11004 просмотра
11004 просмотра

Посол КНР в РК надеется на завершение сделки по покупке CEFC 51% в KMGI

В результате сделки китайская компания получит контроль над казахстанскими нефтеперерабатывающими активами в Европе

Посол КНР в РК надеется на завершение сделки по покупке CEFC 51% в KMGI

Посол КНР в РК надеется на завершение сделки по покупке CEFC 51% в KMGI

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй полагает, что сделка по приобретению китайской энергетической компанией CEFC 51% акций KazMunayGas International (KMGI) будет завершена.

«Я так думаю, если договоренность есть, то зачем же (не покупать 51% акций KazMunayGas)? Но как будет – мы должны еще подождать и должны согласовать. Будем уточнять», - сказал Чжан Ханьхуэй журналистам 27 марта.

Комментируя информацию в китайских СМИ о задержании главы CEFC Е Цзяньмина, посол отметил, что это частная компания.

«Руководитель нарушил закон. Его арестовали, но это по факту. В каждом государстве так делают. Но это не значит, что все сделки с иностранными компаниями (придется) аннулировать. Вся работа будет продолжаться, и все сотрудничество будет продолжаться. Конечно, зафиксированные, подписанные договоренности китайская сторона всегда выполняет», - сообщил Чжан Ханьхуэй.

1 марта деловое издание Caixin и газета South China Morning Post, со ссылкой на собственные источники, сообщили о расследовании и задержании главы CEFC. При этом СМИ утверждали, что задержание санкционировано председателем КНР Си Цзиньпином.

Позднее сама CEFC назвала безосновательной информацию о задержании главы компании Е Цзяньмина.

«Мы обратили внимание на безответственные сообщения некоторых СМИ относительно господина Е Цзяньмина. В связи с этим мы хотим заявить, что эти сообщения не имеют под собой фактического обоснования и не были одобрены ни самим господином Е Цзяньмином, ни компанией», - заявили в CEFC. В сообщении утверждается, что компания продолжает работать «в штатном режиме».

Публикации о задержании Е Цзяньмина практически одновременно с сообщением компании были удалены с сайтов Caixin и South China Morning Post.

Ранее сообщалось, что китайская China CEFC Energy Company Limited и дочерняя структура АО «КазМунайГаз» - KazMunayGas International N.V. (KMGI, ранее - The Rompetrol Group N.V.) планировали завершить сделку по приобретению китайской стороной 51% в KMGI до конца 2017 года. Все основные документы были согласованы сторонами и подписаны 15 декабря 2016 года в Астане, после чего последовало одобрение сделки властями стран-членов Евросоюза.

О том, что власти Румынии одобрили сделку КМГ и CEFC сообщалось 27 июля 2017 года. Доли КМГ и CEFC в капитале нового совместного партнерства, основанного на деятельности KMGI, составят 49% и 51% соответственно.

Группа KMGI владеет и осуществляет операции по переработке, трейдингу и реализации нефтепродуктов через собственную сеть автозаправочных станций Rompetrol в Румынии, Болгарии, Молдове, Грузии, а также через своих партнеров в Черноморском регионе.

В соответствии с соглашением между КМГ и CEFC, китайская компания возьмет на себя ряд обязательств, в том числе осуществление инвестиций в разработку новых проектов в Румынии, Европейском союзе и странах «Нового Шелкового пути» из Китая в Европу. В то же время КМГ продолжит поставку нефти дочерней компании KMGI для обеспечения поддержки и расширения своих основных операций в Европе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo