4383 просмотра
4383 просмотра

Fitch понизило рейтинг "Самрук-Энерго" до "BB"

Fitch считает, что самостоятельная кредитоспособность "Самрук-Энерго" остается слабой и соответствует середине рейтинговой категории "В"

Fitch понизило рейтинг "Самрук-Энерго" до "BB"

Fitch понизило рейтинг "Самрук-Энерго" до "BB"

Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО "Самрук-Энерго" в иностранной и национальной валюте до уровня "BB" и исключило компанию из списка Rating Watch "негативный".

Прогноз по РДЭ – "стабильный", говорится в сообщении Fitch.

"Рейтинг "Самрук-Энерго" на три уровня ниже рейтинга ее непрямого мажоритарного акционера, Республики Казахстан ("ВВВ"/прогноз "стабильный"). Такой нотчинг отражает связи в статусе, собственности и контроле между "Самрук-Энерго" и государством, а также историю и ожидания поддержки, оцениваемые как сильные", - отмечает Fitch.

Аналитики агентства расценивают потенциальные последствия от дефолта компании, связанной с государством, как сильные, а социально-экономические последствия как умеренные.

Fitch считает, что самостоятельная кредитоспособность "Самрук-Энерго" остается слабой и соответствует середине рейтинговой категории "В", что существенно ниже ее РДЭ, учитывающего государственную поддержку. Кредитный профиль компании в последнее время улучшился, однако сдерживается слабыми показателями кредитоспособности, валютным риском, а также операционной и регулятивной средой в Казахстане.

"Самрук-Энерго" существенно снизила валютный риск до менее 20% от общего долга на конец 2017 года относительно 60% на конец 2016 года после рефинансирования в конце 2017 года еврооблигаций на сумму $500 млн за счет кредитов в тенге от местных банков и ЕБРР. Почти вся выручка генерируется в тенге и компания не использует хеджирование. График погашения долга стал более гладким при объеме погашений в среднем в размере 48 млрд тенге в 2018-2021 годах и отсутствии существенных пиков, отмечает Fitch.

Запуск рынка мощности в 2019 году может улучшить прогнозируемость прибыли "Самрук-Энерго", особенно после замораживания тарифов в 2016-2018 годах в зависимости от результатов первых аукционов мощности. Новая модель предполагает разделение электроэнергетического рынка на рынок электроэнергии и рынок мощности, которые по-прежнему будут полностью регулируемыми и для которых будут утверждаться максимальные долгосрочные тарифы с возможным ежегодным пересмотром. По платежам за мощность будут предусмотрены предельные тарифы, что позволит повысить эффективность, поскольку не будет фиксированных обязательств по капиталовложениям, предполагают аналитики.

Справка:

АО "Самрук-Энерго", созданное в 2007 году, входит в структуру казахстанского госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына". В АО "Самрук-Энерго" входят ТОО "Экибастузская ГРЭС-1", АО "Усть-Каменогорская ГЭС", AO "Бухтарминская ГЭС", АО "Шардаринская ГЭС", АО "Мойнакская ГЭС", АО "Алматинские электрические станции", АО "Актобе ТЭЦ", АО "Станция экибастузская ГРЭС-2", АО "Шульбинская ГЭС", АО "Балхашская ТЭС".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo