10845 просмотров
10845 просмотров

Сооснователь Aviata.kz Алексей Ли рассказал, при каких условиях компания будет участвовать в IPO

Примерно месяц назад тревел-сервисы Aviata и Chocotravel завершили процесс объединения

Сооснователь Aviata.kz Алексей Ли рассказал, при каких условиях компания будет участвовать в IPO

Сооснователь Aviata.kz Алексей Ли рассказал, при каких условиях компания будет участвовать в IPO

Примерно месяц назад тревел-сервисы Aviata и Chocotravel завершили процесс объединения. Chocofamily holding активно готовится к выходу на IPO. Сооснователь компании Aviata.kz Алексей Ли рассказал при каких условиях компания будет участвовать в IPO.

«Мы с супругой, как частные лица, являемся соучредителями Aviata и Chocotravel – у нас доли близки к 50%, у сторон паритет и принятие решений – коллегиальное (перекрестное владение долями), в Тикетон – миноритарная доля 20 с небольшим процентов, может, к осени мы объявим о каких-то новых проектах. Chocofamily holding владеет в объединенной тревел-компании частью долей, когда он выходит как холдинг на IPO – они продают часть своих акций. Здесь все зависит от нашего принципиального решения на тот момент, спустя 2-3 года, или когда это будет. Мы можем сказать, что давайте мы передадим доли уже объединенной тревел-компании целиком в Chocofamily holding и сами станем держателями акций в самом Chocofamily holding. При таком раскладе мы тоже скажем, что продаем свои акции Chocofamily holding на IPO. Теоретически есть такой вариант. Но есть и другой - мы останемся держателями акций именно тревел-компании и можем не выйти на IPO», - рассказал Алексей Ли во время встречи с журналистами, организованной интернет-журналом Vlast.kz.

При этом, он отметил, что объединение компаний дало более мощный рычаг в маркетинге – появилась возможность получать лучшие условия за меньшую цену, получать более низкую цену от авиакомпаний и координировать продуктовую стратегию, не делая одну и ту же вещь двумя разными командами.

«Объединение было вопросом более активного роста, потому что-то рынок онлайна растет, но важно сохранять темп. Что мы видели? В Aviata одно из важных направлений - продажа железнодорожных билетов. Для его создания необходимо содержать команду разработчиков из 5-10 человек. При этом, в Chocotravel команда занималась разработкой аналогичного проекта с нуля. А такая работа занимает несколько лет и становится обидно за человеческие жизни. Зачем две команды сидят и делают то же самое, когда можно создать единый продукт, потом его несколько по-разному маркетировать, придать индивидуальные особенности. Это вопрос и экономической адекватности, и адекватности в целом», - отметил он.

Объединенная аудитория компаний – в месяц более 100 тыс. авиа- и железнодорожных билетов. Со стороны авиакомпаний удобнее пойти к одному крупному игроку, чем договариваться с несколькими разными. При этом, рынок онлайн-продажи билетов ежегодно растет на 30-70%. Задача компаний весь этот прирост направить на объединенные сервисы.

«По Aviata мы гонимся не за оборотом, а за лояльными клиентами. Будем измерять уровень удовлетворенности клиентов, повторные обращения. Сейчас уровень удовлетворенности клиентов – 80%, но постараемся довести до максимума», - заключил он.

СПРАВКА:

Aviata.kz является сервисом онлайн-бронирования и покупки авиа- и железнодорожных билетов, ежемесячно продает 45 000 авиа- и более 25 000 железнодорожных билетов, штат компании – более 60 человек.

Chocotravel является игроком №2 в своем сегменте и продает билеты более чем 800 авиакомпаний. Ежемесячный объем продаж сервиса составляет 40 000 авиа- и 5 000 железнодорожных билетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo