7977 просмотров
7977 просмотров

Сервисы Chocotravel и Aviata сообщили об объединении

Переговоры об объединении трэвел-сервисов начались в мае 2017 года

Сервисы Chocotravel и Aviata сообщили об объединении

Сервисы Chocotravel и Aviata сообщили об объединении

На рынке онлайн-продаж авиа-, железнодорожных билетов и бронирования отелей появился новый игрок. Об объединении заявили сервисы Chocotravel и Aviata.

Суммарный оборот объединённой компании предположительно составит $100 млн.

Переговоры об объединении трэвел-сервисов начались в мае 2017 года. Chocofamily holding инвестировал в обьединенную компанию 600 млн тенге.

В состав наблюдательного совета компании войдут по два представителя со стороны Aviata.kz и Chocofamily и один независимый директор. Пользователям по-прежнему будут доступны оба сайта и приложения.

По словам основателя Aviata.kz Алексея Ли, компании суммарно обеспечивают продажи более 900 000 авиабилетов и 400 000 железнодорожных билетов в год. За прошлый год продажи выросли почти в два раза.

"Одна из главных задач - не терять темпа на само объединение", - отметил он. Оба бренда продолжат управляться независимо.

«На протяжении четырех лет обе компании достаточно активно конкурировали друг с другом, но мы понимаем, что на определенных жизненных этапах у нас происходило дублирование функций, например, программных продуктов. С точки зрения человеческих ресурсов такое дублирование было неэффективным. Объединив усилия, мы можем в два раза быстрее развиваться, в два раза быстрее строить качественный продукт и усиливать позиции, чтобы освобождать ресурсы для развития вне Казахстана. Ранее Aviata заявляла о намерении выйти на зарубежные рынки, но, сохраняя лидерство в Казахстане, нам приходилось буквально разрываться на два фронта, чтобы строить бизнес в Индонезии. Сейчас мы можем делать это более эффективно, в том числе благодаря инвестициям холдинга Chocofamily», - считает Алексей Ли.

«После совместной с Алексеем Ли поездки в офис Google, а также запуска инициативы OpenIT мы стали ближе общаться и поняли, что нам незачем толкаться на казахстанском рынке, тратя силы на конкуренцию. Можно объединить усилия двух лучших команд Казнета для создания лучшего трэвел-сервиса в стране и единым мощным игроком начать международную экспансию. Мы думали об этом на протяжении двух лет, но каждый раз понимали, что для этого нам не хватает ресурсов», - прокомментировал основатель Chocofamily Рамиль Мухоряпов.

По его словам, на международном рынке объединенная компания, вероятнее всего, будет представлена под брендом Aviata.

«У нас будет перекрестное владение долями: сохранится два ТОО, просто мы стали акционерами ТОО коллег, а ребята из Aviataстали акционерами нашей компании. Юридически сохранятся те же самые названия, ТОО Aviata и ТОО «Интернет Туризм», - прокомментировал г-н Мухоряпов.

СПРАВКА:

Оба сервиса, Aviata и Chocotravel основаны в 2013 году. Aviata.kzявляется лидером среди сервисов онлайн-бронирования и покупки авиа- и железнодорожных билетов, ежемесячно сервис продает 45000 авиа- и более 25000 железнодорожных билетов, штат компании – более 60 человек. Chocotravel является игроком №2 в своем сегменте и продает билеты более чем 800 авиакомпаний. Ежемесячный объем продаж сервиса составляет 40000 авиа- и 5000 железнодорожных билетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo