8000 просмотров
8000 просмотров

«Казахтелеком» поборется за проведение ВОЛС в села

В рамках программы «Цифровой Казахстан» до конца 2021 года планируется провести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в 2 518 сельских населенных пунктов

«Казахтелеком» поборется за проведение ВОЛС в села

«Казахтелеком» поборется за проведение ВОЛС в села

АО «Казахтелеком» подало заявку на участие в конкурсе на строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельских населенных пунктах с численностью населения более 500 человек.

«Инфраструктура и широкополосный доступ. Традиционно государство занимается правилами, регулированием и предоставлением инфраструктуры со стороны государства. Но в данном случае мы предполагаем и инфраструктуру создавать посредством ГЧП-модели (государственно-частное партнерство). Здесь (председатель правления АО «Казахтелеком») Куанышбек Есекеев и представитель «Транстелеком» участвуют в конкурсе, который, возможно, позволит им строить сеть широкополосного доступа до сельских населенных пунктов. Участвуйте, пробивайте, вкладывайте соответствующие инвестиции для развития в том числе широкополосного доступа», - сказал вице-премьер Аскар Жумагалиев 10 апреля в ходе конференции Reimagine HPE 2018, посвященной сотрудничеству бизнеса и государства в реализации программы «Цифровой Казахстан».

В рамках программы «Цифровой Казахстан» до конца 2021 года планируется провести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в 2 518 сельских населенных пунктов (СНП), в том числе в 2018 году – в 55 СНП, 2019 году – 671 СНП, 2020 году – 523 СНП. Сам конкурс через официальные СМИ был объявлен несколько дней назад.

При этом Аскар Жумагалиев отметил, что по принципу государственно-частного партнерства будет развиваться и услуги по хранению больших данных. В качестве ориентира власти взяли для себя британский опыт.

«Но не только телекоммуникационные сети по этому принципу будут выстраиваться. Мы знаем, что государство за счет формирования информационных систем очень много будет иметь данных, их аккумулирование, их надежное сохранение, конечно, будет требовать больших центров обработки данных, и здесь мы тоже предполагаем по принципу ГЧП», - сказал вице-премьер.

«Мы посмотрели британский опыт – порядка 70% всех серверных мощностей в основном создано за счет частных инвестиций, остальное - государством. Такую бизнес-модель мы сейчас вырабатываем в «Зерде» и опять же добро пожаловать и в такого рода проекты», - добавил Аскар Жумагалиев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif