6498 просмотров
6498 просмотров

Moody’s присвоило рейтинг «Baa3» облигациям КМГ

Выпуск облигаций будет способствовать оптимизации сроков погашения долгового портфеля компании

Moody’s присвоило рейтинг «Baa3» облигациям КМГ

Moody’s присвоило рейтинг «Baa3» облигациям КМГ

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило рейтинг «Baa3» старшим необеспеченным облигациям, которые планирует выпустить национальная компания «КазМунайГаз», сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Присвоенный облигациям рейтинг «Baa3» отражает государственную поддержку, оказываемую КМГ на протяжении ряда лет, а также наши ожидания, что показатели кредитоспособности компании останутся приемлемыми, несмотря на повышение показателя чистого долга к концу 2018 года вследствие консолидации миноритарной доли акционеров в сегменте «добыча», – говорится в сообщении вице-президента агентства Moody’s Дениса Перевезенцева.

«Выпуск облигаций будет способствовать оптимизации сроков погашения долгового портфеля компании», - отметил Перевезенцев.

Облигации будут выпущены в рамках существующей программы выпуска среднесрочных глобальных облигаций на сумму $10,5 млрд, имеющей предварительный рейтинг (P) «Baa3», учрежденной КМГ и KazMunaiGaz Finance Sub B.V. Средства, полученные от размещения облигаций, пойдут на рефинансирование существующего долга.

Агентство отметило, что положительным фактором для держателей облигаций является наличие в условиях выпуска и обращения облигаций определенных ковенантов, в том числе предусматривающих ограничения на залог активов, выплату дивидендов, продажу активов, слияния и консолидацию. Положение о кросс-дефолте, включенное в условия выпуска облигаций, относится, помимо прочего, к невыполнению обязательств со стороны КМГ или любой из ее крупных дочерних компаний по погашению финансовой задолженности, сумма которой превышает $100 млн.

Также сообщается, что Moody’s рассмотрит возможность повышения рейтингов КМГ в случае повышения суверенного рейтинга Казахстана, при условии, что операционные и финансовые показатели компании, а также ее позиции на рынке и уровень ликвидности останутся на уровне текущих ожиданий агентства Moody’s, и не будет пересмотрена в сторону понижения наша оценка вероятности получения компанией чрезвычайной государственной поддержки в случае серьезного ухудшения ее финансового состояния.

Понижение рейтинга вероятно в случае, если будет понижен суверенный рейтинг Казахстана; компания не сможет поддерживать соотношение скорректированного нераспределенного денежного потока к чистому долгу выше 15% в течение длительного времени и произойдет снижение уровня ее ликвидности; произойдут негативные изменения в уровне государственной поддержки.

Справка:

«КазМунайГаз» является национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo