8412 просмотров
8412 просмотров

«Транснефть» стала владельцем доли в Каспийском трубопроводном консорциуме

«Транснефть» завладела голосующими акциями CPC Investments Company

«Транснефть» стала владельцем доли в Каспийском трубопроводном консорциуме

«Транснефть» стала владельцем доли в Каспийском трубопроводном консорциуме

«Транснефть» стала владельцем голосующих акций «КТК Инвестментс Компани» (CPC Investments Company) и «КТК Компани» (CPC Company), расположенных на Каймановых островах, следует из сообщений трубопроводных монополий.

Как отмечает Interfax Казахстан, на балансе этих компаний находится российская доля в 7% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), которая была выкуплена в 2009 году у Омана. Еще 24% в КТК находятся в доверительном управлении «Транснефти».

Отметим, доля России в КТК, передаваемая «Транснефти», была оценена в 35,05 млрд рублей. Для оплаты выкупаемой доли «Транснефть» провела дополнительную эмиссию обыкновенных акций компании. Цена размещения одной бумаги составила 278,78 тыс. руб. Всего в ходе допэмиссии должно было быть размещено 125 720 акций компании.

По словам президента «Транснефти» Николая Токарева, доля РФ в КТК была передана «Транснефти» для снижения правовых рисков для России.

«Доля принадлежала государству напрямую. И мы просто подстраховали государство, забрав эту долю себе. Потому что санкции были сопряжены с рисками, что эти активы могли быть каким-то образом либо заморожены, либо попасть под санкции, либо быть изъяты», - пояснил он.

Справка:

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1 511 км.

Акционерами КТК, помимо Российской Федерации в лице «Транснефти» являются Казахстан (КазМунайГаз - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, Lukarco B.V. - 12,5%, КТКMobil - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited-2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

В 2018 году КТК планирует увеличить транспортировку нефти до 60 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo