4362 просмотра
4362 просмотра

Молодые таланты украсят Астану

В честь 20-летия Астаны BI Group установит скульптурные сооружения у 7 жилых комплексов столицы и 2 объектов в Алматы

Молодые таланты украсят Астану

Молодые таланты украсят Астану

BI Group привлечет дизайнеров и архитекторов к разработке скульптурных сооружений для своих жилых комплексов. Для этого компания объявляет о начале конкурса BI Art Debut. Об этом в ходе специальной пресс-конференции сообщил управляющий директор по развитию BI Development Расул Мустафин.

В честь 20-летия Астаны BI Group установит скульптурные сооружения у 9 жилых комплексов столицы и 2 объектов в Алматы. Разработкой данных скульптур компания предлагает заняться казахстанским архитекторам и дизайнерам. А для определения разработчиков стартует конкурс BI Art Debut, в жюри которого войдут представители компании BI Group, акимата Астаны, центра урбанистики Астаны, а также ведущие архитекторы столицы.

«Мы пришли к тому, что рынок недвижимости трансформируется, растет, изменяется. И сегодня жилые комплексы - это не просто место для жизни, это еще и среда обитания. Эта среда должна быть комфортной. Компания BI Group создает инфраструктуру, архитектуру наших зданий, и мы хотим, чтобы молодые дизайнеры и архитекторы поучаствовали в создании символов самых знаковых жилых комплексов нашей компании», - заявил управляющий директор по развитию BI Development Расул Мустафин.

Помимо общественного признания и возможности реализовать свои проекты, победители получат по 150 тыс. тенге в качестве приза. Таким образом, общий призовой фонд составит 1,35 млн тенге. Как сообщили организаторы, заявки принимаются до 22 апреля, а уже 30 апреля жюри объявят победителей. В компании отметили, что после оглашения результатов проекты работ-победителей будут представлены общественности.

Расул Мустафин добавил, что в конкурсе нет ограничений по географии участников – заявки принимаются с любого города и населенного пункта Казахстана. «И по стоимости проектов мы также ограничений не устанавливаем. Сложно это делать для творческих людей».

«Сегодня мы строим не просто дома, а формируем современную комфортную среду для жизни. Мы хотим внести в наши жилые комплексы красоту и эстетику. Прежде всего, символ должен соответствовать общей концепции жилого комплекса, усиливать его привлекательность, соответствовать концепции позиционирования, хорошо просматриваться как в дневное, так и в ночное время, быть вандалоустойчивым и соответствовать требованиям противопожарной безопасности», - заявил спикер.

Заместитель руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны Антон Максимов отметил, что одним из важнейших критериев отбора в конкурсе будет функциональность проекта. «Идея может быть в каком-то девизе или истории. Кому как нравится: можно заняться фасадом, а можно интерьером. Но важна и функциональность. Проект должен приносить пользу, быть красивым и надежным».

«Если людям проекты понравятся, то практику привлечения молодых дизайнеров и архитекторов будут использовать гораздо чаще. Хотел бы также дать подсказку участникам конкурса. Подумайте над проектами типа теплых остановок, над инженерными сооружениями», - добавил Максимов.

Скульптор Гульдана Журкабаева полагает, что такой конкурс как BI Art Debut позволит реализовать молодым архитекторам и дизайнерам свои самые смелые идеи. «Будучи человеком творческим, хочу сказать, что художники и создают то самое современное искусство. Архитектура стремительно развивается в своем направлении. И, являясь частью искусства, ее сложно поместить в какие-то рамки».

С подробностями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif