15990 просмотров
15990 просмотров

Bloomberg: Shell рассматривает покупку доли в АО «НК «КазМунайГаз»

Shell рассматривает возможность покупки доли в АО НК «КазМунайГаз» до IPO нацкомпании в 2019 году

Bloomberg: Shell рассматривает покупку доли в АО «НК «КазМунайГаз»

Bloomberg: Shell рассматривает покупку доли в АО «НК «КазМунайГаз»

Shell рассматривает возможность покупки доли в АО «НК «КазМунайГаз», пишет Bloomberg со ссылкой на источники близкие к сделке.

«КМГ предложила Shell долю в компании для увеличения своей стоимости перед IPO, запланированным на 2019 год. Shell согласилась рассмотреть предложение», - пишет Bloomberg.

КМГ и ее мажоритарный акционер госфонд «Самрук-Казына» отказались комментировать этот вопрос, отмечает издание.

«Согласно бизнес-стратегии компании, постоянно изучаются возможности по преобразованию портфеля. Коммерческая тайна не позволяет нам комментировать деятельность по управлению портфелем», - сообщила Shell агентству Bloomberg.

В то время как уровень нефтяных цен выше $60 за баррель – что более чем вдвое выше уровня цен двухгодичной давности – вызвал оптимизм нефтяных компаний и стимулировал инвестиции, крупнейшие производители все еще неохотно тратят деньги.

Один из приоритетов Shell – снизить долговое бремя, приобретенное в ходе покупки BG Group в 2016 году, отмечает издание.

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Shell в Казахстане принадлежат доли в международном консорциуме по разработке Кашаганского месторождения NCOC (16,807%) через аффилированую компанию Shell Kazakhstan Development, консорциуме по разработке Карачаганаского месторождения KPO (29,25%) через аффилированную компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед», СРП по разработке лицензионного участка «Жемчужины» в казахстанском секторе Каспийского моря (55%) и Каспийский Трубопроводный Консорциум (5.4%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo