4404 просмотра
4404 просмотра

Азиатско-Тихоокеанский банк вышел из капитала Petropavlovsk PLC

Банк владел 9,11% акций компании

Азиатско-Тихоокеанский банк вышел из капитала Petropavlovsk PLC

Азиатско-Тихоокеанский банк вышел из капитала Petropavlovsk PLC

Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) вышел из капитала компании Petropavlovsk PLC, говорится в сообщении банка. Банк владел 9,11% акций компании.

Ранее АТБ пояснял, что это обычная рыночная сделка, которая совершается в рамках управления портфелем ценных бумаг.

АТБ получил 11,59% акций золотодобытчика в ноябре 2016 года в рамках опционного соглашения с компанией Vailaski Holding Limited, представляющей интересы основателей Petropavlovsk Питера Хамбро и Павла Масловского, а также их партнера Андрея Вдовина. При этом у трех партнеров оставались права голоса по этим бумагам, а также опционы пут и колл.

В мае 2017 года доля АТБ в Petropavlovsk сократилась с 11,59% до 9,17% за счет перехода пакета акций, права на которые были у А.Вдовина, "третьей стороне", отмечал золотодобытчик. Покупателем 2,42% акций Petropavlovsk стала структура ГРК "Альянс", входящая в группу "Русская платина" Мусы Бажаева.

Vailaski на 27 декабря 2017 года владел 9,57% Petropavlovsk. Оффшор получил 12,05% акций золотодобытчика в марте 2015 года в рамках реструктуризации долга компании по евробондам, выкупив акции допэмиссии на $30 млн. Финансирование на приобретение этих ценных бумаг было привлечено в АТБ.

В конце 2017 года крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей 22,4% стал казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. Тогда же стало известно, что структуры, связанные с Виктором Вексельбергом (Renova Assets, Lamesa и Меткомбанк), продали 22,18% акций Petropavlovsk и облигации, конвертируемые в 6,83% акций.

А.Вдовин, П.Хамбро и А.Масловский ранее контролировали АТБ. В конце 2017 года подконтрольная им группа "ППФИН Регион" в соответствии с предписанием ЦБ РФ снизила долю в банке до 10% с 59,17%. До этого, летом прошлого года, партнеры передали часть своих акций в АТБ Максиму Чернавину. Ему через Shelmer Holding Ltd принадлежит 31,8% банка. Еще одним крупным акционером АТБ является Международная финансовая корпорация (IFC), владеющая 25,38%.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области (Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын), входит в топ-5 российских золотодобытчиков. Акции Petropavlovsk торгуются на Лондонской фондовой бирже.

АТБ по итогам 2017 года занимает 65-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo