8490 просмотров
8490 просмотров

Более 28 тыс. строительных компаний в Казахстане - "пустышки"

В Казахстане всего 300 строительных компаний из более чем 28 тыс. активны

Более 28 тыс. строительных компаний в Казахстане - "пустышки"

Более 28 тыс. строительных компаний в Казахстане - "пустышки"

В Казахстане всего 300 строительных компаний из более чем 28 тыс. активны, сообщают в НПП «Атамекен». Палата предлагает создать Единый республиканский реестр строительных компаний. Об этом заявил зампред «Атамекен» Ельдос Рамазанов.

В ходе заседания совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» заместитель председателя правления палаты Ельдос Рамазанов сообщил, что на сегодняшний день по стране выдано 28,5 тыс. лицензий на строительную деятельность и лишь 300 из них активны.

«Остается вопрос: чем занимается разница? Согласно общедоступной информации, купить лицензию 1-ой категории можно в интернете примерно за 18 млн тенге. Для решения этой проблемы «Атамекен» предлагает создать Единый республиканский реестр строительных компаний», - заявил Ельдос Рамазанов.

Спикер отметил, что в Казахстане действует свыше 2 тыс. подзаконных актов, регулирующих строительную отрасль, из которых 130 нормативно-технических документа, разработанные еще в 2011-2015 годы, изданы в нарушение закона. Это оказало влияние на то, что в рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing Business 2018 Всемирного банка по параметру «получение разрешений на строительство» Казахстан за год потерял 30 пунктов – с 22-го на 52-е место.

Председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Президиума НПП Александр Белович добавил, что из-за подобных «чистых» компаний, купивших лицензию, страдает профессиональное строительство.

«55 тысяч выданных лицензий вы теперь обратно не заберете, это как дипломы у студентов отбирать. Предлагаю отменить лицензии, как это сделали в Российской Федерации. Да, это принесло какие-то издержки, и на сегодня, возможно, не все гладко, но дома не посыпались. Саморегулируемые организации сами регулируют этот процесс. Бизнес, выдавая допуск на рынок, не допустит непрофессионала», - заявил Александр Белович.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo