Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


9540 просмотров

Кенес Ракишев продает свою долю в Central Asia Metals

Текущая рыночная цена этого пакета - около 31,5 млн фунтов стерлингов

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, который недавно стал крупнейшим акционером золотодобывающей компании Petropavlovsk, продает свой пакет в Central Asia Metals Plc.

Продавцом выступает компания CBH Europe Limited, ей принадлежит 10 млн 605 тыс. 876 акций (6% капитала) Central Asia Metals, сообщил организатор сделки - Peel Hunt. Текущая рыночная цена этого пакета - около 31,5 млн фунтов стерлингов.

По итогам этой продажи К.Ракишев выйдет из числа акционеров Central Asia Metals. До недавнего времени бизнесмен владел 19% компании и являлся ее крупнейшим акционером, однако в минувшем сентябре продал половину доли (9,5%) на рынке, а до 6% его пакет размылся в результате допэмиссии. Новые акции Central Asia Metals разместила для финансирования покупки цинкового месторождения Sasa в Македонии.

Помимо этого актива, компании принадлежит гидрометаллургический комплекс в Казахстане (сырьем для него служат отвалы старого рудника Конырат), молибденовый и золотой проекты в Монголии и медный проект в Чили.

Новая стратегическая инвестиция К.Ракишева - Petropavlovsk, более 22% акций которого бизнесмен купил в конце 2017 г. у "Реновы" Виктора Вексельберга.


1 просмотр

«КазМунайГаз» может привлечь на IPO до $6,5 млрд

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающем этапе планирования первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской бирже (LSE), которая может привлечь до $6,5 млрд, передает британское издание Financial Times.

По данным издания, представители банков собрались на этой неделе в Казахстане, чтобы побороться за право работать над IPO, которая оценит компанию в $25-26 млрд.

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании. Размещение планируется на LSE и на одной из казахстанских бирж. Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщили изданию, что процесс идет медленно, и листинг может закончиться только во второй половине 2019 года.

«Они не спешат, но серьезно настроены», - сказал один из источников FT.

«КазМунайГаз» и ее крупнейший акционер госфонд «Самрук-Казына» пока не прокомментировали эту информацию.

Регистрация КМГ на Лондонской бирже станет частью долгосрочной программы приватизации, проводимой правительством РК, в которой участвуют и другие компании государственного значения. Ранее сообщалось, что национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о планах разместить 25% своих акций на LSE и бирже МФЦА. Ожидается, что road show начнется 31 октября. 

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. Последние два года компания проводит программу трансформации и внедряет новую операционную модель. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к нацкомпании.

90% акций КМГ принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank