12997 просмотров
12997 просмотров

Fitch присвоило КТЖ рейтинг «BBB-» со «стабильным» прогнозом

Fitch ожидает, что развитие грузовых транзитных перевозок будут поддерживать объемы транспортировки и рост выручки

Fitch присвоило КТЖ рейтинг «BBB-» со «стабильным» прогнозом

Fitch присвоило КТЖ рейтинг «BBB-» со «стабильным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО «НК Казахстан темiр жолы» (КТЖ) на уровне «BBB-», прогноз - «стабильный», сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Fitch расценивает способность и готовность Республики Казахстан ("ВВВ"/прогноз "Стабильный"/"F2"), конечного собственника КТЖ, предоставлять поддержку компании как высокую, что обусловливает разницу в один уровень между рейтингами КТЖ и суверенными рейтингами», - говорится в сообщении.

В соответствии с новой государственной программой развития осуществляется трансформация КТЖ в национального транспортного и логистического оператора, сочетающего возможности по мультимодальным грузовым перевозкам (морские порты, аэропорты, автомобильные дороги и паромные терминалы).

«По нашему мнению, дефолт КТЖ негативно сказался бы на реализации этих планов, хотя политические и экономические последствия для национального правительства могут не носить непоправимого характера. Это обусловлено тем, что физические активы КТЖ, вероятно, продолжат эксплуатироваться, и не обязательно будут иметь место перебои в предоставлении ключевых государственных услуг», - полагают аналитики агентства.

Fitch ожидает, что экономический рост в Казахстане и развитие грузовых транзитных перевозок будут поддерживать объемы транспортировки и рост выручки у КТЖ. В то же время финансовый профиль КТЖ сдерживается значительным, хотя и стабилизирующимся, долгом, подверженностью рискам по сырьевым рынкам и валютному риску, ограниченной географической диверсификацией, условиями внутренней и региональной экономической и операционной среды.

Однако аналитики ожидают, что с 2018 года свободный денежный поток станет положительным. Ожидаемое улучшение отношения чистого долга к EBITDA у КТЖ до уровня устойчиво ниже 6x в 2018-2020 годах по сравнению с 9,5x в 2015 году (предварительная оценка за 2017 год: 5,6x) должно помочь сгладить влияние на свободный денежный поток со стороны капитальных вложений.

Напомним, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) казахстанского АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и его дочерней компании АО «Казтемиртранс» (КТТ) на уровне «ВВ-». Как отмечается в письме рейтингового агентства, прогноз изменения рейтингов – «позитивный».

Справка:

КТЖ - транспортно-логистическая компания, входит в состав госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Под управлением компании находятся железнодорожная, морская портовая и аэропортовая инфраструктура, транспортно-логистические центры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif