Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7828 просмотров

Часть казахстанского бизнеса не готова к переходу в облако

Значительная часть пользователей, вероятнее всего, будет готова отдать свой бизнес в облако спустя примерно пять лет, считают эксперты

Казахстанские компании сегодня используют облачные технологии более активно, чем еще два года назад, но проанализировав преимущества и риски, значительная часть пользователей, вероятнее всего, будет готова отдать свой бизнес в облако спустя примерно пять лет. Такое мнение высказали участники состоявшейся в Алматы конференции Profit Cloud Day, посвященной облачным технологиям в бизнесе.

Как отметил модератор конференции, эксперт-консультант Андрей Бешков, еще недавно перспективы облачных технологий вендоры рисовали исключительно в оптимистичных тонах, полагая, что уход в облако станет единственным выбором для бизнеса. Реальность оказалась несколько иной: облака периодически «падают», что порождает, с одной стороны, технологические проблемы, а с другой – сомнения со стороны пользователей. По словам эксперта, несмотря на то, что вендоры говорили об уходе бизнеса в публичное облако, практика показала, что этого не произошло. Во всем мире 57% инсталляций приходится на долю гибридного облака, именно гибридные облака за последний год выросли в три раза.

«Из всех респондентов, которые уже начали использовать облачные технологии, 49% оттягивают масштабное внедрение облаков в своих организациях из-за вопросов безопасности. Это логично, потому что тема все еще достаточно нова. Облака улучшаются, их использование увеличивается, но вопросы еще остаются», - констатировал Бешков.

Иллюстрации того, что использование облачных технологий, к сожалению, не гарантирует безопасность, привел управляющий директор Лаборатории Касперского в Казахстане и Центральной Азии Евгений Питолин. С инцидентами, утверждает он, в той или иной мере сталкивались все крупнейшие публичные и частные облака. В активе Dropbox, например, был инцидент, в результате которого оказались проданы данные о 68 млн пользователей; в результате того, что на три дня вышел из строя один из крупнейших облачных сервисов Bitrix, миллионы компаний выбились из рабочего графика.

И все же, считают специалисты, несмотря на риски, облачные технологии получат все более широкое распространение в бизнес-среде прежде всего потому, что компаниям важен быстрый результат в части реализации IT-процессов, снижение рисков, которые возникают при развертывании собственной IT-инфраструктуры, снижение затрат на внедрение и сопровождение информационных систем. По оценкам специалистов, запуск IT-инфраструктуры для нового бизнеса может занять от трех месяцев до полугода. При этом у малого бизнеса и стартапов может не быть средств для закупки оборудования, а крупный бизнес не может позволить себе тратить столь серьезные сроки в условиях, когда все, включая технологии, меняется очень быстро. Не стоит забывать и о том, что объявленный переход к цифровой экономике потребует более высокого уровня развития IT-инфраструктуры, обеспечить который многие компании окажутся не в состоянии.

Своим опытом работы с облачными технологиями поделились представители казахстанских компаний. По словам проектного менеджера компании Mykhat Владислава Рогатина, сотрудничество с провайдером АО «Казтелепорт» позволило решить множество проблем, с которыми в ином случае столкнулись бы сотрудники.

«Мы сняли с себя головную боль по поводу сохранности данных. Наличие у «Казтелепорта» своих разработчиков 1С позволило интегрировать наши системы и тем самым частично автоматизировать документооборот. Очень полезной оказалась и услуга IaaS (Infrastructure as a Service). Создание своего дата-центра оказалось бы очень затратным, и мы решили использовать облачные технологии. Суммы, которые мы тратим на содержание виртуального дата-центра, компенсируются тем, что не нужно платить зарплаты энергетику, сисадмину и другим специалистам. Я же не будучи системным администратором, могу полностью держать ситуацию под контролем», - прокомментировал представитель компании.

По мнению менеджера по продвижению облачных сервисов Microsoft СНГ Андрея Андреева, бизнесу не стоит бросаться в крайности и противопоставлять публичное и приватное облако. «На протяжении многих лет мы пытаемся доказать пользователям, что публичные облака не так страшны, если вы предпринимаете правильные действия, работая с ними. Microsoft всегда поддерживал идею гибридности, в нашем облаке Azure собрано больше 200 сервисов, и клиент может выбрать сценарий использования облака в зависимости от специфики бизнеса и конкретной задачи. Вопросы безопасности для нас всегда на первом месте. К тому же наши центры находятся в 50 странах, и клиент может распределить свои ресурсы по всему миру, чтобы обезопасить себя по максимуму», - отмечает г-н Андреев


1667 просмотров

В Казахстане собираются ликвидировать Службу центральных коммуникаций

Документ вынесен на публичное обсуждение до 6 мая

Фото: Shutterstock

В Казахстане ожидается ликвидация Службы центральных коммуникаций и объединение АО «Казконтент» с информационным агентством «Казинформ». Об этом сообщает КазТАГ.

«Реорганизовать путем преобразования ТОО «Международное информационное агентство (МИА) «Казинформ» в АО «МИА «Казинформ». Реорганизовать АО «Казконтент» путем присоединения к нему АО «МИА «Казинформ». Переименовать АО «Казконтент» в АО «МИА «Казинформ», - говорится в представленном в проекте постановления правительства.

Основным предметом деятельности МИА намерены определить: информационное сопровождение государственной политики Республики Казахстан, в том числе по сети интернет путем оперативного распространения информации, касающейся политической, экономической и культурной жизни страны, а также формирование положительного международного имиджа Республики Казахстан в мировом сообществе; оказание консультационных и практических услуг в области проведения пресс-мероприятий всех форматов, а также представление рекламы в средствах массовой информации; организация брифингов, пресс-конференций, в том числе мероприятий по повышению эффективности информационной работы, деятельности пресс-служб и экспертного сопровождения в средствах массовой информации; управление информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информационных систем; консультационные и практические услуги, другие виды деятельности в области информационных технологий и информационных систем; разработка и сопровождение программного обеспечения, а также размещение и переработка данных.

«Ликвидировать РГУ «СЦК» Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Передать в оплату акций МИА республиканское имущество согласно приложению к настоящему постановлению», - сказано в проекте постановления.

Из приложения следует, что речь идет о 183 наименованиях имущества.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank