.

До конца 2018 года планируем автоматизировать услуги в остальных дочерних организациях холдинга.

В конце прошлого года нами был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве с Министерством национальной экономики и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». В рамках меморандума мы движемся к созданию Единой цифровой платформы для малого и среднего бизнеса по принципу «одного окна». И все это является неотъемлемой часть реализации программы «Цифровой Казахстан».

Также в этом году мы будем интегрировать «Digital Baiterek» с информационными системами «электронного правительства» с целью снизить количество запрашиваемой информации у клиентов при регистрации заявлений на получение услуг.

- Какой итоговый эффект вы ожидаете от реализации проекта?

- Положительный эффект от цифровизации почувствуют все - предприниматели, холдинг и его дочерние организации. Мобильность, то есть возможность подачи заявки из любой точки мира через интернет в разы сократит временные затраты заявителя. Повышается эффективность работы сотрудников холдинга и дочерних организаций. Работа в едином информационном пространстве позволит ускорить согласование документов и принятие решений, повысит исполнительскую дисциплину. Автоматизация процессов уменьшает число непродуктивных действий и высвобождает рабочее время, налицо рост производительности труда.

- «Digital Baiterek» единственный проект холдинга в рамках цифровизации или параллельно ведутся работы в других направлениях?

- Государственная программа «Цифровой Казахстан» предусматривает стимулирование внедрения элементов Индустрии 4.0 в промышленности, то есть создание финансовых, фискальных и иных стимулов для предприятий к внедрению технологий Индустрии 4.0. В данном направлении ведется работа государственными органами (МИР, МИК, МФ, МНЭ) совместно с Холдингом и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

В свою очередь Холдинг предлагает широкий спектр инструментов, таких как кредитование предприятий, субсидирование процентной ставки, гарантирование, сопровождение проектов государственно-частного партнерства, а также предоставление инновационных грантов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif