7467 просмотров
7467 просмотров

«Тенгизшевройл» поможет ресурсами заводу по производству полиэтилена в Атырауской области

Вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, что «Тенгизшевройл» будет поставлять сырье и газ

«Тенгизшевройл» поможет ресурсами заводу по производству полиэтилена в Атырауской области

«Тенгизшевройл» поможет ресурсами заводу по производству полиэтилена в Атырауской области

Компания «Тенгизшевройл» будет поставлять сырье для завода по производству полиэтилена в Атырауской области. Об этом сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, передает «Интерфакс-Казахстан».

«На сегодня я сообщаю о завершении пред-ТЭО (Технико-экономическое обоснование - прим.ред). Полная стоимость будет определена после окончательного ТЭО и подготовки сметной документации. Сырье, газ будет поставлять "Тенгизшевройл". До конца этого года планируем завершить технико-экономическое обоснование. Для его подготовки сейчас между компаниями ТОО "Объединённая химическая компания" и Borealis создается совместная проектная компания», - сказал он на пресс-конференции в правительстве в пятницу.

«Что касается полиэтилена, туда идет газ этан. Будут устанавливаться специальные сепараторы, которые будут прогонять весь газ через себя, обезжиривать. Один поток будет уходить на газохимический комплекс, второй поток – в газопроводы на внутренний рынок и на экспорт», - уточнил Магзум Мирзагалиев.

Напомним, Borealis и ТОО «Объединённая химическая компания» (дочерняя структура АО «Самрук-Казына», ОХК) на паритетных началах реализуют проект строительства завода полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год стоимостью $6,5 млрд в рамках второй фазы создания интегрированного газохимического комплекса. Меморандум об основных условиях сотрудничества и соглашение о создании совместной проектной компании для разработки технико-экономического обоснования между Borealis и ОХК подписан 24 марта 2018 года в рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ОАЭ.

Проект по развитию производства полиэтилена в рамках интегрированного газохимического комплекса планируется реализовать преимущественно за счет заемных средств.

«В рамках первой фазы интегрированного газохимического комплекса реализуется проект по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн. Определен ЕРС подрядчик China National Chemical Enginnering Co. (КНР), привлечено заемное финансирование ($2 млрд от Китайского Банка развития), решен вопрос обеспечения проекта сырьем», - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев.

По его словам, в текущем году будут начаты строительные работы, в частности фундаментные работы по основным установкам и общезаводским объектам, также будет заказано оборудование длительного срока изготовления. Срок завершения строительства – 2021 год. На период строительства будет создано до 3 000 рабочих мест.

Справка:

ТОО «Объединенная химическая компания» создано в целях реализации проектов химической отрасли и на 100% принадлежит госфонду «Самрук-Казына».

Borealis AG на 64% принадлежит Mubadala, на 36% - австрийской OMV, специализируется на производстве полиолефинов, продуктов базовой химии и удобрений. Штаб-квартира находится в Вене.

Участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию «КазМунайГаз» (20%), а также российско-американское СП Lukarco (5%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo