9005 просмотров
9005 просмотров

Партнер Тимура Кулибаева Арвинд Тику продает свою компанию в Индии

Выпускник алматинского Политеха, уроженец Индии Арвинд Тику, партнер по бизнесу Тимура Кулибаева и Лакшми Миттала готовится продать свои генерирующие активы в пяти штатах Индии

Партнер Тимура Кулибаева Арвинд Тику продает свою компанию в Индии

Партнер Тимура Кулибаева Арвинд Тику продает свою компанию в Индии

Компания Orange Renewables, возможно, продаст энергетическому гиганту Greenko свои генерирующие активы в пяти штатах Индии, пишут СМИ. Владеет «оранжевой» компанией, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии выпускник алматинского Политеха, уроженец Индии Арвинд Тику, многолетний партнер по бизнесу Тимура Кулибаева и Лакшми Ниваса Миттала. Предполагаемая сумма сделки - $1 млрд.

Индийское издание The Economics Time опубликовало 8 марта, статью, посвященную компании Гринко, ведущему владельцу и оператору активов возобновляемой энергии в стране, которая в настоящее время управляет диверсифицированным портфелем возобновляемых источников энергии (ветровых, солнечных и малых гидроэнергетических активов) на более 2 000 МВт.

В публикации издания, со ссылкой на неназванные источники, сообщается, что Гринко, поддерживаемый GIC Сингапура и инвестиционным органом Абу-Даби, близок к тому, чтобы заключить сделку по приобретению Orange Renewables на сумму около $1 млрд.

Изданию сообщили, что, вступив в эксклюзивные переговоры, Гринко, скорее всего, сделает официальное заявление к концу этого месяца. Приобретение, если оно будет продолжаться, поможет компании, базирующейся в Хайдарабаде увеличить свой операционный портфель примерно до 4 гигаватт с 3,2 ГВт, что сделает его крупнейшим поставщиком чистой энергии в стране, обогнав ReNew Power, имеющую вводимую в эксплуатацию и планируемую мощность 3,2 гВт ветровых и солнечных проектов.

Orange принадлежит сингапурскому AT Capital - фонду, в котором основным спонсором является индийский миллиардер Арвинд Тику. Издание сообщает, что Тику «сделал свое состояние в среднеазиатской нефтегазовой отрасли».

При этом The economics time сообщает: «Основатель Orange Тику имеет интересы в области нефти и газа, а также в возобновляемых источниках энергии, которые уперавляются через его частную холдинговую компанию AT Holdings. Тику покинул Индию в 18 лет для изучения машиностроения в России и работал трейдером сырьевых товаров, прежде чем развернуть самостоятельный бизнес в области нефти и газа в Казахстане. Среди других предприятий он владеет миноритарным пакетом акций лондонского нефтяного исследователя Nostrum Oil & Gas вместе со стальным магнатом Л. Н. Митталом и казахским миллиардером Тимуром Кулибаевым, зятем президента Нурсултана Назарбаева».

Издание отмечает, что «компания была выставлена на торги приблизительно год назад, и продавцов представляет инвестиционный банк Ротшильд». Гренко начал переговоры картину после того, как диалог ReNew и Orange зашел в тупик. В драке за активы участвовали и другие игроки, такие как Hero Future Energies, Sembcorp India и фонд Actis.

Orange владеет генерирующими мощностями на 750 мегаватт - это действующие ветровые и солнечные электростанции в пяти штатах: Андхра-Прадеш, Карнатака, Мадхья-Прадеш, Раджастхан и Махараштра. Еще 250 мВт находится в стадии разработки. Кроме того, у Orange есть разрешения на еще 1 ГВт проектов. Ожидается, что Гринко купит холдинговую компанию, владеющую всеми активами.

Собственная стоимость компании, вероятно, составит около 350 млн долларов, и у нее есть долг около 650 млн долларов, сообщает издание.

По оценкам отраслевых экспертов, тарифы на энергию ветра и солнечной энергии в Индии снизились до уровней, генерируемых тепловой энергией. По словам экспертов, затраты на ввод в эксплуатацию возобновляемых источников энергии также снижаются пропорционально, хотя такие проблемы, как хранение и снабжение в течение устойчивого 24-часового периода, по-прежнему необходимо решать. Согласно последним оценкам правительства Индии, на возобновляемую энергию приходится 15% от общей мощности по производству электроэнергии в мире в размере 300 ГВт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo