24868 просмотров
24868 просмотров

МИД: Инвесторы из Британии готовы поучаствовать в строительстве газопровода «Сарыарка»

МИД РК будет содействовать привлечению инвесторов в проект нового газопровода, который подключит ряд индустриальных центров и столицу к газоснабжению

МИД: Инвесторы из Британии готовы поучаствовать в строительстве газопровода «Сарыарка»

МИД: Инвесторы из Британии готовы поучаствовать в строительстве газопровода «Сарыарка»

В рамках строительства магистрального газопровода «Сарыарка», предназначенного для газификации Астаны, поступили конкретные предложения от британских инвесторов, сообщил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Министерство иностранных дел будет содействовать привлечению инвесторов в проект нового газопровода, который подключит ряд индустриальных центров и столицу к газоснабжению. Уже имеются конкретные предложения от британских инвесторов», - написал Кайрат Абдрахманов в своей статье о реализации МИД Казахстана пяти инициатив для устойчивого развития, опубликованной в официальных СМИ в понедельник.

В 2015 году казахстанская АО «КазТрансГаз» и Independent Power Corporation PLC (Великобритания) подписывали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство газотурбинных электрических станций вдоль газопровода-отвода «Сарыарка». Документом предусматривалось, что британские партнеры профинансируют строительство четырех газотурбинных электростанций в Астане, Караганде, Темиртау и Жезказгане с номинальной мощностью 400 МВт каждая. Называлась сумма инвестиций - $3,1 млрд.

Напомним, в начале марта 2018 года Нурсултан Назарбаев выступил на совместном заседании палат парламента, где вновь поручил реализовать его инициативу о газификации центральных регионов страны, в том числе столицы.

Газопровод «Сарыарка» планируется построить в 4 этапа. На первом этапе планируется строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Астана протяженностью 1 081 километр. На втором этапе предусмотрено дотянуть газовую магистраль от Астаны до Кокшетау, на третьем - до Петропавловска. Завершающий, четвертый этап предусматривает строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау».

Стоимость первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка» составляет 267,3 млрд тенге.

Как сообщили в МИД РК, сейчас создается рабочая группа с участием заинтересованных государственных органов и организаций для проработки вопросов, связанных с реализацией первого этапа данного проекта, в том числе по условиям и схеме финансирования путем привлечения средств у международных финансовых институтов, таких как ЕБРР, ЕАБР, а также БРК и иных источников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo